新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
郑晓静院士受聘担任西工大极端力学研究院院长
发布时间:2020-06-30 20:03:58 作者:高莹 郭友军 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网630日电(记者 高莹 摄影记者 郭友军)6月29日下午,汪劲松校长为中国科学院院士郑晓静颁发聘书,聘任郑晓静院士为极端力学研究院院长兼首席科学家。

郑晓静院士表示,极端力学已逐渐成为国际力学研究领域的新兴热点,也是国家重大战略工程重点关注的方向之一。西工大在极端力学研究方面有良好的基础,成立极端力学研究院,将对西工大“三航”学科特色优势形成重要支撑,进一步推动学校一流学科建设。郑院士表示,今后将尽全力完成好自身工作,为服务国家重大战略需求作出属于西工大人的贡献。

航空学院院长邓子辰、民航学院院长李玉龙、力学与土木建筑学院院长李栋等支撑单位负责人作表态发言,表示将全力支持郑晓静院士来校后的各项工作,共同推进极端力学研究院的建设与发展。

张炜、汪劲松对郑晓静院士受聘为院长表示了欢迎和感谢,并对后续工作提出了希望。

郑晓静院士自2019年受聘为我校双聘院士以来,组织筹建极端力学研究院,论证国家重点实验室和重点学科实验室,联合推动极端力学学科写入国家科技部2035规划,深度参与我校力学学科“十四五”发展规划和新一轮学科评估工作,提升了学校力学学科的影响力和话语权。郑晓静院士受聘为极端力学研究院院长,将继续推动研究院产出更多高水平原创性研究成果,填补相关领域技术空白,把研究院打造成为我国极端力学行为研究的高端人才集聚与培养、国家重大科技工程问题研究的重要基地。

郑晓静院士简介:

郑晓静,2009年当选中国科学院院士,2010年当选发展中国家科学院工程学部院士并任工程科学部的评奖委员会主席。现兼任中国科学技术协会副主席,国际理论与应用力学联合会执委会委员,中国科学院数理学部副主任,中国力学学会副理事长等。主要研究领域为板壳非线性力学、电磁固体力学、风沙环境力学。获首届“中国青年科技奖”和“做出突出贡献的中国博士学位获得者”称号,2014年获“何梁何利科学与技术进步奖”、2017年获“周培源力学奖”等。研究成果获2项国家自然科学二等奖和1项国家科技进步二等奖。

(审稿:雷军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻