新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大参加第一届中国研究生机器人创新设计大赛斩获佳绩
发布时间:2019-08-03 07:33:59 作者:宋群 徐含乐 王鹏 来源:研究生院 已浏览:

西工大新闻网8月3宋群 徐含乐 王鹏)7月27日-28日,“博实杯”第一届中国研究生机器人创新设计大赛全国总决赛在哈尔滨工业大学举行,中国研究生机器人创新设计大赛是中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一。本届大赛以“迈向机器人智能时代”为主题,由教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心共同主办,面向中国大陆在校研究生或已取得研究生入学资格的大四本科生。参赛作品分为创意设计、软件仿真、实物展示三个类别,涉及机器人技术及其应用的各个领域。

大赛开幕式

本届大赛共有来自220所高校的1311支队伍报名参赛,经过线上专家评审,最终96所高校的160支队伍进入决赛。决赛期间,来自全国96所高校的500余名研究生及百余名评审专家、院校领导、指导老师、相关企业代表现场参与。本届大赛共分为3个类别、6个组别创意设计类1组、软件仿真类1组、实物展示类4组,经过评审专家现场展位评分、综合答辩评审以及特等奖争夺赛,最终评选出特等奖2项,一等奖16项,二等奖32项,三等奖105项。

我校航海学院王驰宇同学“基于柔性腹鳍波动推进的仿生魔鬼刀鱼”、机电学院王文龙同学“一种基于鲹科加月牙式结合背鳍式推进机构的高仿生机械海豚”和符式峰同学“仿生机械水母”在比赛中获得了同行的高度认可,获得了全国总决赛二等奖,其余2件作品获得三等奖。

我校获得优秀组织奖

闭幕式暨颁奖典礼

我校参赛师生合影

针对“中国研究生创新实践系列大赛”,研究生院结合我校学科特色,重点开展未来飞行器、电子设计、机器人、人工智能主题赛事的组织活动,同时挖掘能源装备、MPA等主题赛事的潜在团队。 中国研究生机器人创新设计大赛是2019年“中国研究生创新实践系列大赛”新增主题赛事。自今年4月大赛发布开赛通知以来,在研究生院的支持下,自动化学院积极牵头组织,得到了航海学院、机电学院等学院的大力配合。通过校内宣讲、参赛辅导等举措,我校共组织了27支团队报名参赛,经过多方努力,共5支研究生机器人团队在初赛中脱颖而出,亮相全国总决赛。

机器人领域涉及面广、交叉性高、应用性强,是我校重点发展的学科方向之一,高水平机器人大赛是以赛促学、以赛促教、以赛促研的重要手段,是助力学科建设,促进交叉创新人才培养的重要途径。研究生参与机器人领域高水平竞赛将有力提高创新实践能力、学科交叉能力及应用转化能力。研究生院将继续大力组织、支持研究生参与以竞赛为代表的高水平创新实践活动,进一步扩大了创新教育在研究生中的覆盖面及受益面,在校内营造了高水平创新教育的良好氛围。

(审稿:查钢强)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻