新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
一路暖阳,让责任与爱同行——西北工业大学开展寒假资助育人工作
发布时间:2019-03-08 17:38:22 作者:康鹏军 翟淑萌 来源:党委学生工作部 已浏览:

西工大新闻网3月8日电康鹏军 翟淑萌)为积极贯彻落实党的十九大精神和全国思想政治工作会议精神,把“立德树人”根本任务贯穿资助工作始终,西北工业大学坚持以学生为根、以育人为本的办学理念,践行精准资助要求,创新学生资助形式,构建了基于学生发展的资助育人模式。

寒假前后,学校资助育人工作实施“一路暖阳”计划,多措并举落实精准资助和资助育人要求。“一路暖阳”计划中,学校陆续开展了精准暖心资助、送春节福利、慰问空巢老人、学生资助宣传等活动;各学院也纷纷在寒假期间开展送温暖活动,通过电话、家访、送新年大礼包等形式,深入家庭经济困难学生家庭。

大数据精准资助,暖爱无言助成长

学校基于大数据挖掘技术深入分析学生消费等数据,并综合考虑学生在校天数和男女生消费差异等多重影响因素,投入27.58万元,把补助“悄悄”发放至了431名学生的一卡通或银行卡,为学生送来贴心关怀。受助学生感动的说:“感谢学校的贴心帮助,学校给予我们帮助同时还保护了我们的隐私。有学校的保驾护航,在奋斗的路上很心安,未来我会更加努力,尽自己所能给他人带来温暖。”

细致入微工大爱,温暖学生返乡路

假期前,学校根据学生的生源地信息、全年资助情况、家庭经济情况等因素,并综合考虑学生的实际需求,为孤儿、建档立卡学生以及家庭经济困难毕业生等624名学生发放了32.82万元的暖冬关爱金,温暖每一位学生的回家之路。

春节期间,学校更是关心、重视留校学生情况。学校加强保障,为留校学生做好管理服务工作。党委学生工作部和各学院老师深入学生宿舍走访慰问春节留校学生,为同学们送去新年祝福,并关心其思想、学习和生活情况,让留校学生欢度中国年。

责任担当记心间,反哺传承爱蔓延

寒假伊始,党委学生工作部组织了为期5天的“寒假,让工大的爱继续蔓延——邀你参加慰问空巢老人爱心活动”。师生志愿者们看望了为学校奉献了一辈子的老一辈师长们和社区孤寡老人,并送去了祝福和慰问物资。通过爱心活动,激励学生奋发自强,感恩于行。

同时,学校抓住寒假学生返乡这一契机,引导和组织受助学生、国家奖学金获得者担任“学生资助宣传大使”,回家乡、回母校宣传学生资助政策,并结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,帮助学弟学妹和他们的家长打消顾虑。

走访慰问暖人心家校互动齐育人

寒假期间,各学院加强家校互动,积极开展了对家庭经济困难学生的帮扶工作。计算机学院不仅为学生送上了新春礼物,更注重和学生的深入交流,激发同学们青春向上的力量。材料学院、机电学院、生命学院等学院开展了寒假家庭经济困难学生家访活动,通过电话、实地走访等形式,向家长汇报学生在校情况,并认真听取学生和家长对学校资助工作的意见建议,精心构筑家校联系“暖心桥”。

让精准资助为成长助力,让无言暖爱为梦想护航。资助育人活动为同学们架起了承载着爱与责任的桥梁,不仅增强在校受助生“自强、感恩、反哺”意识,更鼓励他们以实际行动反哺社会。在新的征程中,学生资助服务中心将按照人才培养要求,一如既往地主动、高效开展学生资助服务工作,提高工作科学化水平,引导学生全面成长成才。

(审稿:康鹏军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻