新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大举行2019年“礼敬吾师”教师节颁奖典礼
发布时间:2019-09-11 00:59:49 作者:吴秀青 卢迪 郭友军 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网9月11日电(记者 吴秀青 摄影记者 卢迪 郭友军)又是一年金秋九月,又是一季桃李芬芳,又是一场感念师恩的深情表达。

伴随着四海校友和在校学生的诚挚祝福,9月10日下午,西北工业大学2019年“礼敬吾师”教师节颁奖典礼在长安校区翱翔学生中心举行。在即将迎来中华人民共和国成立70周年之际,全体在校校领导及校长助理、各学院和各职能部门负责人、荣休教师代表、全体获奖教师、新入职教师代表和学生代表欢聚一堂,共同庆祝第35个教师节。

《老师,我想你》,西工大大学生合唱团的倾情演唱拉开颁奖典礼的序幕。

“老师不仅仅是传授知识,也应该成为塑造学生品德品行的大先生。”“老师们就像是一支蜡烛,愿用自己微弱的光照亮学生前行的路。”“老师们最开心的事,就是学生取得了丰硕的成果。”生命学院卢婷利老师、理学院唐亚宁老师和航海学院潘光老师的三段视频感动全场,令人难忘。颁奖典礼上,学生们为本科生最满意教师、研究生最满意教师和师德标兵一一敬献献花。

今年的2月19日,中国共产党党员,我国著名工程力学与航空专家、教育家,国家首批二级教授,西北工业大学资深教授,《西北工业大学学报》创始人及主编胡沛泉先生,永远地离开了我们。在这个特殊的日子里,西北工业大学期刊编辑部主任武晓耕现场深情讲述了他与胡先生的故事,表达了西工大师生对胡先生深切的怀念和由衷的敬意。

今年,恰逢新中国成立70周年。典礼上,大学生合唱团为大家声情并茂地演唱《我爱你中国》,其高亢嘹亮的旋律表达了西工大人对祖国母亲最深切、最真挚的热爱。

优秀班主任代表、航天学院的石磊老师为大家讲述了他和学生的真情故事;“三育人”先进个人代表、校团委的杨萌老师与大家分享了他在管理育人中的心得;大学生支教团的宋超同学讲述了他的支教故事和为师故事;思政课教师代表、马克思主义学院的张云龙老师与大家分享了思政课教学中的一些深切的感悟;最佳辅导员代表、动力与能源学院的刘海涌老师则与大家分享了“念念不忘,必有回响”的精彩故事……他们真诚的讲述令人动容。

颁奖典礼上,校党委副书记万小朋宣读了获得国家级、省部级奖项的集体和个人名单。校长汪劲松为国家级、省部级获奖集体和个人逐一颁奖。热烈的掌声一次次响起,礼敬“闪耀的群星”。

今年,学校共有80多位老师光荣退休。其中,陕西省教学名师、理学院的罗春荣老师已任教37年。“今年的教师节,正值中华人民共和国成立70周年,祖国的强盛更加激励我们要不忘初心、牢记使命,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力工作。”罗春荣老师激动地说。学生们用热烈的掌声和鲜花向荣休的老师们表达最真挚的敬意和谢意。

薪火相传,生生不息。今年,学校共有140位年轻教师入职。典礼上,优秀青年教师代表程晖老师进行了表态发言。随后,在程晖的领誓下,新入职教师进行了庄严的宣誓。铿锵有力的宣誓声表达了他们献身教育事业的决心。

传承师德,再铸师魂。“师德杯”传承,是学校每年教师节颁奖典礼上最隆重的环节,因为“师德杯”代表着一代代西工大人高尚的师德风范的传承。典礼上,校党委书记张炜郑重地将“师德杯”交至马远良院士手中。

马远良院士紧握着“师德杯”说,学校坚持立德树人根本任务,培养了一大批优秀学者,形成了人才培养领域独有的‘西工大现象’,他鼓励在场师生把握发展机遇,不忘初心,奋力前行,在新时代续写“西工大现象”的新篇章。

在全场师生的见证下,马远良将“师德杯”传递给理学院青年教师张莹。手捧“师德杯”,张莹感受到的不仅是身为老师的光荣,还有一份沉甸甸的责任。“作为青年教师,一定会牢记前辈的嘱托,发扬前辈们的优良传统,不忘初心,立德树人,为祖国培养更多更优秀的社会主义建设者和接班人,让高尚的师德师风代代相传!”

undefined

最后,全场师生一起高唱《我和我的祖国》,颁奖典礼在慷慨激昂的歌声中圆满落幕。

(审稿:雷军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻