新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
央视新闻联播报道西工大多措并举统筹推进思政课教师队伍建设
发布时间:2018-01-19 10:29:20 作者: 来源:宣传部 已浏览:

西工大新闻网1月19日电 1月18日晚的中央电视台《新闻联播》,再次出现了西北工业大学的身影,报道了西北工业大学多措并举统筹推进思政课教师队伍建设,提升思政课教学质量。

央视新闻联播称,三级听课制度要求高校负责人每人联系一个思政教研室。在西北工业大学,思政课教师反映论文发表难,评职称吃亏。学校很快改革相关政策,更加侧重课堂质量,并将报刊文章,优秀网文等纳入思政课成果认定,解除思政课老师的后顾之忧。

西北工业大学常务副校长黄维接受采访时说,“我们更多的看他的教学效果,而不是简单的看他在国际高水平学术期刊发表的文章(数量),它的引用(次数),所以这样考核的一个视角,完全和其他理工科不一样。”

央视新闻联播链接:http://tv.cctv.com/2018/01/18/VIDEPAc86sK2poS5mlJMrBuq180118.shtml

 西北工业大学多措并举统筹推进思政课教师队伍建设

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,教育部党组将2017年定为“高校思政课教学质量年”,把思政课建设作为检验各地各高校贯彻落实会议精神成效的试金石。而积极推进思政课建设,提升思政课教学质量,离不开思政课教师队伍的保障作用。在刚刚过去的2017年,西北工业大学党委审时度势提出“举全校之力开放办马院”的思路,在“十三五”规划中将马克思主义学院纳入学校重点建设学院,提出以马克思主义理论学科为引领的哲学社会科学学科群发展计划,推动学校“大思政”格局日趋成型并发挥作用。其中,多措并举加强思政课教师队伍建设,已取得显著成效。

、优化结构,全面提升

根据国家建立思政课八支队伍的要求,学校致力于打造专兼职教师相结合的思政课师资队伍。在马克思主义学院既有教师团队基础上,多管齐下,不断优化思政课教师结构。比如:从全国范围内聘请思政课名师、马克思主义理论学科专家担任讲座教授和兼职博导,已有10余位专家担任马克思主义学院讲座教授和兼职博导;出台党政干部、学工干部兼任思政课教师实施方案,目前已选拔14名校内优秀党政干部和学工干部充实思政课教师队伍;加强人才引进力度,明确各系主任负责本学科方向的队伍建设,制定近、中、远期队伍建设规模和目标,吸引高层次人才和优秀博士毕业生来校工作;学校领导率先垂范,党委书记、校长亲自走上讲台,为学生讲授思政课。

二、联系制度,促进成长

近两年来,学校党委组织召开多次座谈会,专门研究探讨思政课教师队伍建设问题,学校领导班子成员与思政课青年教师逐步建立起了一对一的联系制度,关注青年思政教师的工作和生活。党委书记张炜、校长汪劲松带头深入教室听思政课,和教师交流,了解他们的研究方向、学习工作等方面的情况,并指导教学方法、科研工作,帮助解决工作上遇到的困惑。常态化的一对一联系的开展,在青年思政课教师改进教学方法、掌握思政课教学规律方面发挥了重要作用,为其快速成长创造了有利条件。

三、注重实践,提升能力

以提升思政课教师能力为导向,学校组织马克思主义学院教师赴中国延安干部学院、贵州遵义、国家行政学院等参加教学观摩、参观学习和跟班听课。邀请中国人民大学王向明、清华大学冯务中、南京大学长江学者胡大平等专家来校进行示范教学,使思政课教师吸收先进的教学思路、理念和方法。为弥补青年教师“从校门到校门”、缺乏社会经验的不足,学校选派新入职思政课教师到省委宣传部、市委办公厅、学校职能部门进行为期1年的挂职锻炼,增强实践经验。拨付专项经费,用于思政课教师进行培训、交流、社会实践等,提升工作能力。

四、健全体系,指导培训

增强培训力度,是学校进行思政课教师队伍建设的重要抓手。学校鼓励优秀青年思政课教师去其他相关高校进行在职博士后培养,以拓宽视野,提升业务水平。支持中青年教师到国际国内一流哲学社会科学院校开展“名师访学”计划。学校先后选派优秀思政课教师参加教育部、省委高教工委等教学科研能力提升培训。推荐优秀教师到牛津大学等世界知名高校学习现代教育技术和方法。召开思政课教学质量提升研讨会和培训会,分管校领导、有关职能部门负责人、马院领导班子和全体专兼职思政课教师共同参加,探索提升思政课质量的方式方法。

五、完善机制,科学评价

为完善和规范思想政治系列教师专业技术职务评审,建立一支政治强、业务精、纪律严、作风正、讲奉献的思想政治工作队伍,学校出台《西北工业大学思想政治系列教师专业技术职务评审暂行办法》。专业技术职务评审中,将思政课教师单列指标,进行单独评审,克服了以往职称评审“一刀切”做法的弊端,更加突出了职称评审的灵活性、针对性、科学性。在思政课教师专业技术职务评审基本条件上,将“三报一刊”文章、优秀网络文章等纳入评审成果认定范围。

六、政策支撑,切实保障

实施翱翔人才工程哲学社会科学项目。继续实施“翱翔青年学者计划”“翱翔新星计划”,在两个计划中单列哲学社会科学类指标。制定“哲学社会科学资深教授”制度,瞄准国家、行业、区域经济社会文化建设和哲学社会科学发展的重大需求,加大支持力度,引育若干国内哲学社会科学领域有较大影响力,能开展原创性重大理论与实践问题研究和进行关键领域攻关的学术带头人。通过“荣誉学衔体系”,进一步加大哲学社会科学领域人才的引进力度。设立“哲学社会学科学术团队支持计划”,带动青年后备人才不断进步。大幅提高思政课教师收入,为新引进的博士学位教师提供年薪19万的待遇,8万元的科研启动金资助。教务处对马克思主义经典原著研读类课程每门立项给予20万元进行重点资助。研究生院推出系列思政课高水平课程建设,并给予相应政策支持。

当前,国家改革发展进入到了新时代,高校思想政治工作面临着新的任务,而不断加强思政课教师队伍建设,是进行思政课建设,提升思政课质量的关键。新的起点上,在学校党委坚强领导下,不断完善学校体制机制,夯实思政课队伍建设,思想政治工作将开辟新的局面。广大思政课教师应提振精气神,聚力谋发展,担当教书育人责任,加快追赶超越步伐,一肩挑起思想政治理论课教学与马克思主义理论学科建设的重任,一肩挑起培养又红又专、德才兼备的社会主义合格建设者和可靠接班人的使命,为学校的改革发展和“双一流”建设等提供坚强的思想政治工作保证。

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻