新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
工业和信息化部赴融水对我校定点扶贫工作开展督导检查
发布时间:2020-10-25 19:02:27 作者:方原 来源:扶贫办 已浏览:

西工大新闻网1025日电方原)2020年是脱贫攻坚收官之年,为统筹指导部属高校做好定点扶贫工作,按照部党组年度工作计划安排,10月21日至22日,工业和信息化部规划司(扶贫办)一级巡视员唐和义,驻部纪检监察组一级主任科员卢世超,规划司(扶贫办)二级调研员刘博,规划司(扶贫办)副处级干部刘博联一行深入融水苗族自治县,对我校定点扶贫工作督导检查。校党委副书记、扶贫工作领导小组副组长陈建有,党委统战部副部长、扶贫办副主任马西平,纪委纪检监察员林欢欢;柳州市政协副主席、融水苗族自治县委书记杨恩维,县委副书记石中华,县委常委、纪委书记韦廷武,县委常委、办公室主任、怀宝镇党委书记叶海峰,县委常委、副县长蒲传新,副县长韦转福等参加活动。

21日下午,唐和义一行先后实地调研了融水中学、易地扶贫搬迁点苗家小镇社区、“彩云苗艺”苗绣扶贫车间、融荣水产品养殖基地、悦创农业公司等,详细了解学校在教育扶贫、易地扶贫搬迁、科技扶贫、产业扶贫等方面的工作情况及融水脱贫攻坚所取得的成绩。

唐和义(左二)、陈建有(右二)、石中华(左一)在融水中学调研

唐和义(左三)、陈建有(左二)、石中华(左一)在融水中学调研

唐和义(左一)、陈建有(右二)、马西平(左二)、石中华(左三)在苗家小镇调研

唐和义(右一)、石中华(左一)在苗绣扶贫车间调研

唐和义(左二)、陈建有(左一)、石中华(右二)、蒲传新(左三)在融荣水产品养殖基地调研

唐和义一行在悦创农业公司调研

22日上午召开的座谈会上,陈建有从“党委高度重视,凝聚脱贫攻坚工作合力”“以‘教育提升’为重点,携手结对共奋进”“以‘党建领航’为牵引,志智双扶带脱贫”“持续推进驻村帮扶模式,打造江竹村脱贫示范村”“以‘产业增收’为目标,夯实脱贫致富路”“以‘消费扶贫’为手段,广开销路增收益”“主动克服疫情影响,提升帮扶力度厚度”七方面内容就学校定点帮扶融水苗族自治县脱贫攻坚工作情况进行了详细汇报,方原介绍了学校帮扶江竹村工作的开展情况。杨恩维在座谈会上介绍了融水开展脱贫攻坚工作以来,学校定点帮扶工作情况,对学校定点帮扶融水工作给与评价并提出意见建议。他指出,2020年融水尚有26个贫困村、2035户6475名贫困人口未脱贫,融水将进一步加强与西北工业大学的协作,坚定必胜信心决心,全力冲刺,决战决胜脱贫攻坚,确保剩余未脱贫人口全部脱贫。石中华在会上做了融水脱贫攻坚工作情况汇报。

在22日召开的座谈会上,陈建有、方原分别就西北工业大学定点帮扶融水、定点帮扶江竹村情况作脱贫攻坚工作汇报

杨恩维在会上作讲话

唐和义对学校前期定点帮扶工作给与充分肯定,他指出当前进入脱贫攻坚决战决胜的收官阶段,融水是52个挂牌督战县之一,西北工业大学作为定点帮扶责任单位,要切实增强打赢脱贫攻坚战的必胜信心和战斗决心,绷紧弦、不松懈、不懈怠,切实落实各项帮扶举措。要慎终如始完成目标任务,要有效应对疫情的持续影响,要高度重视教育和产业扶贫,要共同推进全面脱贫与乡村振兴的有效衔接,同时还要做好脱贫攻坚宣传工作,夺取脱贫攻坚的全面胜利。

唐和义在会上讲话

学校自2015年10月定点帮扶融水苗族自治县以来,认真贯彻落实党中央、国务院以及工信部的各项扶贫工作部署,聚焦“两不愁三保障”突出问题,切实把高校的优势转化为精准扶贫优势,实践探索出教育、党建、科技、产业、消费、医疗“六位一体”的高校扶贫工作模式,构建全校扶贫大格局,全力助推融水打好脱贫攻坚这场硬仗。5年来,学校共为融水直接投入帮扶资金916.58万元,引进帮扶资金4985.5万元;培训基层干部3657人次,培训技术人员3391人次;直接购买融水农产品623.75万,帮助销售农产品2066万元。学校还先后选派3名同志挂职融水县委常委、副县长,2名同志挂职县长助理,3名同志任驻村第一书记,为融水脱贫攻坚、经济社会发展贡献智慧和力量。

(审稿:蒲传新)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻