新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
展望新一代人工智能:李德毅院士学术报告会顺利举办
发布时间:2020-10-12 18:24:32 作者:王丽 何玉亭 来源:电子信息学院 已浏览:

西工大新闻网10月12日电王丽 何玉亭)为进一步拓宽师生科研视野,激发科研旨趣,10月11日下午,西北工业大学在友谊校区翱翔国际会议中心举行李德毅院士学术报告会。李德毅院士以《迈向新一代人工智能——人工智能一百年》为题,回顾和展望人工智能发展历程,热情寄语西工大师生积极投身科研事业。报告会由校长助理张艳宁主持。

报告会上,李德毅院士以5000年前人类文明起点为始,通过科学严谨的论证和深入浅出的讲解,系统回顾了人类三次认知革命,展望了本世纪中叶的新一代人工智能,预见百年人工智能作为人类智能的体外延伸,依然会离不开人的意图,特别是在未来智慧人类时代,通过有指导的学习和自主学习,传统的计算机智能将发展为交互智能、记忆智能和计算智能三位一体的可交互、会学习、自成长的新一代人工智能,为与会者描绘了充满挑战与吸引力的人工智能未来发展图景。

报告会现场座无虚席、气氛热烈。面对同学们的踊跃提问,李德毅院士均认真细致地予以讲解,热情鼓励大家努力练就硬核实力、淡化名利思想,潜心科研,为国家富强、人民幸福和人类社会发展贡献力量。

报告会后,李德毅院士还与电子信息学院、自动化学院、计算机学院、航海学院和365所等单位的青年教师座谈,就人工智能及相关领域的科研问题作进一步深入研讨,并勉励青年教师坚持问题驱动,少一点思想藩篱、多一些现实关注,加入团队科研,讲好中国科研故事,产出一流科研成果。

此次报告会作为西北工业大学学科建设高峰论坛系列活动之一,由西北工业大学学科建设办公室、电子信息学院主办,吸引了相关学院近200名师生现场聆听。

李德毅院士简介:

李德毅,军事科学院研究员,中国工程院院士,欧亚科学院院士,中国人工智能学会名誉理事长,中国指挥控制学会名誉理事长,1983年在英国爱丁堡Heriot-Watt大学获得博士学位,是中国改革开放以来第一位人工智能专业博士学位获得者,主要从事计算机工程、不确定性人工智能、数据挖掘、知识发现和智能驾驶领域研究,是指挥自动化和人工智能专家,长期致力于军队信息化工作,成功实现了世界首台三级倒立摆动平衡姿态的智能控制,完成了中国首台无人驾驶轿车城际高速的高速行驶,率先实现世界首台无人驾驶商用大客车的公交试运行,以及世界首台无人驾驶重型牵引卡车的港口运营,并多次在中国智能车未来挑战赛中夺冠。他是不确定性人工智能领域的主要开拓者,中国无人驾驶的积极引领者,人工智能产学研发展的重要推动者。

(审稿:李春林)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻