新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
【机关作风建设】招采中心:攻坚克难求发展 真情服务创一流
发布时间:2019-03-15 08:37:57 作者:曹伟 姚健 来源:招标与设备采购中心 已浏览:

西工大新闻网3月14日电曹伟 姚健)[编者按]开学之初,学校隆重召开了2019年作风建设工作会,确定了2019年为我校作风建设整改提升年。会上招标与设备采购中心作为五家发言代表单位之一,介绍了近年来中心的在“放管服”方面好的做法和好的成效。

招标与设备采购中心近年来始终围绕学校中心工作,以“阳光、规范、服务”为宗旨,深入思考自身工作站位,不断厘清履行职责与全局思维、坚持原则与提升服务、程序规范与方便办事三个方面的关系,主动作为,攻坚克难,出实招,求实效,在实际工作中体现出良好的工作作风。

一年一主题,一年一攻坚

2016年工作主题为“基础建设年”:根据管理要求及业务需求,重新明确了招标领导小组成员单位及工作职责,制订了议事规则,完善了招标领导小组工作机制;在实际业务中梳理、发现问题,有针对性的进行制度建设;不断创新工作机制,科学制定评标办法,从根本上破解围标、串标、借取他人资质和弄虚造假等不良行为,营造风清气正的招投标环境。

2017年的工作主题为“制度建设年、紧盯项目年”:加大制度执行力度,严格按照工作流程办事,控制过程时间;对在国家法律法规允许的前提下招标与其他相关工作如何并行的问题进行专题研讨,进一步加强工作协调配合,程序并行,提高工作效率,推进项目执行进度;建立了招标工作方案机制。

2018年的工作主题为“整固提升年”:在严格执行规章制度的前提下,对工作中发现的问题及时进行整改,对好的做法和创新性管理模式进行固化。同时,积极推进完成了招标与设备采购管理系统(一期)建设,将现有工作程序通过信息化手段实现,并经过实际运行对现有工作程序予以优化,不断提升管理和服务水平。

undefined

档案为基础,制度为保障

2016年末,招采中心充分利用寒假时间,集中人力,加班加点,克服资料年代较长、堆放混乱等困难,经过寒假集中整理,共整理完成1998年至2016年、共19年、4570个项目、6049卷(盒)档案资料,并全部装盒上架,汇编成册,既为圆满地完成迎巡工作给予了强有力的支撑,又为以后年度档案整理工作的规范化奠定了坚实的基础。

同时,以迎巡工作、内控建设和“三个清单”编制工作为契机,以问题为导向,以需求为牵引,经过近一年的探索、实践,于2017年初初步形成了招标采购制度规则体系。在此基础上,再经过一年多实践、思考、创新、优化、固化的过程,不断完善业务流程、规范内部操作。2018年对招标采购工作全过程进行梳理,目前已建成9项制度-7项工作流程-14项内部规定-19项工作规范-77项内部操作标准五个层级的制度规则体系,健全的制度规则体系,为学校招标采购工作的顺利、规范、有序进行提供了有力的保障。

2018年底,招标与设备采购中心编写的《政府采购与招标投标制度汇编》《招标采购工作规范及操作标准》两本书在陕西省人民出版社顺利出版。这两本书的顺利出版,代表着招采中心近3年来的辛勤付出结出了丰硕的果实,也标志着招采工作再上新台阶。

规范为先导,创新求实效

招采中心提出了“三个3,一个7”的工作要求:项目正式受理后三个工作日内发布招标公告;中标通知书发出之日起三个工作日内退还投标保证金;收到验收报告之日起三个工作日内退还履约保证金;中标通知书发出之日起一周内完成向监察处备案工作。同时,加大制度执行力度,严格按照工作流程办事,提前沟通,形成工作预案,控制过程时间,努力做到招标采购从正式受理到开评标结束在两个月内完成。

2018年招采中心积极推进信息化工作,通过一年多的建设,招采系统(一期)于2018年10月16日通过学校验收,实现了招标采购线上申请和审批、招标采购全周期管理和供应商管理等功能,教师在PC端网上提交委托、审批,并能实时了解项目招标进展情况,优化了工作流程,强化了过程管控,深度服务用户,显著提高工作效率。

针对校庆项目时间紧、任务重的特点,招采中心加班加点、攻坚克难、优化并行、多措并举,主动协助后勤产业集团、科学技术研究院、党委宣传部等单位,合理规划科技成果展馆(厅)、长安校区国际学术交流中心、学校宣传片等紧急项目的招标采购方案,科学组织相关招标采购工作,在不到2个月内完成了20余项校庆招标采购项目,保障了校庆工作的圆满完成。

需求为牵引,担当促服务

招采中心主动深入学院和项目单位,倾听意见和建议,编制了《货物及服务类采购服务指南》,深入学院上门发放,做好政策和工作流程的宣讲,让教师对项目招标过程中的各个时间节点心中有数,尽量做到一次委托后不再重复跑路。对重点项目单位和项目大户,采取服务前置的措施,提前主动与项目单位沟通,讲解招标采购程序,科学合理制定招标采购工作方案。

undefined

设置专人负责合同签订事项,老师将合同审批表等相关材料提交后,招采中心负责审批及后续签字盖章事宜,直至合同签订完成。2018年6月28日学校财经领导小组会议决定,将对外签订合同起点金额由10万元调整至2万元,9月份开学后合同量激增,在原有编制不变的情况下,招采中心主动作为、勇于担当,2018年度共审签合同1332个,合同量是2017年的2.3倍。同时,在货物采购合同签订工作中,增加合同洽谈环节,在发放中标通知书时,国产货物由招采中心、用户单位和中标单位就合同签订进行三方会谈,进口仪器由招采中心、用户单位、中标单位、外贸代理公司进行四方会谈,2018年度组织三方会谈63次,四方会谈105次,有效地解决了老师在合同审签中的疑难问题,保障了合同审签的高效率和高质量,从而深度服务教师,让教师有更多的精力投入到人才培养工作中。

通过不断努力,教职工对招标采购工作的满意度显著提高。在纪委组织的招标采购工作问卷调查及后评估工作中,教师满意度达从2016年的95.2%上升到了2018年的99.04%,抽查项目评估优秀率从2016年的33.3%上升到了2018年的100%。招采中心的信息化建设和作风建设得到了学校的高度认可,分别作为典型代表在学校信息化建设总结会和作风建设工作会上进行了汇报交流。

2019年,招采中心将立足本职工作岗位职责,围绕学校中心工作,在实际工作中真抓实干,创新服务举措,提升服务质量,切实体现出育人为本的工作理念,共同推动学校人才培养和“双一流”建设。

(审核:张小卫 代富平)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻