首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  校园动态
当前位置: 首 页>>新闻中心>>校园动态>>正文
 

人文与经法学院法学系大三学生开展暑期专业实习

作者:李朝阳  来源:人文与经法学院  发布时间:2018年06月14日 14:56  

西工大新闻网6月14日电李朝阳)2018年6月4号,人文与经法学院法学系大三(13051501班)24名同学赴西安市碑林区人民法院开始了为期一个月的专业实习,这是继2017年暑假深圳认知实习后又一次与审判实务的密切接触。法学专业实习是法学本科教学培养计划中重要的一环,是法学理论与实践结合的实务类课程,为法学专业同学提供了接触法律实务、审判实践的机会。

实习第一天,法院政工科张娜老师(西北工业大学法学专业本硕毕业学姐)热情接待了法学班同学,在介绍了主要工作要求和法院纪律后,张娜老师根据将同学们分配到刑庭、民庭、行政庭、执行庭、旅游巡回法庭等部门,由各办公室的书记员负责具体的指导和实习任务的布置。其中旅游巡回法庭由于案子多,任务重,分配了8名实习生。

由于同学们被分配到不同的办公室,接触的业务不同,所以经历也各不相同。有的帮忙处理速裁案件,打印、盖章、刻录光盘;有的帮忙撰写执行裁定,通知当事人;还有的跟随书记员到看守所给被告送达判决书或者办理取保候审……一天下来,大家都很兴奋,聊着自己的经历和见闻,一天的疲劳随之一扫而空。

同学们经过一周的实习,对基层法院的工作情况和基本的业务流程有了深入的了解,也有了自己的收获。实习生潘无双说:“法院的一天忙碌而充实,在处理日常事务中总能找到很多乐趣。”工作中,不仅能应用课堂上学到的法律知识,而且能接触司法实践的内容,有利于提高自身的法律素养。实习生王凯峰说:“实习生活很有趣,很充实。纸上谈来终觉浅,应该在实践中进步,在实践中学习。”

实习生活忙碌而精彩,同学们在此过程中学到了知识,对法院与审判工作也有了直观的感受,提升了运用法律的能力,对法律有了更深刻的认识。

(审稿:鲁卫平)

上一条:人文与经法学院法学系开展“大数据与人工智能法律问题”主题调研 下一条:端午佳节 粽情飘香——校工会为您送上节日的祝福

关闭

 
主编推荐
航天学院组织本科生学习习近平...
发挥协同育人效应,聚全校之力...
西安爱生技术集团公司组织召开...
“五一”致敬劳动者——这个节...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: