新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学师生迎接第六个“中国航天日”
发布时间:2021-04-26 08:00:00 作者:刘双喜 来源:航天学院

西工大新闻网426日电刘双喜)伟大事业始于伟大梦想。习近平总书记指出,“探索浩瀚宇宙,发展航天事业,建设航天强国,是我们不懈追求的航天梦”。在第六个“中国航天日”到来之际,西北工业大学围绕“扬帆起航、逐梦九天”主题,举办了内涵丰富、形式多样的教育活动,引导广大师生学生树立航天报国之志,传承弘扬航天精神,为实现航天梦、中国梦贡献力量。

普及航天知识、强化使命担当

4月21日,西北工业大学在西安市一中、周至县骆峪中学举办了航天科普教育活动,面向中学生开展航天知识科普讲座。航天科普志愿服务队队员们回顾了2020年我国航天事业取得的成就,讲述了我国航天事业未来的发展方向与目标;随后,队员们带领种学生一起动手制作了水火箭,完成了火箭放飞实验。此次科普活动,充分激发了中学生的航天热情,引领学生坚定理想信念,培养了学生爱国主义情怀。

讲好航天故事、培育家国情怀

4月17至22日,西北工业大学通过线上线下相结合的方式,举办多场报告会、分享会,讲好航天故事和航天人的英勇事迹,激发学生航天报国的情怀。举办“翱翔青年云讲堂”中国航天日特辑,由航天学院徐超教授,为学校战略合作地区、地点帮扶地区太仓、镇巴、融水、红河、盐池五地12所中小学的1080余名中小学生及家长上航天科普课,摆渡航天知识、构筑家国情怀。举办“翱翔名家讲堂”“翱翔灵犀学术殿堂”报告会,邀请航天科技集团四院四十一所副所长、中央企业青联副主席、共青团陕西省委兼职副书记王健儒,中国科学院国家空间科学中心博士生导师李明涛教授来校作报告,讲述航天事业发展历程和航天科技前沿领域。此外,学校还组织开展航天科研院所参观交流活动,带领学生深入了解航天一线研发人员的日常工作,深化了学生对行业企业的学习了解,坚定了同学们投身航天强国建设的信心决心。

追忆时代楷模、凝聚前行力量

4月24日,西北工业大学在长安校区航天飞行动力学技术重点实验室,举行陈士橹院士塑像揭幕仪式,并开展陈士橹院士先进事迹报告会,缅怀他为我国航天事业和航天教育作出的卓越贡献,追思他严谨的治学态度和高尚的师德风范,表达对他的深切怀念和崇高敬意,激励全校师生增强接续奋斗的使命担当。

作为新中国第一批从事航空航天人才培养和科学研究的核心高校,62年来,一代代西工大航天人自强不息,接续奋斗走出了一条工大特色航天发展道路。学校树立“工信楷模”“三秦楷模”陈士橹院士等一批榜样先锋,聚焦课程思政、学生成长成才、价值引领三个方面,构建了多维立体的带有空天文化标识的“三全育人”工作格局。同时,学校依托国防院所、红色教育基地等,将学生教育课堂延伸到戈壁滩靶场、高原试飞基地,厚植家国情怀。据统计,学校航空宇航学科80%以上的研究生毕业论文来源于国家及行业重要项目,50%以上的研究生扎根西部,80%以上的毕业研究生选择从事国防科技领域,切实落实立德树人根本任务,努力为航天事业培养一大批具有家国情怀、追求卓越、引领未来的领军人才。

太空探索永无止境,逐梦征程任重道远。今年是“十四五”规划开局之年,身处新时代的我们,要始终站在科学技术发展的前沿,紧密结合国家安全与强盛发展对科学技术的重大需求,紧密结合国民经济建设主战场的重大需求,开拓创新,做科学技术革命与产业变革的引领者,为建设航天强国而艰苦奋斗。

(审稿:韩冬)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻