新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
我校第22届研支团深入大苗山调研慰问贫困学生
发布时间:2021-06-07 15:24:46 作者:古淳月 任煜 来源:团委

西工大新闻网6月7日电古淳月 任煜)为进一步扩大研究生支教团的服务覆盖面,思考研究生支教团在乡村振兴中的新任务、新使命,6月5日,在驻融水县扶贫干部蒲传新的带领下,我校第22届研究生支教团来到融水县大年乡高僚村开展支教和家访活动。

上午8时许,研支团志愿者准时从融水镇出发,途径广西融水县、融安县、三江县,贵州从江县、黎平县,经过近四个小时的车程,来到了大年乡高僚村。一路上志愿者们深切的感受到了脱贫攻坚给乡村带来的翻天覆地的变化,宽阔平整的道路,完善的公共设施,一幅幅新时代美丽乡村的画卷呈现在眼前。

首先,志愿者们来到了大年乡高僚村小学开展慰问活动,并捐赠价值2500余元的文具、体育器材。据悉,高僚村小学现有一到四年级教学班,共有教师9人、学生208人,大部分学生都是苗族。活动伊始,身着苗族特色服饰的孩子们为志愿者系上了鲜红的红领巾,志愿者们为孩子们送上笔袋等文具,希望孩子们好好学习,快乐成长。

在高僚村小学,我校研支团志愿者为孩子们讲授“我们的梦想”少先队队课,志愿者们结合自身在西工大求学经历,讲述西工大人扎根西部、艰苦奋斗的故事,在孩子们心中埋下一个报国的种子。驻县扶贫干部蒲传新老师勉励孩子们要心怀梦想,勇于逐梦,早日走出大山。

随后,志愿者们跟随驻村扶贫干部一起来到高僚村响塘屯,走进田间地头,了解当地风土人情,“大年乡是离融水县城最远的乡之一,来到这里,带给我震撼的不仅仅是山清水秀和苗家风情,村村通、屯屯通的硬化路,更是每家每户墙壁上贴着的国家领导人画像,门上雕刻的五角星。我仍记得驻村第一书记韦书记指着老乡家挂着的五角星木雕说,‘苗族老乡都爱共产党,因为党把老乡们解放出来,才让大家有了现在的生活。’在这里,我们看到更多的是这片土地孕育的希望和未来。”志愿者任煜感慨地说道。

此外,研支团还来到服务学校丹江中学2011班贾同学家中进行家访。“通过本次前往大年乡高僚村的调研活动,我们对乡村振兴事业有了更加清晰、直观的认识,未来西工大研支团必将不忘支教初心、牢记青春使命,为大苗山的孩子们搭建通向梦想的桥梁”我校第22届研支团团长古淳月说道。

深入基层,了解基层,服务基层,西工大研支团在行动!

(审稿:周凯)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻