新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
首届马克思主义科技与社会学术论坛在我校举办
发布时间:2017-11-08 15:03:47 作者:张云龙 杜瑶 任磊 来源:马克思主义学院 已浏览:

西工大新闻网11月8日电张云龙 杜瑶 摄影记者 任磊)11月4日到5日为期两天的由中国自然辩证法研究会、中国自然辩证法研究会科技与社会(STS)专业委员会主办,西北工业大学马克思主义学院、陕西省自然辩证法研究会、南京大学马克思主义学院联合承办的“首届马克思主义科技与社会学术论坛”在我校举办。来自中国科学院大学、北京大学、清华大学、南京大学、中国人民大学等国内20余所高校、核心期刊的50余位学者与我校相关学科的教师一同参加了本次论坛。论坛还吸引了来自全国各大高校的在读博士前来听会。

西北工业大学党委常委、纪委书记张海兰致开幕词,中国自然辩证法研究会副秘书长、《自然辩证法研究》副主编崔伟奇,陕西省自然辩证法研究会理事长邬焜,南京大学马克思主义学院院长、长江学者胡大平分别致辞。马克思主义学院党委书记鲁卫平主持开幕式,马克思主义学院院长杨云霞主持闭幕式。

张海兰在致辞中指出,我国发展已经进入新时代,在新时代进行理论创新的背景下,哲学社会科学肩负着义不容辞的责任。在“双一流”的建设中,西北工业大学不仅要有一流的理工学科,也要有一流的哲学社会科学相支撑,今后,学校将一如既往地大力支持哲学社会科学的发展,进一步加强马克思主义学院的建设。本届“马克思主义科技与社会学术论坛”云集了自然辩证法领域中一流的专家、学者,希望此次论坛的召开,对进一步提升我校的哲学社会科学学术水平,进一步推动我校马克思主义理论学科的建设,对我校师生学习和了解最前沿的学术动态,能够起到积极的推动作用。

主题发言阶段,学者们聚焦科技前沿与社会发展,围绕“智能化时代的哲学问题”、“马克思主义经典文本中的STS问题”、“技术批判理论的逻辑演进与理论实质”、“技术设计中的‘道德物化’”以及“工程哲学与工程文化”等问题,以多学科及跨学科视角,探讨马克思主义理论视域中的“科学、技术与社会”问题。自由讨论阶段,学者们还就“技术治国”、“工程的政治学研究”等问题进行了热烈的探讨。

11月5日下午,参加本次论坛的《自然辩证法通讯》、《哲学动态》、《江海学刊》、《浙江社会科学》《华中科技大学学报(社科版)》等CSSCI 期刊的编辑和我校人文社科有关学科的教师进行了座谈,编辑们分别介绍了各自期刊的特色、专栏和选稿标准,就我校教师关心的相关话题进行了认真地介绍和回答。

科学技术是社会发展的第一推动力,从马克思主义的视角出发,探讨科技与社会的内在关联与哲学问题具有跨学科的性质。“首届马克思主义科技与社会学术论坛”的召开,有助于从我国改革发展的实践中挖掘新材料、发现新问题、提出新观点、构建新理论。与会者希望继续深入这方面的研究,将论坛建设成为具有建制性的学术名片。

(审稿:鲁卫平)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻