新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
直击现场丨西工大2021级新生开学典礼举行
发布时间:2021-10-11 11:37:07 作者:张懿萱 郭友军 卢迪 司哲 来源:党委宣传部

西工大新闻网10月11日电(文字 张懿萱 图片 郭友军 卢迪 司哲

10月10日上午,西工大2021级新生开学典礼于长安校区举行。

全体在校校领导,2021级新生代表、校友代表,各学院领导、各大类和各相关部门负责人和教师代表出席典礼,共同见证4234名本科生新生、6216名研究生新生、419名留学生新生、67名少数民族预科生新生,以及成人继续教育新生走入大学殿堂,开启人生新征程。

开学典礼在庄严的国歌中拉开帷幕。典礼由校党委副书记万小朋主持。

青春如火,初心似炬

西北工业大学伦敦玛丽女王工程学院2021级本科生鱼馨月动情讲述了自己的西工大情结。读高中时,鱼馨月就对西工大充满好奇与向往,于是在高考填报志愿的时候坚定地写下了西北工业大学。如今梦想达成,未来的她要“将家国情怀融入个人奋斗之中,牢记时代嘱托、牢记师长和父母的殷切期望,勇敢地承担起时代责任和历史使命。”

动力与能源学院2021级硕士研究生王力泉作为研究生新生代表发言。身为一名“土生土长”的西工大人,王力泉在西工大求学四年后依旧选择了在这块“土地”“再起高楼”。他说:“就在今朝我们共同享有‘ 西工大人’这一敢作敢为、屡建功勋的称呼开始,研究生阶段守正创新、再起高楼的征程已然开启!”

佩戴西北工业大学校徽、集体宣誓是每年新生入学仪式上不可缺少的一个环节。全体新生戴上校徽,仿佛接过了前辈的谆谆教诲和殷切期盼;以校训宣誓,铮铮誓言在会场久久回荡。

师之教也,情深且长

航空学院教授郗恒东老师,代表西工大全体教师深情寄语新生。郗恒东从求知和治学方面对各位同学提出要求与期待,希望大家珍惜在“象牙塔”中的宝贵时光,认真负责对待每一件事情,对事物充满好奇,养成独立思考的能力,继往开来、勤学笃信、开拓创新,努力成为更好的自己,做一名幸福的奋斗者。

秉持校训校风,继承工大荣光

西工大杰出校友、1995届本科毕业生、2007届硕士毕业生、航空工业西安航空计算技术研究所党委书记胡林平研究员也送来诚挚祝福。他感慨,近年来西工大的社会知名度不断提升,作为校友,感到分外骄傲自豪。希望学弟学妹们秉承“公诚勇毅”校训、弘扬“三实一新”校风,继承属于西工大人的荣光。不负青春,不负韶华,不负时代!

随后,校领导为新生辅导员和班主任代表颁发了聘书。在各位新生辅导员和班主任的保驾护航下,相信2021级新生可以更好地在西工大学习和生活。

胸怀祖国、信念坚定、追求卓越

校长汪劲松作了题为《识大学之道、固精神之本、铸成才之基》的讲话,为全体新生送上祝福与嘱托。

“大学是什么?西工大是一所什么样的大学?我在这里能收获什么?”

校长汪劲松这样解答青年学子:“大学是一个锤炼品德、塑造价值的熔炉,一个研究学问、探索真理的殿堂,更重要的是,大学应当是精神文明的传播者和民族文化自觉自信的引领者。”

汪劲松认为,可以用“愿意去、留得住、干得好”九个字来概括“西工大现象”的内涵:“愿意去”是胸怀祖国奉献精神的集中体现;“留得住”是信念坚定实干精神的集中体现;“干得好”则是追求卓越奋斗精神的集中体现。

作为新时代的西工大人,面临百年未有之大变局,要传承和践行好西工大精神并不断发扬光大,以全新的视野、过硬的本领,肩负起新时代重任。汪劲松希望同学们:

一是立报国之志。把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

二是修崇德之身。在坚持诚信中加强道德修养,注重道德实践,从先辈身上感受道德风范,明大德、守公德、严私德。

三是树创新之魂。勇于解放思想,敢于上下求索,要有逢山开路、遇河架桥的勇气,在创新创造的道路上勇往直前。

四是聚坚韧之力。认准目标,执着前行,方能百炼成钢。

原文点击:

开学典礼|校长汪劲松:识大学之道、固精神之本、铸成才之基

青春路上,弦歌飞扬。2021级新生开学典礼在雄壮的《西北工业大学校歌》中落下帷幕。

一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代的西工大人,让我们心怀家国,追逐梦想,挥洒汗水,砥砺前行,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴力量!

往昔岁月峥嵘,今朝江山多娇。

新时代的西工大人是好样的,

是堪当大任的!

欢迎你们,西工大的新主人!

(审稿:付怡)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻