新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
中国特色社会主义政治经济学前沿问题暨国家社科基金重大项目研讨会在西工大顺利举行
发布时间:2021-04-06 10:36:25 作者:葛曲 高会燕 卢迪 刘新科 来源:马克思主义学院 已浏览:

西工大新闻网4月6日电葛曲 高会燕 摄影 卢迪 刘新科)2021年3月28日上午,中国特色社会主义政治经济学前沿问题研讨会暨国家社科基金重点项目“改革开放以来中国发展道路的政治经济学理论创新与历史经验研究”第一次研讨会在西北工业大学举行。该课题由中国社会科学院马克思主义研究院承担。课题组负责人、首席专家程恩富学部委员出席会议。会议由西北工业大学马克思主义学院院长杨云霞教授主持。来自中国社科院、北京大学、北京理工大学、上海交通大学、上海财经大学、上海社科院、陕西师范大学、陕西省社科院、复旦大学、西南民族大学等高校科研机构和期刊杂志社的课题组成员骨干教师近50人参加本次会议。

会上,课题组负责人程恩富教授通报了国家社科基金重点项目研究进展情况和研究成果,以《中国特色社会主义政治经济学研究十大要义》为题作了报告。他认为,参照马克思《资本论》的理论逻辑,中国特色社会主义政治经济学研究须把握十大要义:一是以马列主义及其中国化经济理论为研究导引;二是以初级社会主义物质和文化领域的经济关系或经济制度为研究对象;三是以唯物史观和唯物辩证法为研究要法;四是以揭示初级社会主义社会不同的经济规律为研究任务;五是以公私商品及其内部矛盾运动为研究起点;六是以劳动为研究元概念、以公有剩余价值理论为研究主线;七是以主体性公有资本与自由联合劳动的关系为研究轴心;八是以维护工人阶级和劳动人民利益为研究立场;九是以不断满足全体人民日益增长的美好生活需要为研究目的;十是以完善初级社会主义经济关系促进生产力和上层建筑现代化发展为研究方针。

随后,子课题负责人分别进行了汇报。子课题一负责人北京大学马克思主义学院副院长宋朝龙教授作汇报,该子课题以改革开放以来中国发展道路的历史脉络为主要研究对象,深入分析探讨其逻辑背景、探索历程、发展趋势等,以及其在中国特色社会主义政治经济学方面取得的成就。子课题二负责人北京理工大学马克思主义学院院长刘新刚教授对改革开放以来中国发展道路的政治经济学理论创新做了分析,对理论创新的原则标准、发展形成史、体系化系统化、作用和功能等问题进行深入研究。子课题三负责人西北工业大学大学创新马克思主义研究中心主任孙绍勇教授对改革开放以来中国发展道路的政治经济学历史经验研究进行了阐述,在总结成功实践经验的同时,探索中国发展道路的经济建设与经济发展的新趋势,分析对于坚持中国特色社会主义道路,开辟21世纪马克思主义政治经济学新境界的启示和借鉴意义。子课题四负责人中国社科院马克思主义研究院王中保研究员对国外关于当代中国发展道路的政治经济学理论创新与实践经验认识的研究做了阐述,将研究视角转向国外认识研究,解决中外发展道路的对比问题,为世界贡献中国智慧、中国方案。子课题五负责人上海交通大学马克思主义学院副院长陈鹏教授以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为研究对象,旨在辨析论证其对于中国发展道路的建构意义和对当代马克思主义政治经济学发展的指导意义。

会议还进行了校内外专家的交流研讨。与会学者围绕课题就中国发展道路内涵、理论创新与历史经验形成的规律性认识、四个自信与中国发展道路研究的关系等问题纷纷发表了看法。最后,程恩富教授作会议总结,研讨会在严肃活泼的气氛中圆满结束。此次交流对课题研究的进一步开展和今后的科研工作将起到重要作用,将紧密围绕课题开展研究工作,以更高的责任感和使命感完成下一阶段的工作任务,确保课题研究高质量完成。

(审稿:吴闻川)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻