新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
“栉风沐雨三十载 砥砺奋进铸辉煌”——纪念西北工业大学航海学院建制三十周年
发布时间:2019-04-24 10:56:17 作者:席杰 郭友军 来源:航海学院 已浏览:

西工大新闻网4月24日电席杰 摄影记者 郭友军)4月23日,在庆祝中国海军建军70周年的喜庆日子里,我们也迎来了西北工业大学航海学院建制30周年。三十载弦歌不辍,薪火相传;三十年栉风沐雨,春华秋实。为迎接建制30周年,学院围绕“栉风沐雨三十载,砥砺奋进铸辉煌”主题开展了一系列活动,包括“爱国、爱校、爱院、爱军”主题征文活动、庆典大会、大型成果展、实验室参观、院友讲座等。

上午9:30,航海学院在西北工业大学长安校区南山苑会议中心举行纪念建制30周年庆典大会。与会嘉宾、领导、院友代表及部分师生代表共聚一堂,忆昨日峥嵘岁月、话今日学院变化、谋未来发展大计,表达对航海学院的美好祝愿。

原海军装备部副部长赵登平将军、原西安船舶公司总经理刘锋、西安市政协副主席李佐成,西北工业大学校长汪劲松、西北工业大学原党委书记李保义,马远良院士、徐德民院士,西北工业大学副校长宋保维、校长助理杨益新,原航海学院领导黄建国、李润清、王育才等应邀出席会议,中科院声学所、中船重工、中船工业等相关院所领导,哈工程、华中科大等高校兄弟院系领导,西北工业大学各职能部门负责人、航海学院现任领导班子及部分师生代表参加了会议,本次大会由航海学院党委书记王英民主持。

航海学院院长潘光以“那些年、那些事”为主题进行了汇报。他以时间轴为线索,回顾了航海学院建制三十年来风雨兼程、不惧挑战的峥嵘历史,梳理了学院取得的主要成就、荣誉以及培养出来的一批又一批优秀人才。他说,正是因为这些事、这些人,一点点汇集成我们的“航海精神”——敢为人先、攻坚克难、团结协作、无私奉献。

汪劲松在讲话中指出,学校航海专业自设立以来,坚持为国防和军队建设事业服务,为海洋技术工程领域培养了大批优秀的人才,取得了大量科技创新成果,积累了丰富的办学经验。正是由于一代又一代航海人的艰苦奋斗、砥砺创新,铸就了今日航海学院的辉煌;也正是一代又一代航海人的不懈付出,为学校的建设发展作出了重要贡献,为我国国防科技事业作出了重要的贡献。他强调,面对新时代海洋事业发展的新机遇、新挑战和新要求,航海学院要努力培养一流人才,建设一流师资,建设一流学科,产出一流成果,打造一流平台,不断改革创新,强化责任担当,为学校加快推进世界一流大学建设作出贡献,为海洋强国建设作出新的更大贡献。

大会第三项,赵登平将军、李保义书记、马远良院士、黄建国院长、宋保维副校长作为嘉宾代表为大会致辞。赵登平表示,多年来他一直关心和关注航海学院的发展,也衷心地感谢学院一直以来为海洋装备领域输送了大批的优秀人才。他强调,国家进入新的发展时期,航海学院要重视创新,重视智能化的发展,不断突破自我,不断谋求新的发展。

李保义在致辞中娓娓道来那些在学院发展过程中不为人知的感人故事,一件件往事、一位位故人浮现在大家眼前,让人肃然起敬。

马远良指出,航海学院一代人有一代人的使命奋斗和荣光,未来我们要面向全球,要站得更高、看得更远,为海洋开发做出更大的贡献。

黄建国谈到,航海学院63年前诞生在西工大,顺应国家体制改革离开西工大近10年后又回归西工大,54年风雨成长在西工大,学院建制30年成绩卓著扎根在西工大,愿航海与航空、航天并驾齐驱,在西工大开出更加鲜艳的花朵,为国家的航海事业做出更大的贡献。

宋保维表示,航海学院取得的一大批成果为我国国防建设做出了巨大贡献。他说:“今年也是我整整工作三十年,我对学校、学院的一草一木都熟悉至极,是学校和学院的家国情怀培养了我的奉献精神。”

中国科学院声学所副所长马晓川作为兄弟单位代表致辞。他回顾了学院与声学所多年来密切合作的心路历程,对航海学院近年来取得的成绩给予了充分肯定,并表示将与航海学院和各兄弟院校加强合作与交流、携手共进。

航海学院83级毕业生、中船重工710所所长汪东平作为院友代表致辞。他深情回忆了母院师长的谆谆教诲、同窗的情深意长,感念母校严谨的学风、校风深深的影响了他,表示将和各位校友、同学一起再接再厉,为母校、母院争光。

航海学院张晓雷老师作为教师代表发言,他说:“我热爱我们的学院,我要以前辈们为榜样,为我所热爱的学校贡献一切;我热爱我的工作,我要发扬前辈们‘甘为孺子牛’的精神埋头苦干;我热爱我的学生,我要向前辈们那样以‘甘为园丁’的情操教书育人”。

大会最后举行了纪念建制30周年征文活动颁奖仪式。潘光宣读了征文活动获奖名单,李保义、马远良、徐德民为获奖教师、院友、学生颁奖并合影留念。本次征文共收到稿件190余篇,评选出一等奖19项、二等奖38项、三等奖23项,共57篇征文收录于纪念建制30周年文集——《碧海潮声》中。

大会结束后,与会嘉宾来到长安校区多功能综合水池实验室,参观了航海学院纪念建制30周年大型成果展。

一张张泛黄的老照片,一幅幅举足轻重的奖状,一个个沉甸甸的奖杯,无不震撼着每一位参观者的心。航海精神,一脉相承,相信在各级领导、各位院友和社会各界的关心支持下,航海学院全体师生员工将以建制30周年为新的起点,同心同德,奋发进取,努力开创更加灿烂美好的未来!

(审稿:王彦革)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻