新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【机关作风建设】财务处:锲而不舍推进作风建设, 细致入微提升管理服务
发布时间:2018-12-05 09:13:31 作者:付娆 田庆青 王小朋 来源:财务处 已浏览:

西工大新闻网12月5日电付娆 田庆青 王小朋)近日,友谊校区学校办公楼B座一楼财务处门口,有个西工大蓝白配色为主、佩戴着学校校徽的机器人特别引人注目。财务处电话是多少?西工大纳税人识别号是多少?出差住宿费标准是多少?……“小白”机器人有求必应。2018年,这只是财务处深入开展作风建设年工作,全面提升服务和管理水平的一个缩影。

根据《西北工业大学“作风建设年”活动方案》《关于加强和改进机关作风建设的实施意见》等文件精神,财务处秉承“强管理、优服务、助一流”的工作理念,创新工作方法,狠抓政策落地,稳步推进“作风建设年”各项工作。

调查研究往深里走

习近平总书记指出,“研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须全面深入的调查研究。”要找准服务学院改革发展的着力点和痛点,也唯有深入实际,深入基层,深入师生。

建立相关制度,形成长效机制。本年度,财务处研究制定了《关于改进学院财务联系人工作的办法》,完善学院财务联系人制度,建立起财务人员与学院师生沟通交流的纽带,经处内选拔,首批选聘了20名业务骨干对口联系各个学院。对接学院确定后,各联系人积极开展服务工作,主动向学院相关领导汇报沟通工作,调研查找学院在财务方面的难题和意见,联系人还建立了培训和交流研讨机制,聚焦学院问题和发展需要给与针对性的答复和解决方案。

一对一“结对子”,指导基层财务业务。为了真正做到将教学科研人员从财务工作中解放出来,联系人始终将师生的需求放在首位,真情付出,真心服务,取得了学院师生的信任。他们有的和项目负责人、财务助理建立了联系交流群,有的则加入了学院大群,每天利用电话、微信等各种渠道及时解答学院师生财务方面的问题。据统计,财务联系人本年度共解答学院师生财务相关咨询600余条。

组织“主动走进学院,为学院财务管理排忧解难”主题调研活动。为了切实改进调查研究,由处领导带队,相关科室及学院联系人组成调研小组,深入各学院开展了专题调研活动,一方面听取学院对校院两级预算管理的建议,调研关于“四项”财政专项经费分配的意见,另一方面主动宣贯2019年预算编报制度和主要财经政策,为优化资源配置改革,深化综合改革的下一步开展方向提供工作思路。

提升水平往实里走

随着技术的飞速发展,财务处创新工作方法,将AI智能科技引入财务工作,使财务工作更加“智能”,更加便捷。

财务处对各联系人日常答复的问题进行归类整理,开发了财务智能咨询系统——财务百事通,通过移动APP、微信公众号、网页、实体机器人等全类别使用场景,随时随地解答各类财务问题,百事通推出后受到师生的欢迎和广泛使用,根据百事通机器人的外形特点,“小白”这个名字在大家的口中逐渐传开。

“小白”的大脑具有自主学习功能,知识库中现有500多条问题和答案,对于暂时不能回答的问题,将记录在案,由工作人员专门解答,同时进行分析,积累到知识库中。随着问答能力的提高,“小白”也将不断升级真正成为师生身边的财务助手。

本年度,多项财务信息系统上线运行,财务工作实现“自助化”,信息化手段成为助力作风建设的重要推手。财务处启用自助投递系统,报账师生随时投递报账单,缓解报账业务量高峰时期的交单排队等候压力;启用凭证影像化系统,简化师生查阅会计档案手续,节省项目审计准备时间,提高财务事后稽核监督手段和能力,2018年9月启用至今共扫描会计凭证5.1万份,原始票据27.4万张;西北地区高校首家实现财政票据电子化管理,取代学院师生领取和分发票据的繁琐工作,学生通过邮箱、手机或财务平台查阅学费电子票据,极大提升了教育收费管理和服务水平;拓展校园统一支付平台功能,与业务部门合作,增加医疗费扫码收费、停车位费网上收费等功能。截止11月底,共完成网上自助收费29万余笔,收费金额2.56亿元。

风险防范往严里走

根据中央科研“放管服”精神,为加强科研经费使用管理,根据《西北工业大学科研财务助理管理办法》,本年度在全校实行科研财务助理建档登记管理,加强对科研财务助理的管理培训,共有119名财务助理完成注册登记。

组织政策法规宣贯会,对科研财务助理进行培训,以问题为导向,宣贯科研经费管理政策,讲解国家和学校最新财经法规制度和业务流程,结合事例对科研经费使用中存在的问题进行警示和提示,防范廉政风险。

同时,继续加大对“三公”经费等方面的监督检查,严防“四风”反弹,坚决杜绝违反中央八项规定及实施细则精神的情况发生。4月,配合纪委办对各单位落实中央八项规定精神情况进行全面自查整改。10月到11月,开展了“以案促改”专项财务检查。

优化流程往心里走

根据学校办公场所调整安排,本年度财务处重新梳理业务流程,克服困难,对新服务场所进行了优化设置。一方面,将对外服务窗口集中设置在靠近办公楼入口处,方便师生用户就近一次性办理财务业务,审核、支付等环节全部变为财务内部流程,报账师生无需等待;另一方面,将主要业务流程制成展板,在服务区走廊公示,“报账流程”“学生缴费流程”“档案查阅流程”“学院财务联系人安排”等等一律在醒目位置悬挂,便于办事师生了解,形成财务处特有的文化墙展示。

为提升工资代发银行管理,本年度引入工商银行和中国银行两家银行作为教职工工资代发银行,教职工可根据个人意愿自主选择工资代发银行;另外,联合交通银行和离退休处为75岁离退休职工提供上门服务,为学校教职员工提供更加贴心周到、便捷高效的服务。

财务处副处长张鹏说,“财务工作无小事,来不得半点虚假。我们只有继续努力将具体工作做实做细,才能为广大师生提供更加优质的服务。”

(审稿:张鹏 代富平)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻