首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

首届马克思主义科技与社会学术论坛在我校举办

作者:张云龙 杜瑶 任磊  来源:马克思主义学院  发布时间:2017年11月08日 15:03  

西工大新闻网11月8日电张云龙 杜瑶 摄影记者 任磊)11月4日到5日为期两天的由中国自然辩证法研究会、中国自然辩证法研究会科技与社会(STS)专业委员会主办,西北工业大学马克思主义学院、陕西省自然辩证法研究会、南京大学马克思主义学院联合承办的“首届马克思主义科技与社会学术论坛”在我校举办。来自中国科学院大学、北京大学、清华大学、南京大学、中国人民大学等国内20余所高校、核心期刊的50余位学者与我校相关学科的教师一同参加了本次论坛。论坛还吸引了来自全国各大高校的在读博士前来听会。

西北工业大学党委常委、纪委书记张海兰致开幕词,中国自然辩证法研究会副秘书长、《自然辩证法研究》副主编崔伟奇,陕西省自然辩证法研究会理事长邬焜,南京大学马克思主义学院院长、长江学者胡大平分别致辞。马克思主义学院党委书记鲁卫平主持开幕式,马克思主义学院院长杨云霞主持闭幕式。

张海兰在致辞中指出,我国发展已经进入新时代,在新时代进行理论创新的背景下,哲学社会科学肩负着义不容辞的责任。在“双一流”的建设中,西北工业大学不仅要有一流的理工学科,也要有一流的哲学社会科学相支撑,今后,学校将一如既往地大力支持哲学社会科学的发展,进一步加强马克思主义学院的建设。本届“马克思主义科技与社会学术论坛”云集了自然辩证法领域中一流的专家、学者,希望此次论坛的召开,对进一步提升我校的哲学社会科学学术水平,进一步推动我校马克思主义理论学科的建设,对我校师生学习和了解最前沿的学术动态,能够起到积极的推动作用。

主题发言阶段,学者们聚焦科技前沿与社会发展,围绕“智能化时代的哲学问题”、“马克思主义经典文本中的STS问题”、“技术批判理论的逻辑演进与理论实质”、“技术设计中的‘道德物化’”以及“工程哲学与工程文化”等问题,以多学科及跨学科视角,探讨马克思主义理论视域中的“科学、技术与社会”问题。自由讨论阶段,学者们还就“技术治国”、“工程的政治学研究”等问题进行了热烈的探讨。

11月5日下午,参加本次论坛的《自然辩证法通讯》、《哲学动态》、《江海学刊》、《浙江社会科学》《华中科技大学学报(社科版)》等CSSCI 期刊的编辑和我校人文社科有关学科的教师进行了座谈,编辑们分别介绍了各自期刊的特色、专栏和选稿标准,就我校教师关心的相关话题进行了认真地介绍和回答。

科学技术是社会发展的第一推动力,从马克思主义的视角出发,探讨科技与社会的内在关联与哲学问题具有跨学科的性质。“首届马克思主义科技与社会学术论坛”的召开,有助于从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。与会者希望继续深入这方面的研究,将论坛建设成为具有建制性的学术名片。

(审稿:鲁卫平)

上一条:2017中英先进材料与结构研讨会暨学科发展论坛在西北工业大学召开 下一条:【工大力量】航空学院:育人为本 改革创新 为建设国内一流的航空学院而努力奋斗

关闭

 
主编推荐
我校飞天创客空间成功入选陕西...
西工大与新华社联合开发新媒体...
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: