新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
我校樊泽明教授获第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛一等奖
发布时间:2018-10-26 08:47:23 作者:陆风 来源:教学研究与教师发展中心

西工大新闻网10月26日电陆风)在近日举行的中国高等教育博览会(2018秋)传来捷报,我校自动化学院樊泽明教授主持研发的自制原创教学平台《基于浏览器的理论、实验、创新实践一体化同步教学平台》在“全国高校教师教学创新大赛--暨第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛”中脱颖而出,获得大赛一等奖。

本次赛事由中国高等教育学会主办,自2018年6月启动以来,获得了广泛关注,国内各高校有近千项作品报名参赛。经初赛网评,选出了248项作品进入决赛,最终评出一等奖12项、二等奖40项、三等奖194项。这是我校首次在该国家级创新大赛中获得的最高奖项。

【项目介绍】

樊泽明教授团队针对高校课堂理论、实验、创新实践时空分离及慕课课堂缺少实验、创新实践两个关键的教学环节,研发了原创性《基于浏览器的理论、实验、创新实践一体化同步教学平台》,该平台将设备群、服务器群、教师群、学生群由校园网和互联网有机地集成为一体,无论是高校课堂还是慕课课堂,老师在教室即可完成理论、实验、创新实践一体化同步教学,学生在宿舍、图书馆、家里等有网络的地方即可进行理论、实验和创新实践一体化同步课后学习。

该平台在推进高校教学模式革命性变革,促进慕课学习模式升级换代,树立混合式学习模式标杆等方面作用巨大。具体表现在:

(1)突破了现有网络实验台只能演示、输入参数级实验局限的壁垒,能够在浏览器上编制程序进行远程控制实验、创新实践,真正具有实验、创新实践完全开放、自由构建的功能,这是国内外首创;

(2)解决了现有平台理论、实验、创新实践三个教学环节时间、地域的限制 ,实现三者同步一体化学习,真正做到了学生只需一个笔记本,随时随地即可完成从入学到毕业课程中的理论、实验、创新实践一体化全程的学习;

(3)打通了现有平台课程学习与实践训练分离的环节,利用课程学习与实践训练结合完成个性化学习,极大提高了人才培养效率;

(4)实现了实验设备的高效、合理共享。由于学习中,设计、建模、分析、编写程序所需时间远远大于使用实验台进行实验的时间,通过平台排队和合理调度,实现了多个同学共享实验台。极大地提高了设备利用效率,将稀缺、大型、贵重设备完全向学生开放;

(5)弥补了风靡全球的慕课没有实验、创新实践学习环节不足,实现了慕课的三个教学环节同步教学。

在该平台研发期间,樊泽明教授团队共发表相关论文106篇,其中SCI检索33篇;获奖10项,其中国家级竞赛奖2项,省科学技术奖和教学成果奖等奖项5项,校级奖项4项;国家发明专利5项。在全国多所大学中得到推广应用。

(审稿:李辉)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻