首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 

上一条:我校举行首届“纪念12.9运动”学生干部拔河比赛 下一条:我校举行2004年度招生工作总结会

关闭

  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

我校教授参加第六届月球探测与应用国际会议

作者:视窗  来源:不详  发布时间:2004年12月07日 19:12  

      第六届月球探测与应用国际大会(6th InternationalConference on Exploration and Utilization of the Moon, ICEUM-6)于2004年11月22日至26日在印度乌代浦尔举行。 由国际月球探测工作组、印度空间研究组织和欧洲空间局主办、印度物理研究中心承办的这次国际月球探测与应用盛会旨在进一步促进与加强国际上月球探测的学术探讨与交流,推动月球探测第三个高潮的顺利进行与完成。
      本届大会是在世界月球探测第三个高潮环境下召开的,与会代表一致认为:新一轮的月球探测是21世纪初人类空间技术发展的一大趋势,作为宇宙中距地球最近的天体,月球理所当然成为深空探测的首选目标。月球上可供开发的独特矿产和能源是地球资源的重要补充,对人类社会的可持续发展具有深远影响;另外月球作为扩大人类航天活动的基地,具有巨大的潜力。
      印度总统及乌代浦尔所在省省长、有关部长等到会祝贺并接见了与会代表,他们对来自世界各地的专家学者到印度参加本次大会表示了热烈的欢迎和良好的祝愿,充分说明了印度政府对这次大会的高度重视。令大会代表惊讶的是,印度总统做的题为“月球探测的未来发展” 的演讲技术深度和广度极大,PPT页面漂亮。他在回顾了人类在探月领域的突出贡献和辉煌功绩后,提出了今后的努力方向和发展目标。整个大会学术气氛热烈、充分体现了各国科学家对新一轮月球探测工程的共同心声和美好愿望。
      来自全世界16个国家和地区(包括澳大利亚、加拿大、中国、欧空局(比利时、德国、法国、意大利、荷兰、瑞典、瑞士和其他欧洲国家)、韩国、印度、俄罗斯、乌克兰、英国和美国)的120多位代表参加了本届国际月球探测与应用大会。大会收到来自世界各地提交的学术论文90篇,其中我国学者提交的论文达21篇。除东道主印度外,我国提交的论文数最多。
      中国选派了两个代表团参加了这次大会,分别是中国科学院代表团(18人)和中国宇航学会代表团(12人),也是除东道主印度外参加人数最多的国家。我校副校长袁建平教授和力学与建筑学院和兴锁教授作为科工委系统代表参加了本次大会,并分别作了题为“月球探测器有限推力轨道转移最优控制”及“普适变量法在月球探测器轨道设计中的应用”  的学术报告。袁校长还与宇航学会、中科院的代表一起争取了下一届在中国举办的谈判。国际月球探测工作组已基本决定2006年的会议在中国举行。
      大会分为6 个议题进行了学术探讨与交流:
      1. 青年月球探测计划
      2. 国际空间组织的月球探测计划
      3. 欧空局“智慧一号”的首批结果,日本LUNAR A和SELENE任务的现状,印度的Chandrayaan-1计划,中国的“嫦娥工程”,未来的月球探测任务
      4. 下一代探月的科学技术任务
      5. 月球科学、月球派生科学以及在月球上的科学,机器人与工程,月球基地的未来探测与发展计划
      6. 其它
      此外,会议举行了专场报告,印度空间研究机构展示了他们雄心勃勃的空间计划,未来20年,印度不仅要完成探月、发射各种卫星,而且要拥有大推力运载、可重复使用运载等。(刘银中)


 
主编推荐
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
全力开展学院本科教学自评估 助...
【创新创业】青春挑战航空梦想...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: