首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

优化结构、突出质量、强化特色,加快建设世界一流学科

作者:曾又其  来源:学科建设办公室  发布时间:2018年01月01日 20:54  

西工大新闻网1月1日电曾又其)一流大学建设必须以学科为基础,发挥优势与特色,打造更多学科高峰,以一流学科建设带动学校整体发展。近年来,西北工业大学深入贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和有关战略部署,树立“服务需求、提升质量”的发展理念,强化学科顶层设计,突出学科建设重点,拓展学科发展方向,优化学科结构布局,着力推进“评建结合、动态调整”的学科建设模式改革,不断提升学校学科的整体水平,为学校建设世界一流大学筑牢根基。

加强顶层设计,促进学科协调发展

2015年,学校启动了学科建设“十三五”规划编制工作,经过深入调研、科学论证、迭代优化,历时一年半,编制完成了《西北工业大学“十三五”学科建设发展规划》。按照“强基、固优、扶新”的工作思路,确立了学科建设“246”目标,推进实施学科建设“六大工程”。通过分类管理、目标导向和强化绩效,努力实现高原工科向高峰工科、应用性理科向高水平理科、教学型文科向研究型文科的“三大转变”,致力打造“优势工科、扎实理科、特色文科”,带动学校学科整体水平的提升。

2017年,学校入选了世界一流大学建设高校(A类)名单,根据教育部关于编制世界一流大学和一流学科建设方案的有关要求,认真做好“双一流”学科建设方案编制工作的总体设计与组织协调。组织召开了多次一流学科建设方案校内专家论证会,对各学科建设方案进行反复研讨论证,确定并完成了“3+2”学科建设方案,重点建设航空宇航科学与技术、材料科学与工程、兵器科学与技术3个特色优势学科,机械工程及其力学基础、信息科学及无人系统技术2个主干支撑学科群,加强一流人才培养,促进一流成果产出,冲击世界一流水平,巩固在国防行业领域的引领和不可替代作用,为学校建设世界一流大学奠定坚实的基础。通过实施“3+2”学科建设方案,突出学科建设重点,创新学科组织模式,优化学科生态体系,不断提升学科综合实力和水平,带动学校整体发展。

2017年,根据陕西省有关文件精神和要求,组织完成了陕西省“双一流”学科建设方案编制工作,召开多次校内专家论证会,对各学科建设方案进行了多次优化完善。最终确定了15个学科(群)为陕西省一流学科的重点建设方向,形成了“933”学科建设方案:航空宇航科学与技术、材料科学与工程、兵器科学与技术、机械工程、力学、船舶与海洋工程、计算机科学与技术、控制科学与工程、电子科学与技术等9个特色优势学科,理科学科群、管理经济学科群、马克思主义理论学科群等3个基础支撑学科群,无人系统科学与技术、特种医学、生态环境等3个新兴交叉学科领域。

坚持以评促建,逐步提升学位点质量

2014年,启动了学位授权点合格评估工作。根据国家有关要求,结合自身实际,在全面调研分析、不断优化完善的基础上,制定完成了《西北工业大学学位授权点合格评估工作方案》并上报国务院学位办,从评估范围、评估组织、评估内容、评估方式、工作流程等方面对评估工作进行了整体设计,为后续合格评估工作开展打下了良好的基础。

2015年,先后启动了翻译硕士(MTI)、工程博士、工程管理硕士(MEM)专业学位授权点和生物医学工程一级学科博士点的专项评估工作。坚持以评促建、以评促改,组织专家组进行多次校内评估,根据校内评估结果督促学位授权点进行整改和建设,完成了MTI、工程博士、MEM和生物医学工程专项评估工作,并全部顺利通过了国家的抽评。

2016年,全面启动了学校学位授权点自我评估工作,制定完成了《西北工业大学学位授权点自我评估指标体系》和《学位授权点自我评估实施细则》,保障了各学位授权点自我评估工作的顺利推进。截至2017年12月,57个学位授权点完成自我评估阶段性工作,为迎接国家抽评做好积极准备。根据学科发展规划,在学位点自我评估的基础上,开展了学位授权点动态调整,完成了西方经济学、政治学理论、物流工程等3个学位授权点的撤销,逐步提升学位授权点质量。

优化学科布局,拓展更多学科增长点

瞄准国家战略需求,拓展新的学科点。2015年,为推进实施国家安全战略,完成了“网络空间安全”一级学科博士学位授权点增列工作,学校成为全国29所首批获得该一级博士学位点的高校之一。该一级学科下设信息系统安全及大数据安全、移动互联网安全与多模态信息处理、信息内容分析与认知安全三个学科方向,由校内相关学院共同承担建设任务。其成功获批将带动我校信息学科的发展,同时有利于改善我校学科生态环境,优化我校学科结构和布局。

完善学科布局,促进长远发展。近年来,积极开展自主增设二级学科工作,完成了空间应用科学与工程、生物力学、中国近现代史基本问题研究、城市设计及其理论等5个二级学科的增设。2017年,启动了学校学位授权点申请审核工作,顺利完成了马克思主义理论、生态学、工商管理和统计学等4个一级学科博士点,教育学、体育学、生态学、化学工程与技术等4个一级学科硕士点和会计硕士1个专业学位点的申报。

加快新兴学科发展,促进学科交叉融合。瞄准国家重大战略需求和学科前沿,引导学科交叉融合,积极拓展无人系统、柔性电子、生态环境、特种医学、脑科学等重大新兴学科方向,培育学科增长点。积极推进学校医学研究院的筹建工作,学校与空军军医大学、陕西省人民医院等单位签订了战略合作协议,共建西北工业大学医学研究院,为拓展医学学科,实施“医工融合”发展战略奠定坚实的基础。

加强开放交流,不断提升学科声誉

近年来,瞄准学科前沿和热点问题,成功组织举办了无人系统技术创新与发展论坛、兵器科学与技术高峰论坛、船舶与海洋工程高峰论坛、材料科学与考古研究交叉学科论坛、智能机器人前沿论坛、强磁场生命科学与健康医疗交叉学科发展论坛、文化遗产学科发展论坛、可持续运营管理高峰论坛、青年学科带头人成长论坛等多个高端前沿论坛和交叉学科论坛,形成了良好的社会影响力,在加强交流与合作、促进交叉融合、提升学科声誉等方面收到了良好的效果。

建设成效初显,学科实力进一步提升

学校建成了特色鲜明的学科体系。目前,学校拥有一级学科博士学位授权点22个,32个硕士学位一级授权学科点,博士点71个,硕士点118个,覆盖了9个学科门类的39个一级学科,在工学、理学、管理学、法学4个学科门类内拥有博士点;构建了以“三航”学科群引领,3M(材料、机械、力学)学科群、3C(计算机、通信、控制)学科群、理科学科群和人文社科学科群协调发展、特色鲜明的学科体系,为建设世界一流学科奠定了良好的基础。

学科综合实力和水平稳步提升。我校航空宇航科学与技术、材料科学与工程、兵器科学与技术、机械工程、计算机科学与技术等学科处于国内先进地位。2017年,材料科学与工程、机械工程学科入选教育部指定“双一流”建设学科名单。在2017年12月公布的第四轮全国学科评估结果中,我校有3个学科进入A类:航空宇航科学与技术为A+档、材料科学与工程为A档、计算机科学与技术为A-档。航空宇航科学与技术学科与北京航空航天大学并列全国第一,兵器科学与技术第三,材料科学与工程并列第四,船舶与海洋工程并列第六,力学并列第九。力学、机械工程、电子科学与技术、控制科学与工程、软件工程、管理科学与工程进入B+档。与第三轮学科评估结果对比,我校高端学科取得突破,整体实力稳步提升。ESI国际学科排名近三年提升了400余名,材料科学、工程学、化学、计算机科学等4个学科进入ESI国际学科排名前1%。8名教授被聘为国务院学位委员会第七届学科评议组成员,其中2名教授当选为召集人,与第六届相比增加了一位学科召集人。继续保持国防特色学科优势,成功获批10个“十三五”国防特色学科点,数量上与哈尔滨工业大学、北京航空航天大学并列第一,在主干学科方面我校获批数量占优。在新型材料、微纳米技术、新概念飞行器、无人系统、生态环境、生命科学等新兴交叉学科方向上取得了显著进展,获得多项国家级科技奖励。

(审稿:於志文)

上一条:西北工业大学2017年光荣榜 下一条:2018从“心”出发——西北工业大学举行迎新年联欢活动

关闭

 
主编推荐
澳大利亚伍伦贡大学副校长Alex ...
西北工业大学机器人团队在ICRA ...
西北工业大学脑控技术亮相第二...
西北工业大学张敏教授受聘担任...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: