新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
陕西省委书记刘国中调研西北工业大学科技园
发布时间:2021-03-19 08:56:12 作者: 来源:党委宣传部

西工大新闻网3月19日电 3月16日,省委书记刘国中调研创新驱动发展。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于创新驱动发展的重要论述和来陕考察重要讲话,集聚我省创新资源,建好创新成果产业化平台,发挥好政府、高校、院所、企业、金融机构作用,尽快形成一批科创项目、科创企业,推动高质量发展迈出更大步伐。

刘国中来到西部科技创新港、西北工业大学科技园,听取科技成果转化、科创企业孵化等情况介绍,希望在多出成果、出好成果的同时,进一步加强产学研合作,加快科研成果产业化应用步伐。在西安硬科技企业社区、沣东新城协同创新港,刘国中向企业负责人询问政策、服务情况,要求进一步优化创新创业生态,不断把科创企业做多做大。在陕西半导体先导技术中心,刘国中对他们以市场化方式运营共性技术研发平台的做法予以肯定。在陕西煤业化工技术研究院,刘国中要求发挥好国企表率作用,带动更多市场主体共同推进创新成果产业化。

随后,刘国中主持召开座谈会。他强调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,关键在创新。要牢记习近平总书记嘱托,用好我省创新资源,切实把创新驱动发展抓紧抓实抓出成效。当前,要以西部科技创新港等创新平台为基础,建好政府和高校、院所、企业、金融机构共同参与,市场化运行的开放共享创新平台,统筹线上和线下、虚拟和现实、现在和未来、国内和国外,为我省创新驱动发展和西安—咸阳一体化提供有力支撑。

刘国中要求,在创新成果产业化平台建设中,政府要加大支持、保障、服务力度,全面梳理现有政策,突出机制、人才两个关键完善政策,不断激发各领域创新创造活力。全省高校都要积极参与,紧盯市场需求,筛选好创新成果。院所要依托平台,孵化更多科创项目和企业。企业要用好平台资源,强化协同创新,加快成果转化。金融机构要主动跟进,提供“风投”、“创投”、“产投”等市场化的金融产品,搞好多样化、全周期融资服务。各方共同努力,真正把我省创新优势转化成发展优势、产业优势。

省委副书记胡衡华,省委常委、西安市委书记王浩,副省长程福波,西安市市长李明远,西安市政协主席岳华峰,西安交大党委书记卢建军、校长王树国,西工大党委书记张炜、校长汪劲松参加调研或座谈会。

3月17日晚,《陕西新闻联播》以“【‘十四五’开好局 起好步】我省发挥高校创新资源聚集优势 建设开放共享创新平台”为题,报道我校通过打造创新成果产业化平台,联动企业、科研院所、金融机构,加快创新成果转化应用,推动陕西省高质量发展。

近年来,学校贯彻落实创新驱动发展战略,围绕国防与国民经济重大需求,在材料、智能制造等重点领域加强关键核心技术攻关,探索“人才-技术-产业-资金-政策”全要素联动全价值链模式,构建了“学院苗圃+众创空间+孵化器+加速器+产业园”的创业孵化链条。

同时,学校将西工大科技园纳入整体发展规划,在建设发展过程中不断创新体制机制,探索”双创“人才培养体系,转化了一批“卡脖子”科研成果,孵化了一批“工大特色”双创团队,培养了一批“标志性”创新创业人才,先后获得了“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”、“智能制造国家专业化众创空间(陕西高校唯一)”、“全国首批高等学校科技成果转化和技术转移基地”、“第三批大众创业万众创新示范基地”等荣誉称号。

(文章整理自:陕西日报 陕西电视台 西北工业大学微信公众号往期推送)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻