新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
我校3项国家级大创项目成功入选第十二届大创年会居全国高校前列
发布时间:2019-09-20 16:01:57 作者:王鑫 来源:教务处

西工大新闻网920日电王鑫)近日,教育部公示了第十二届全国大学生创新创业年会的参展项目,来自全国290所高校共计873项国家级大创项目参加了遴选,我校推荐的2项创新训练项目、1项创业实践项目在众多项目中脱颖而出,参展项目数位居全国高校前列。

全国大学生创新创业年会是高等学校大学生创新创业教育的最高水平会议,在高等学校本科教学质量与教学改革工程中覆盖面广、影响面大。该会议自2006年首次举办以来,至今已是第十二届。今年我校3项国家级大创项目入选本次年会,是我校高度重视大学生创新创业教育的成果,也是“做中学”精神在大学生创新创业实践教育中的深度贯彻的效果。

此次我校入选的第一个项目“基于便携小型无人机的作物遥感监测系统”是基于便携固定翼无人机设计的农作物监测系统,利用可折叠的便携无人机及机载处理器,在实现无人机精确定位的同时,采集地面影像,利用相关算法实现对农作物面积与种类的识别,具有效率高、成本低、时效性好等一系列优点。

入选的第二个项目“基于Kinect技术的移动底盘双臂机器人”将全向轮式底盘与人形上身结构结合,设计了一款移动底盘双臂机器人,并引入Kinect传感器,使人与机器人的交互更加自然。机器人通过Kinect读取人体动作的骨骼数据、景深数据从而对人体动作种类作出一定的判断,进而模仿,具有动作灵活、移动稳定可控等优点。

入选的第三个项目“小型水面清洁机器人”由我校欧卡智能团队开发,该团队专注于以AI水面无人驾驶控制技术为底层的无人环保船的研发和商业化,目前项目依托公司运营,已在西安、宁波、嘉兴等地建设清洁船应用示范区16座,获得来自大疆董事长李泽湘教授、HongKong X基金、Brizan基金与PNP基金投资,项目团队目前正致力于实现水面污染的全自动清理。

西北工业大学历来高度重视学生综合素质的培养,鼓励学生通过参加各类实践项目不断拓展研究思路和视野,参加本届全国大学生创新创业年会评比也是对我校本科生创新创业实践能力的一次检验。通过与其他高校项目共同参评,我们发现了自身的优势和有待提升的地方,也增进了我校与行业高校的交流联系。

附:我校入选本届全国大学生创新创业年会的项目名单:

项目名称

项目成员

指导教师

项目类型

基于便携小型无人机的作物遥感监测系统

朱德海

郭英男

创新训练项目

林博森

甘志刚

许嘉毅

基于Kinect技术的移动底盘双臂机器人

粟惠民

袁小庆

创新训练项目

王 展

孙建涌

张永辉

侯正航

小型水面清洁机器人

张 弢

王颖晖(校内导师)、李泽湘(企业导师)

创业实践项目

张 鹏

乔一丹

姜丽红

杨秋实

(审稿:王琦)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻