新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
十四运会开幕式上西工大学子展现担当和风采
发布时间:2021-09-16 16:49:02 作者: 来源:党委学生工作部

西工大新闻网9月16日电 9月15日晚,中华人民共和国第十四届全国运动会在古城西安隆重开幕。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席开幕式并宣布运动会开幕。

我校号召并组织75名学生和3名学工干部积极践行使命担当,独立承担了十四运会开幕式会旗方阵演出,参与了合唱演出。

(十四运会开幕式会旗旗阵正式演出)

在正式开幕式表演中,我校承担的会旗旗阵方队紧随国旗、运动会会徽和十四运会会徽,第三个出场,同学们精神抖擞的风貌、坚定自信的步伐以及整体划一的动作,走出了中国人民的自信,走出了当代大学生的风采,展现了西工大精神和担当,体现了奋斗的时代主题。

自今年六月接到十四运会组委会的邀请后,我校党委高度重视,责令党委学生工作部和艺术教育中心牵头,协同各学院开展学生群演选拔和组织训练工作。

校领导亲自部署,监督落实。学校党委副书记万小朋牵头负责,校长助理张开富协助组织落实,亲自组织学校教务、学工、艺教、后勤等部门召开专题研讨和布置会,召集全校各学院党委副书记会议抓推进落实。同时,校领导亲自督办,定期了解工作进度,把握工作推进节凑,及时协调处理问题。

组织成立工作专班,扎实推进。党委学生工作部部长代富平任组长,分管副部长和各学院党委副书记为组员,负责学生思想政治工作和日常排练训练的管理服务工作。75名参演学生设置了3个小班,成立临时党小组,每个小班指派带队老师;分别成立临时团支部,选拔组成班委和团支委,加强学生组织和思想引导工作。自7月7日开始正式训练以来,党委学生工作部部长和分管副部长全程在校在岗,各学院副书记定期了解学生情况,及时协调解决学生困难和诉求,带队老师全程跟队训练,全面做好管理和服务工作。

(封闭点管理教师及全体群演合照)

相关部门协同配合,全力保障。为了能够提升学生训练热情,解决学生核心问题和困难,围绕参演学生的正常课业、后勤服务、训练场地等方面,教务处、艺教中心、校团委、体育部、后勤集团、校医院全力协同配合,共同研究制定了相关保障措施,确保学生日常训练和学业课业两不误,合理解决学生的后顾之忧。

参演学生担当作为,表现优秀。日常训练分为三个阶段,7月7日-21日在长安校区校内练好基础内功,7月22日-8月19日每日到西安外国语大学与部分仪式表演协同合练,8月20-9月15日,在陕西科技大学封闭,每日到奥体中心与全部项目整体排练。两个多月以来,全体参演学生充分发挥了吃苦耐劳的精神,主动放弃假期、暂时放下学业,克服困难、艰苦训练,不畏酷暑、披星戴月、风雨无阻,轻伤不下火线、责任写就担当,为全国人民呈现了优异的训练成果。

(在校内翱翔训练管组织训练)

(奥体中心训练风雨无阻)

(奥体训练休息区休息)

(奥体中心休息区抽空学习)

(凌晨3:30奥体训练完后排队乘车返回封闭点)

思政教育不放松,育人为本。抓住党史学习教育和十四运会开幕式参演实践的契机,一方面通过临时党小组和三个临时团支部定期开展主题学习和团日活动;一方面邀请学校党委副书记万小朋以及体育部王立彬教授、陈士橹院士先进事迹宣讲团成员高戈分别为全体参演师生讲授了专题思政课。围绕“弘扬体育精神、厚植家国情怀”主题,万小朋从责任担当、抢抓机遇、坚持不懈等三个方面对同学们担当作为给与了肯定,帮助同学们分析阐述了把握机遇的重要性,勉励学生们要弘扬奋斗主题,坚持就是胜利;王立彬结合自身经历,通过他参加奥运会、全运会以及从事中国篮球事业的奋斗历程,为同学们讲述了体育精神和爱国精神,为同学们圆满完成十四运会开闭幕式的演出任务打气助威。经过两个多月的训练,目前,未申请入党的15名学生均递交了入党申请书,全体入党积极分子和预备党员均书写了思想汇报,团支部推优31名入党积极分子。

(线上专题思政课)

(组织开展团日活动)

在学校党委的高度重视和关心指导下,在全校相关部门的全力配合和大力支持下,我校78名参演师生的优异表现得到了十四运会组委会的肯定,并被确定为闭幕式参演学校,由我校继续独立承担闭幕式会旗旗阵演出任务。相信在全校师生的支持和鼓励下,通过我们的共同努力奋斗,一定能够圆满完成十四运会闭幕式的演出任务。

9月27日闭幕式,再看我西工大学子的担当和风采!

(审稿:曹子尧)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻