新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
中国音乐学院谢嘉幸教授作客“南山艺堂”
发布时间:2020-06-28 15:36:19 作者:王晓迪 郭馨 来源:艺术教育中心 已浏览:

西工大新闻网628日电王晓迪 郭馨)6月26日晚,中国音乐学院谢嘉幸教授受邀作客西北工业大学“南山艺堂”云讲堂,作了题为《创造你的音乐生活》主题讲座。该讲座通过腾讯课堂线上直播,观看人数达900余人次。讲座由艺术教育中心主任孙瑜主持。

谢嘉幸教授从慕课《创造你的音乐生活——大学音乐指南》背后的故事入手,从“背后的故事”“创造你的音乐生活”“为人生而音乐”,展开了音乐在信息时代更为深层的奥秘及无限生机。首先,谢教授介绍了音乐在信息时代的发展,音乐在信息时代的绝地反击,进而讲到了慕课的兴起、音乐在线课程的出现。接着,谢教授从入乐、用乐、评乐、配乐、作乐五个方面进行了讲解、探讨。该部分是讲座的重点,既展示了大学校园音乐生活的丰富多彩,又辅导每一位年轻学子去创造当下与未来的音乐生活;向听者展示了音乐鉴赏的更广阔空间,而不仅仅是就曲论曲。最后,谢嘉幸教授从生活、学业、理想三个层面,探讨了音乐的重要性。

互动环节,谢嘉幸教授再此强调了音乐对人生的影响。同时,谢嘉幸教授表示,随着信息化的不断发展,数字化的音乐层出不穷。音乐本身并无“贵贱”之分,我们要怀着包容的心来理解、欣赏多元化的音乐。整场讲座,谢嘉幸教授结合大量音视频事例,向师生生动阐释了创造音乐生活的可能性。本次讲座获得了师生的一致好评,讲座过程中不断有师生送出“花朵”,气氛热烈。

作为“线上慕课+教授讲座”相结合的教学形式新尝试,本次讲座以我校2020年春季学期《音乐鉴赏》课程选定的线上教学慕课程、国家精品慕课《创造你的音乐生活---大学音乐指南》为基础开展,将课程与讲座有机结合,形成了良性互动。


主讲人介绍:

谢嘉幸,中国音乐学院教授、博导,音乐研究所原所长,北京人文社科重点“中国音乐研究基地”首席专家;国家社科基金教育学重点“中华优秀传统文化教育研究”课题负责人;教育部专家讲学团成员;国家级精品资源共享课《音乐教育基础》负责人;曾任国际音乐理事会理事;国际音乐教育学会理事;现任亚太地区音乐教育研究会理事;中国音协音乐教育学学会会长;中国教育学会音乐教育分会副理事长;中国人生科学学会美育专家委员会主任。

(审稿:台炳龙)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻