新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学教授李贺军与3位西工大校友当选中国工程院院士
发布时间:2019-11-22 15:30:02 作者: 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网1122日电(记者 高莹)11月22日,中国工程院公布了2019年院士增选结果,西北工业大学材料学院教授李贺军当选中国工程院院士。另外,我校罗琦、张平、向锦武3位校友同时当选中国工程院院士。

李贺军院士


李贺军,男,汉族,1957年12月出生,河南确山人,1986年11月加入中国共产党,1975年9月参加工作,哈尔滨工业大学塑性加工专业毕业,研究生学历,博士。现为西北工业大学学术委员会副主任,西北工业大学材料学院教授,博士生导师。1978年02月至1982年01月在洛阳农机学院(现河南科技大学)锻压专业学习,1984年和1991年在哈尔滨工业大学塑性加工专业分获硕士和博士学位。1984至1988年在洛阳工学院(现河南科技大学)任教,1991年至1994年在西北工业大学做博士后。1994月03月博士后出站晋升教授。2002年获国家杰出青年基金资助,2011年获评陕西省“三秦”学者。2002年至2016年担任西北工业大学材料学院院长。2004年起任超高温结构复合材料重点实验室副主任。2012年作为负责人获批国家自然基金委创新研究群体项目。2019年7月当选亚太材料科学院院士。2019年11月当选中国工程院院士。

他曾获国家自然科学二等奖1项,国家技术发明二等奖2项,国家教学成果一等奖1项、二等奖1项,省部级一等奖6项,获日本复合材料学会HayashiMemorial国际奖和中国炭素杰出成就奖。获全国模范教师、首届全国“最美科技工作者”、陕西省教书育人楷模等荣誉。培养140余位研究生,其中30余人晋升教授或研究员,1人获全国百篇优博,8人获省级或一级学会优博。

他长期从事碳/碳复合材料、抗氧化/烧蚀涂层、碳纤维增强纸基与金属基复合材料等研究工作。在碳/碳复合材料研究方面,他揭示了高性能碳/碳复合材料热解碳织构和界面的协同调控机理,发明了系列新型高效制备技术,已在航天、航空、兵器的十余个高新装备型号中应用;在抗氧化/烧蚀涂层研究方面,揭示了涂层在燃气冲刷、水氧腐蚀等典型服役环境下的防氧化/烧蚀机理与损伤机制,解决了涂层与基体界面相容性、热膨胀匹配性等关键难题,创立了多种高性能涂层体系,防护性能达到国际先进水平;在碳纤维增强纸基与金属基复合材料研究方面,发明了碳纤维增强纸基摩擦材料绿色制造及金属基复合材料液固高压成形技术,开发了具有自主知识产权的碳纤维增强纸基摩擦材料专用装备,研制的材料成功应用于航空、交通运输、工程机械等领域20余种型号或产品。获授权发明专利155件,出版专著和教材3部。

罗琦院士


罗琦,1988年本科毕业于西北工业大学固体火箭发动机专业,全国政协委员、中国核动力研究设计院院长,研究员级高级工程师,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,兼任中国核能行业协会副理事长、国家能源反应堆及先进核燃料元件研发中心主任等职务。长期从事核动力研发设计工作,积极致力我国核电发展的“中国创造”,在所从事的研发领域取得重大创新性成果,学术水平处于国际领先水平。

罗琦长期从事核动力研发设计工作,积极致力我国核电发展的“中国创造”。先后发表论文26篇,专利20余项。获得国家科学技术进步一等奖1项(排名第1),国家科学技术进步二等奖1项(排名第5),省部级科学技术进步一等奖4项(3项排名第1),个人一等功和个人二等功各1次,中国杰出质量人奖。是国家级有突出贡献的中青年专家,入选国家百千万人才工程,中央企业劳动模范,享受国务院政府特殊津贴。

张平院士


张平,陕西汉中人,1986年硕士毕业于西北工业大学信号电路与系统专业,现为北京邮电大学电路与系统中心教授,博士生导师,现任网络与交换国家重点实验室主任。2017年获得全国创新争先奖章,2018年获颁何梁何利基金科学与技术进步奖、第十二届光华工程科技奖,2019年入选IEEEFELOW。

张平教授长期专注移动通信领域研究,提出“宽带高速、无缝覆盖、鲁棒可信”的TDD理论与技术,用自主开发的实验系统和产品验证其正确性,为我国第四代移动通信(4G)技术成为世界主流,并与西方并行发展做出了重要贡献。他先后承担了国家973计划课题、国家863项目,国家自然科学基金重大项目,省部级项目及国内外企业合作科研项目80余项,为我国2G、3G及4G移动通信尤其是TD-SCDMA技术的发展做出了突出贡献。主持完成的项目成果获国家科技进步特等奖1次、国家科技进步一等奖1次、国家技术发明二等奖2次、国家科学技术进步二等奖2次。

向锦武院士

 

向锦武,男,汉族,1964年出生,湖南岳阳人,中共党员。1980年本科毕业于南航,1984年至1987年在中国直升机设计研究所工作,1990年硕士毕业于西工大,1993年博士毕业于南航,1995年南航博士后出站后到北航工作至今。现任北京航空航天大学教授、博士生导师、无人系统研究院总设计师。兼任北京航空航天大学校学术委员会副主任,“航空科学与技术”国家实验室(筹)首席科学家,“智能无人飞行系统先进技术”工信部重点实验室主任,中国航空学会无人机及微型飞行器分会副主任,中国宇航学会无人飞行器分会常务理事。

长期从事无人机系统设计技术研究与型号研制工作,先后获国家、省部级科技进步奖10项,以第一完成人获国家科技进步一等奖2项;获国务院政府特殊津贴、何梁何利创新奖;入选国家百千万人才工程,并被授予“有突出贡献中青年专家”、北京市先进工作者等荣誉。授权国家发明专利50余项;发表论文200余篇。已培养博士后8名、博士29名。

(审稿:雷军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻