新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
校领导参加校庆学生志愿者座谈会并讲授专题思政课
发布时间:2018-11-22 10:16:28 作者:杨萌 卢迪 来源:团委 已浏览:

西工大新闻网11月22日电杨萌 摄影记者 卢迪 周军平)11月19日下午,学校80周年校庆志愿者座谈会在长安校区启真楼召开。校长汪劲松出席座谈会,并为参会志愿者代表讲授了“全国教育大会精神学习”专题思政课。校党委副书记张骏、校长助理兼宣传部长杨晓,各相关职能部门负责人参加会议。会议由党委学生工作部部长张开富主持。

座谈会上,校团委书记周凯、校友总会办公室主任张英群分别对校庆志愿者工作作了总结。10位校庆志愿者就参与本次志愿服务的经历、收获和感悟进行了交流发言,同学们从不同的角度,分享了志愿服务工作对自己综合能力的锻炼和提升、对“志愿者精神”的深刻认识,以及作为新时代的西工大人身上所肩负的责任与使命。


汪劲松校长讲课视频

汪劲松对本次校庆的志愿服务工作给予了肯定,他表示,同学们用自己的实际行动践行了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,圆满完成了学校赋予的使命任务,履行了“让志愿者的微笑,成为学校最美的名片”的承诺,用辛劳和汗水换来了难忘的记忆和宝贵的财富,校庆的成功举办,离不开每一位志愿者的出色工作和辛勤付出。

汪劲松指出,衡量一个好大学的标准,是能否培养出优秀的学生,是毕业生在各行各业各领域为母校积累的声望。国内外的著名高校,之所以被社会认同、被人们记住,最重要的原因是培养了对国家、对社会有用的人才。他鼓励同学们,要向优秀的校友们学习,志存高远,将来入主流、上大舞台、干大事业,做符合国家需要的高素质创新人才。

汪劲松紧扣全国教育大会精神,为同学们讲授了专题思政课。他指出,本次全国教育大会是一次具有历史性、里程碑、划时代意义的大会,习近平总书记的重要讲话,深刻阐述了教育事业对社会主义现代化的基础性作用和对实现中华民族伟大复兴的决定性意义。作为当代大学生,要认真学习大会精神,了解党和国家对教育的重大判断和战略部署、对人才培养的新要求,进一步确立奋斗目标,提高自身素质。他结合自身学习思考,围绕大会作出的一系列重要判断、提出的新论述、新要求、新举措,以及教育发展的战略目标等方面,对大会精神进行了解读和阐释。

“大学生应该怎样学习全国教育大会精神?”汪劲松提出了三点建议:一是同学们要经常问自己,要成为什么样的人?作为当代青年大学生,要以成为社会主义建设者和接班人为奋斗目标,不辱时代使命,不负国家和人民期望。二是成为社会主义建设者和接班人,同学们应该如何努力?要以习近平总书记提出的“六个下功夫”为标准,严格自我要求,实现自我价值,全面提升个人素质。三是要重点理解大会提出“劳动精神”的深刻含义,与“志愿者精神”有什么内在联系?“志愿者精神”中蕴含了劳动精神的重要思想,希望大家能够从担任志愿者的经历中,认识到劳动的重要性,成为劳动精神的弘扬者和引领者。

会上,汪劲松为志愿者颁发了志愿服务证书,鼓励他们继续投身志愿公益,让青春在奉献中闪光。


志愿者接受采访视频

(审稿:周凯)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻