新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大师生热议习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话
发布时间:2021-10-09 20:04:01 作者:潘子祺等 来源:党委宣传部

西工大新闻网109日电(文字 潘子祺等)纪念辛亥革命110周年大会10月9日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。传承革命精神,凝聚共同奋斗理想,西工大师生对习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话开展热议。

民革西工大总支党员艾小娟:习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话中回顾历史,缅怀孙中山先生,高度赞扬了辛亥革命的历史意义。今年是辛亥革命110周年,回望百年辛亥,缅怀革命先贤,作为一名当代民主党派一员,我要始终如一地做一名最坚定、最彻底的爱国主义者,始终坚持一个中国原则,坚决捍卫国家主权和领土完整不容分裂,要牢记“天下兴亡,匹夫有责”,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力践行,贡献我的一份力量!

陕西省2021年高校先进基层党组织,航空学院流体力学系党支部书记惠增宏纪念辛亥革命110周年的今天,正是中华民族实现伟大复兴的关键时刻,我们要更多地去思考如何继承先辈们的伟大遗志,学习和树立为中华振兴和民族复兴勇于开创的爱国精神;更多地去思考如何坚定和积极地参与到实现中国特色社会主义建设事业中,作为一名西工大人,铭记发扬辛亥革命的历史传统和“航空报国”精神,传承无数革命者和投身科学事业、以科学救国、人才强国为己任的前辈学人们的力量,多做对国家、对人民、对未来发展有益的工作。

马克思主义学院青年教师陈亚丽学习了习近平总书记的重要讲话精神,我深受教育,作为思政课教师,我将把这篇重要讲话贯穿到思政课教学中去。首先从历史视角来看,习近平总书记对孙中山先生和辛亥革命的历史功绩作出了高度肯定,我们要以史鉴今,砥砺前行;第二从现实视角来看,中国共产党是领导中国人民前进的坚强力量,中国特色社会主义道路是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路;三是从未来视角来看,台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决,祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现,这是中华民族伟大复兴的历史使命和责任担当。

航海学院2018级船舶与海洋工程专业本科生向峻雨站在辛亥革命110周年的历史新起点上,我们要时刻牢记历史所带给我们的教育和启迪,缅怀革命先驱的英勇无畏精神,深刻认识和领会如今生活的来之不易。自辛亥革命110年来,一代又一代青年人将个人命运融入于民族独立、人民解放、国家富强的滚滚洪流,我们当代青年更应努力学习科学文化知识,奋发有为、拼搏向上,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!

无人系统技术研究院电子信息专业硕士研究生白玉听了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话后,我对其中的一些话记忆犹新,“台湾问题因民族弱乱而产生,必将随着民族复兴而解决”“祖国完全统一的历史任务一定要实现,也一定能够实现!”作为西工大无人系统技术研究院智能无人系统交叉学科的青年学子,当心怀“国之大者”,立鸿鹄之志,努力做经世致用之才,倾尽所学研制更加智能的无人装备,为实现中华民族的伟大复兴添砖加瓦。

西北工业大学青年宣讲团,马克思主义学院2020级硕士研究生 谢雨姿历史车轮滚滚向前,时代洪流浩浩汤汤。中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界之林,在世界的海洋中,“中国号”这艘巨轮,承载着我们共同的意志和向往,凝聚着中华民族奋斗进取的磅礴力量。正如习近平总书记在讲话中指出:“辛亥革命永远是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑!”我们应该学习和弘扬革命先驱为振兴中华而矢志不渝的崇高精神,赓续红色基因、继承先辈奋斗意志,为祖国现代化建设贡献青春力量!

(审稿:雷军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻