新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大与新华社联合开发新媒体产品 助力西成高铁通车全媒体报道
发布时间:2017-12-07 19:19:44 作者:王硕刚 来源:宣传部 已浏览:

西工大新闻网12月7日电王硕刚)12月6日,备受瞩目的西成高铁正式全线贯通,作为我国首条穿越秦岭的高铁线路,它的开通使“蜀道难”成为历史,对推动西部区域协调发展战略和促进沿线经济社会发展,具有重大历史意义。为了做好西城高铁这一超级工程的全方位报道,新华社联合西北工业大学利用当前流行的HTML5技术开发H5应用产品,生动展示工程特色和亮点。伴随着西成高铁的成功开通,“来吧,一起穿越蜀道难”H5应用第一时间在新华社全媒头条、新华社客户端,新浪、网易等门户网站,以及脸谱中文网等海外媒体平台上同时刊发,得到广泛好评。


4DE68

此次H5应用开发,旨在突破传统的新闻宣传和浏览方式,利用新媒体优势,增加新闻媒介的交互性和读者的参与感。为此,新华社陕西分社和西工大紧密配合,软件与微电子学院新媒体团队与机电学院工业设计团队通力合作,在时间紧、责任重的情况下,刻苦攻关,精益求精地完成了形象设计、页面美工、软件开发、功能测试等任务,经过20余次的修改完善,最终精彩呈现。H5应用总体采用水墨风格,青山绿水,大熊猫、朱鹮、金丝猴等“秦岭四宝”动物形象隐秘其间,实现了现代技术与传统文化的完美融合,突出了西成高铁“绿色高铁”、“文化高铁”的特性;“诗仙”李白的形象贯穿始终,栩栩如生,把西成高铁的沿途风景娓娓道来;二级页面高铁车窗的设计更是匠心独运,给人一种置身其中,神游其间的真实感。产品得到了新华社的充分肯定和广大读者的认可传播。

本次H5新媒体产品研发是我校与新华社陕西分社合作推出兵马俑涂色H5应用产品基础上的又一次成功合作,为我校新媒体研发应用积累了经验,也进一步促进相关学科交叉融合,促进新媒体应用人才的培养。新媒体研发团队将继续发挥技术优势,在重大题材宣传中研发出更生动新颖的新媒体产品,为学校在新媒体研究与应用方面提供借鉴与参考。

(审稿:郑江滨 乔彩燕)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻