新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
“一带一路”航天创新联盟第三届“太空探索”夏令营在巴基斯坦国家科技大学顺利开营
发布时间:2019-07-17 08:27:37 作者:吴文宁 袁云 郭友军 来源:国际合作处 已浏览:

西工大新闻网7月17日电吴文宁 袁云 摄影记者 郭友军)2019年7月15日上午,“一带一路”航天创新联盟第三届“太空探索”夏令营在巴基斯坦国家科技大学顺利开营。本次夏令营由联盟成员单位——巴基斯坦国家科技大学承办,将围绕“航天高性能计算”主题进行为期十天的学习和交流。来自英国、奥地利、土耳其、马来西亚、巴基斯坦和中国的15所高校的80余位师生参加本次夏令营。校长汪劲松、国际合作处处长张富利、机电学院党委书记朱继宏等受邀出席本次活动开幕式。

开幕式上,巴基斯坦科技大学代理校长Asif Raza先生,副校长Rizwan Riaz教授致欢迎辞,对参与本次夏令营的师生表示热烈欢迎,希望各高校师生互相学习,深化友谊。

汪劲松在致辞中对巴基斯坦国家科技大学为本次夏令营所做的长期准备和精心筹划表示由衷的感谢,并对两校未来的合作前景充满信心。最后,汪校长祝愿营员们充分领略计算科学的魅力,提升专业技能,同时感受不同文明的绚丽多样。2018年,巴基斯坦国家科技大学Naweed Zaman校长致信汪劲松校长,表达希望大力推动两校在联盟框架内外的合作,并承办联盟夏令营活动。

巴基斯坦中国国情研究中心主任(前任驻华大使)Syed Javed Hasan先生用中文介绍了中巴两国合作历史和基础,表示“中巴经济走廊”是“一带一路”战略实施的重要体现。中巴高等教育合作与交流对中巴合作以及巩固长期友好关系具有重要意义。

国际合作处处长张富利在开幕式上发言,对我校概况进行了介绍,回顾了“一带一路”航天创新联盟成立两年多来举办的一系列国内外活动,并对联盟未来的工作计划做了简要阐述。

巴基斯坦国家科技大学国际合作交流负责人Bisma女士及高性能计算学院(高性能计算航空建模与仿真研究中心,以下简称“中心”)Adana Maqsood副教授分别介绍了巴基斯坦国家科技大学概况以及中心的基本情况。

开幕式上,汪劲松代表学校和巴基斯坦国家科技大学续签了校际合作协议。开幕式后,汪校长和巴基斯坦科技大学Asif Raza代理校长以及Rizwan Riaz副校长等进行会谈,对两校未来的合作领域进行深入交流。双方表示将在人才培养、教师交流和科研合作等领域展开更广泛合作;将率先启动博士生联合培养,以此带动和深化学者间的科研合作与交流,逐步建立联合实验室等。

本次夏令营是“一带一路”航天创新联盟自2017年4月成立以来举办的第十二个联盟活动,是联盟今年在境外举办的第三个重要活动,也是联盟首次走进南亚大陆,具有重要意义。此次夏令营活动不仅是“一带一路”航天创新联盟举办的又一次中外学生交流活动,更是“一带一路”沿线国家响应“一带一路”倡议、“中巴经济走廊”倡议,推动“一带一路”沿线国家互联互通的重要体现。

注:

巴基斯坦国家科技大学是“一带一路”航天创新联盟的初始成员单位和常务理事单位之一,和我校有着良好的合作基础。该校建于1991年,迄今为止拥有19个学院及7个校区,分别分布在5个城市。每年约有3500名毕业生,2019年在校博士生人数接近600名。巴基斯坦国家科技大学重视国际交流与合作,和全球35个国家的153高校、科研机构等建立紧密合作。

(审稿人:张富利)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻