新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
用音乐讲述中国故事 以艺术礼赞七十周年——卞留念专场音乐故事会在西北工业大学精彩上演
发布时间:2019-06-13 09:57:04 作者:郭馨 卢迪 来源:艺术教育中心 已浏览:

西工大新闻网6月13日电郭馨 摄影记者 卢迪)为庆祝中华人民共和国成立70周年,礼赞新中国,讴歌新时代,6月12日晚,西北工业大学特邀请国家一级作曲家、演奏家卞留念举办专场音乐会,用音乐讲述中国故事。西北工业大学党委常委、常务副校长黄维院士与千名师生共同聆听了这场别开生面的“美育公开课”。演出前,卞留念受聘为西北工业大学艺术教育中心艺术顾问,常务副校长黄维为卞留念颁发聘书。

在长达两个半小时的分享中,卞留念讲述了他几十年来在音乐道路上的付出和收获,通过北京奥运会闭幕式、广州亚运会、南京青奥会以及春晚的精彩瞬间,向现场师生展现了音乐的魅力与人生的多彩。奥运会闭幕式上多明戈用汉语演唱《茉莉花》、春晚舞台上精妙的中国民族风元素等等,都彰显了中国音乐文化的强大生命力。他不遗余力地向全世界展现中国音乐的魅力,甚至将“中国之声”带到北极。用传统音乐讲述感人的中国故事,现场师生无不为之动容。

在讲述中他数次提到西工大的科技成就,认为艺术与科学的发展是相融互通的,他深入探索艺术与科学的融合之道并取得了显著的成果。在现场,卞留念为师生们演奏了他的“研究成果”,加入了新兴科技的民族乐器焕发出新的色彩,他还邀请学生上台,共同即兴创作音乐作品,近距离感受音乐的情感表达。通过他的故事分享,现场师生被中国优秀传统文化之魅力深深震撼,提升文化自信与民族自豪感。

本场演出作为学校庆祝中华人民共和国成立70周年系列活动之一,在师生中引起强烈反响。西北工业大学深入贯彻全国教育大会精神,“以美育人、以文化人”,注重培养学生的文化自信与爱国情怀。学校大力建设文化艺术大师工作坊,旨在将知名文化艺术名家引进校园,以工作坊、公开课的形式开展教育教学实践活动,发挥大师引领的示范作用,在学校形成浓厚的文化艺术氛围。

卞留念,国家一级作曲家、演奏家,2008年北京奥运会闭幕式、2010年广州亚运会开闭幕式、2014年南京青奥会开闭幕式音乐总监;连续23年担任央视春节联欢晚会音乐主创及总监, 并荣获“春晚成就个人奖”。在其30余年的艺术生涯中,参与了百余台国家级项目的音乐制作工作,创作并制作了四千余部音乐佳作,将自己的音乐理念与世界音乐潮流融为一体,将弹拨乐、弓弦乐、吹打乐等百余种中西乐器运用到创作与演唱中,并将这些乐器与世界上最尖端的高科技电子产品结合,组成了他的“音乐航空母舰”,被誉为中国的“音乐鬼才”。

(审稿:孙瑜)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻