首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

西北工业大学本科教学工作审核评估专家见面会举行

作者:王凡华 付怡 郭友军 卢迪  来源:党委宣传部  发布时间:2018年04月16日 15:38  

西工大新闻网4月16日电(记者 王凡华 付怡 摄影记者 郭友军 卢迪)4月16日上午,西北工业大学本科教学工作审核评估专家见面会在学校友谊校区举行。

教育部审核评估专家组组长、东南大学校长、中国工程院院士张广军等专家组成员,陕西省教育厅副厅长、省高教局副局长刘建林,省教育厅高等教育处处长胡海宁,以及全体校领导、校长助理,省部级以上教学名师、教育部教学指导委员会委员、二级单位副处级以上干部和职能部门科级以上干部等参加会议。

校党委书记张炜对专家组的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。张炜表示,专家组来校进行现场审核评估,将对学校深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动学校深化教育教学改革、实现内涵式发展起到重要作用。本科教学审核评估是对学校本科教学工作的一次全面体检。全校各级领导干部和教职工要深刻认识评估工作的重要性,全力支持专家组开展审核评估,并以本次审核评估为契机,进一步落实人才培养中心地位,提高人才培养质量。

刘建林代表省委高教工委、陕西省教育厅,向各位专家表示欢迎。

他说,开展本科教学工作审核评估,是深入贯彻中央决策部署,落实十九大精神的重要举措,对推动高校夯实基础、争创一流具有深远的意义。陕西是我国重要的高等教育基地,近年来,陕西省委、省政府贯彻落实中央关于教育工作新决策、新部署,把高等教育作为富民强省“追赶超越”的基石和引领,大力推改革、夯基础、提质量。他表示,在新的形势下,此次审核评估审的是本科教学,评的是办学水平,也是西北工业大学深化改革再上新台阶的重大契机。

随后,张广军介绍了专家组成员并做审核评估工作说明。

张广军指出,要正确理解和认识审核评估。评估工作是现阶段推动高等学校改革发展,提高质量的重要抓手。教育部2011年发布了《关于全国普通高等学校本科教学评估工作的意见》,明确了新时期我国高等教育评估“五位一体”的制度设计。2013年教育部发布了《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》并启动了审核评估,审核评估注重强化高校办学定位,突出内涵发展,强调高等学校办学的主体地位。参加审核评估,一方面是学校对工作的总结,同时又是难得的重大发展机遇。做好审核评估,必须切实掌握审核评估的特点和要求。审核评估坚持“因校而异、标准引导、问题导向、倡导机制”,即要体现分类指导要求,尊重各高校间差异,坚持用学校自己的尺子量自己;把高校改革发展质量提高当中存在的问题作为审核评估的着力点,直面问题、分析问题、解决问题,帮助学校改进工作、提高质量;倡导学校建立健全内部质量保障体系,形成质量保障的长效机制。

张广军表示,评估专家将会尊重标准、遵循规范,按照审核评估的理念落实审核评估方案的要求,和学校一起共同高质量完成本科教学工作审核评估。

校长汪劲松以“全面深化教育教学改革 不断提高人才培养质量”为主题,从“学校历史沿革”“学校的办学目标和办学理念”“全面深化本科教育教学改革”和“下一步努力方向”等4个方面介绍了西北工业大学本科教学工作的整体情况。

汪劲松追溯了学校历史发展沿革,他说,西北工业大学脉源三支、强强联合。80年来,学校始终秉承“公诚勇毅”校训、弘扬“三实一新”校风,扎根西部、献身国防,为科学技术进步和经济社会发展做出了重要贡献。

汪劲松指出,新的历史条件下,学校的初心仍然是育人,使命是一流大学建设。学校确立了“到本世纪中叶,将学校建设成为学科特色鲜明,在航空、航天、航海等领域具有重大影响的世界一流大学”的办学目标。学校在办学实践中逐渐形成了“以学生为根、以育人为本、以学者为要、以学术为魂、以责任为重”的办学理念,并写入了《西北工业大学章程》,成为了全校师生的共同愿景和行动自觉。

汪劲松强调,学校始终坚持人才培养的中心地位,确立了“着力培养基础扎实、专业能力强、有社会责任感和国际视野、德智体美全面发展的高素质拔尖创新人才”的人才培养目标,积极推进本科教育教学改革,努力打造“厚基础、宽口径、重实践、求创新”的人才培养特色。近年来,学校积极创新招生工作,重构人才培养方案,全面推进教学模式改革,不断加强教师队伍建设,充分发挥科研育人功能,拓展学生国际视野,始终重视创新创业教育,取得了明显成效。

汪劲松最后表示,一流的本科教学是一流学科和一流大学的根本,是培养一流人才的基础。在新的历史条件下,我们要以习近平教育思想为指引,进一步强化本科教学工作的中心地位,解放思想、锐意进取,以问题为导向,以全面深化综合改革为抓手,实施本科教学“12345”工程,力争在通识教育、个性化培养、创新创业教育、开放合作办学和人才培养质量等方面取得新突破,形成特色鲜明较为完备的高素质拔尖创新人才培养体系,为建设世界一流大学打好坚实的基础。

见面会后,专家组集体考察了西北工业大学校史馆、凝固技术国家重点实验室、微小卫星技术应用国家地方联合工程实验室,并前往长安校区,实地参观陕西省空间材料科学与技术重点实验室、工程实践训练中心和航空发动机陈列室等地。

随后,专家组将通过听课、听取汇报、深度访谈、实地考察、查阅材料等方式,对学校本科教学工作进行全面评估,并召开评估专家考察意见反馈会。

按照教育部对西北工业大学本科教学审核评估工作的安排,4月16日至19日,评估专家组将对学校进行为期4天的现场考核。

(审稿:闫育周)

上一条:腾讯内容开放平台陕西区域拓展总监李梦颖做客我校青年网络宣传员培训课第二讲 下一条:西安市副市长方光华带队来校对接校友回归项目

关闭

 
主编推荐
西北工业大学位列“中国最具创...
西北工业大学:伟大的城市和著...
陕西高校摄影学会第五次会员代...
西工大召开纪念康继昌先生座谈...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: