新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
材料学院、凝固技术国家重点实验室高峰教授团队在《Progress in Materials Science》发表综述:(Ba,Sr)TiO3/聚合物介电功能复合材料—现状与展望
发布时间:2021-06-11 11:27:23 作者:许杰 郭艺婷 来源:材料学院

西工大新闻网611日电许杰 郭艺婷)随着科技的高速发展与各学科间的交叉渗透,一种单一性能的材料很难满足各种高要求的综合指标,功能复合材料的研究成为材料科学与工程领域的研究热点。近日,西北工业大学材料学院、凝固技术国家重点实验室高峰教授科研团队基于钛酸锶钡/聚合物功能复合材料研究领域的长期工作积累,在材料科学顶级期刊《Progress in Materials Science》(Impact Factor: 31.56)上在线发表了长篇综述“(Ba,Sr)TiO3/polymer Dielectric Composites—Progress and Perspective”,全文含7个章节,图片42幅,引用了参考文献218篇。

高介电可调性BST/聚合物复合材料既具有陶瓷体优异的介电特征,又具有聚合物易于加工成型的特性,而且还具有独特的电磁耦合谐振和电调谐特性,可以用于制造柔性可穿戴器件、储能器件、相控阵天线、移相器等电子元器件,逐渐引起各国材料科学工作者的重视。该综述系统地总结了(Ba,Sr)TiO3(BST)陶瓷相填料、聚合物基体、无机-有机界面对BST/聚合物复合材料微观组织结构和介电性能的影响,介绍了BST/聚合物复合材料的制备工艺、界面改性及介电性能调控研究现状,分析了影响复合材料介电可调性的因素并提出了介电可调性理论模型,指出了该领域亟待解决的主要科学问题和应用面临的挑战,展望了该研究领域未来的发展方向。

图1 BST/聚合物介电功能复合材料研究现状及其应用

西北工业大学材料学院、凝固技术国家重点实验室高峰教授为论文的第一作者和通讯作者,共同作者有团队成员许杰副教授、张可娜博士、郭艺婷博士以及波兰华沙理工大学Mikolaj Szafran教授。该成果得到了国家自然科学基金重点项目——国际(地区)合作与交流项目(No. 51961135301)、国家自然科学基金(No. 51702259, No. 52072301)、陕西省重点研发计划国际合作项目(No. 2017KW-025)以及“111”引智项目(No. B20028)的资助。

论文链接:https://doi.org/10.1016/j.pmatsci.2021.100813

(审稿:苏海军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻