新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
学校召开科学研究和社会服务“十四五”专项规划调研交流会
发布时间:2020-06-29 14:42:56 作者:王海啸 董夏 来源:科学技术研究院 已浏览:

西工大新闻网629日电王海啸 董夏)为深入贯彻落实国家创新驱动发展战略和学校第十三次党代会工作部署,助力推进“双一流”建设,明确学校科学研究与社会服务的发展思路、目标及重点,结合学校“十四五”规划编制工作安排,6月9日至24日,党委常委、副校长何国强带领科学技术研究院领导班子以及大学科技园、资产经营管理公司、党委宣传部、发展规划处等相关部门领导,对各单位科学研究和社会服务“十四五”专项规划的编制情况进行了调研交流,听取各学院、研究院以及人才特区汇报有关情况、查找问题并给出意见建议。各学院院长和科研副院长、各机构负责人和科研主管领导、部分科研秘书参加了调研交流。

调研交流会按照学科分为三航、3M、3C、数理化生、人文社科、科研机构等6组进行,26家调研单位进行了充分的准备,重点围绕科学研究和社会服务“十四五”规划重大科研布局与新方向新思路、重大科研进展情况、科研队伍建设情况、科研育人开展情况和智库平台建设情况等内容进行了汇报交流。

6月9日调研航空学院、航天学院、动力与能源学院、无人系统研究院(第一组)

6月10日调研航海学院、材料学院、机电学院、力学与土木建筑学院(第二组)

6月10日调研数学与统计学院、物理科学与技术学院、化学与化工学院(第三组)


6月16日调研计算机学院、自动化学院、电子信息学院、网络空间安全学院(第四组)

6月22日调研管理学院、人文与经法学院、外国语学院、马克思主义学院、文化遗产研究院(第五组)

6月24日调研生命学院、生态环境学院、三六五所、柔性电子研究院、医学研究院、光学影像分析与学习中心(第六组)

参会领导围绕汇报内容,结合学校发展思路和“双一流”建设,从规划思路、科研布局与科研新方向、科研队伍建设等方面提出了意见和建议。与会单位负责人根据会议反馈的意见和建议,对下一步工作进行了展望。

何国强副校长强调,各单位认真总结与会单位提出的意见和建议,紧密围绕当前学校的中心工作,认真开展规划编制和完善。一是要密切关注国内外形势,既要关注中美贸易战、全球疫情升级等外部挑战,也要关注“双一流”建设、新西部大开发等战略机遇,要认清学校的目标、定位、特点、优势以及当前的不足,紧盯“卡脖子”关键核心技术,积极开展科研攻关,将学校的科研工作和国家民族的命运紧密结合。二是要注重科研工作的全面发展,既要重视基础研究,为“后天”奠定基础,也要重视工程应用和成果转化,为“明天”做好准备,要打通科技创新全链路,让科技成果转化为经济社会发展的动力。三是要加强协同合作,既要重视与上级机关、合作单位的协同,围绕“三个面向”开展科研工作,也要重视校内部门和资源之间的协同,打破部门、学院、学科的限制,围绕重大科研问题开展协同攻关,避免单打独斗,合力形成竞争优势。

科学研究和社会服务专项规划工作自启动以来,科研院作为牵头单位,围绕学校当前的中心工作,科学制定工作规划,创新工作举措,为各科研单位编制专项规划提供了明确的要求。35家产学研单位按照要求,积极开展规划编制工作。后续,科研院将对各单位提供的规划进行消化吸收,充分整合,进一步完善学校的科学研究和社会服务“十四五”专项规划,明确未来五年科研工作的思路、目标及重点,促进学校科研工作的突破式发展,为学校“双一流”建设提供有力支撑。

(审稿:常威威)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻