新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
“加强知识产权管理、促进科技成果转化”专题座谈会暨第六次科技工作会第三组研讨会顺利召开
发布时间:2021-06-07 15:06:00 作者:胡晓行 郭友军 来源:科学技术研究院

西工大新闻网6月7日电胡晓行 摄影 郭友军)6月3日,学校在友谊校区东会议室组织召开了“加强知识产权管理、促进科技成果转化”专题座谈会暨第六次科技工作会第三组研讨会。副校长何国强、副总会计师张建新,以及各学院和成果转化领导小组相关单位参加了会议。会议由科研院院长马炳和主持。

本次座谈会围绕着如何加强知识产权保护、促进科技成果转化,如何在新形势下深化相关改革进行深入研讨。科研院汇报了国家科技成果相关政策和要求,兄弟高校和转化服务机构的调研情况,未来新的改革思路以及相关管理办法的修订情况。

各学院和职能部门代表发言,围绕“如何推动科技成果转化工作,服务经济社会发展“,交流了转化情况和新的思路想法。

张建新围绕习近平总书记重要讲话精神及科技成果转化文件政策,对应学校实际工作与大家进行了交流学习,表示要积极学习和思考科技成果转化的发展,要真正把政策、服务送下去,有机结合各学院、各机构协同推动,用新的机制、新的举措干实事。

何国强指出,科技成果转化是要落实习近平总书记说的“把论文写在祖国大地上”。一是转化是通过产学研结合实现的,高校的科技成果转化是多途径多方面的,即使是基础研究也要有转化的意识,我们的评价体系要综合考量贡献、绩效等内容。二是应营造好转化的氛围,机制要高效、途径要顺畅,行政部门多服务、辅导,调动老师的积极性。三是正确利用国家政策风口期,政策上迅速调整做创新。各个学院要抓住国家政策风口期的机会积极行动,营造好氛围,让学校成果转化为国民经济和强国梦做好贡献。

(审稿:吴楠)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻