新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
热烈祝贺,3852名研究生今天毕业!
发布时间:2022-04-02 17:13:17 作者:薛杨 来源:党委宣传部

巍巍大秦岭,浓浓师生情。

4月1日下午,西北工业大学2022年研究生毕业典礼暨学位授予仪式采用主会场、分会场结合线上直播等多种形式举行。549名博士研究生、3303名硕士研究生圆满完成学业,即将开启人生的崭新篇章。全体在校校领导,校学位评定委员会委员,校友代表,导师代表,毕业生代表在主会场参加典礼。

难忘那些奋力拼搏的日日夜夜,难忘那些语重心长的师长教诲,难忘那些疫情“大考”下的守望相助,难忘那些即将分别的不舍与情谊。典礼开始前,会场播放的2022年研究生毕业纪念MV,回顾了学子们一起渡过的青春时光,他们在这里获得知识、找寻方向,感受快乐、收获成长,一幕幕熟悉的场景、一句句暖心的祝福,感染了现场师生。

在庄严的国歌声中,毕业典礼正式拉开帷幕。中国科学院院士、副校长张卫红主持仪式。

校党委副书记万小朋宣读《关于表彰2022年研究生“优秀毕业生”的决定》,今年,学校授予吴倩等637名研究生“优秀毕业生”荣誉称号。

电子信息学院硕士研究生邱昱玮作为毕业生代表向母校和师长表达感激与敬意。她说母校一直教育、引导我们“立大志向、上大舞台、入主战场、干大事业”。在母校的精心呵护下,我们丰盈成长、勇毅前行,“公诚勇毅”的校训早已镌刻于心,成为我们身上最美的工大印记。作为新时代的工大学子,我们要用青春书写使命担当,不负韶华,追求卓越;笃行不怠,不负期盼;摘星揽月,共同奔赴下一场山海。

研究生导师代表、计算机学院王鹏教授从“做事立德、做人立身,”“但行好事、莫问前程,”“将个人发展融入国家发展大局与时代进步浪潮”三个方面勉励毕业生们,要将个人命运始终与国家命运休戚与共,置身于国家这个伟大的群体中,去实现自我的精神信仰和价值追求。他寄语所有学子要“为中华民族的伟大复兴不懈奋斗,为西工大现象的荣光添砖加瓦,中华灿烂,工大无疆!”

毕业生们准备了一份别具匠心的礼物,来自航空学院“雪枭”无人机研发团队的同学们将记录了他们在西工大成长故事的无人机敬赠母校。无人机的涂装为力学与土木建筑学院同学们的手绘校景,一笔一划都饱含着同学们对母校深深的眷恋。汪劲松校长代表学校接受了同学们的祝福。

在校求学的日子里,最难忘的是老师们的谆谆嘱托,殷殷深情。在毕业典礼上,毕业生代表向研究生导师代表电子信息学院戴玉超老师、辅导员教师代表材料学院朱孟花老师、餐厅员工代表刘小娟老师、学生公寓管理员代表严妍老师、保卫处工作人员代表张炎东老师、校医院医生代表万林老师、校车驾驶员代表汪家瑞老师献上鲜花,感谢老师们在过去三年里特别是疫情期间的辛勤付出和无私奉献。

典礼上,全体毕业生佩戴校友徽章郑重宣誓:秉承“公诚勇毅”校训,弘扬“三实一新”校风,以实现中华民族伟大复兴为己任,不忘初心、扎根祖国大地,牢记使命、勇做时代新人!铮铮誓言久久回荡在翱翔体育馆上空,这是全体毕业生对母校西工大的郑重承诺,这是一代又一代西工大人对祖国的责任与坚守。

中国船舶集团有限公司第七〇五研究所科技委主任史小锋作为校友代表发言,他深情回顾了在母校的七年求学时光,分享了自己怀揣梦想一路成长中的所思所想,带领学弟学妹们重温母校“三实一新”校风所蕴含的深意。他勉励所有毕业生,“继续努力学习,在人生舞台上取得更大的成绩”“涌现出更多更优秀的工程师、总设计师,学者、科学家……”“将我国国防科技领域的‘西工大现象’一代一代延续下去。”

校长汪劲松代表学校向毕业生们致以热烈的祝贺,并作了题为《在守正创新中砥砺前行》的讲话。他表示当前世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期,希望同学们:一是坚守崇高的理想,心怀“国之大者”,情系四海苍生,把自己的理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,在奋斗和奉献中实现自己的伟大抱负;二是秉持坚毅的品格,继续传承和发扬西工大人“毅然果决、坚韧不拔”的优秀品格,敢于同一切困难作斗争,用奋斗书写精彩人生;三是保持求知的动力,将学习作为一生的事业,求真学问,练真本领,在追求真知的过程中成就自己有意义的人生;四是强化思维能力,培养创新思维、建立批判性思维、形成系统性思维、强化辩证思维、拥有底线思维;五是更加开放自信,注重培养自己的全球胜任力,成为具有家国情怀和国际视野的优秀人才;六是重新自我定位,在进入社会后,放低姿态,虚心学习,以一个初学者的身份重新自我定位,向社会这个大学校去学习,在职业生涯初期打牢基础。

校长汪劲松寄语2022届毕业研究生:在守正创新中砥砺前行

典礼的最后,毕业生们再次共同唱起《西北工业大学校歌》,“公诚勇毅,永矢毋忘,中华灿烂,工大无疆。”在熟悉的旋律中,全体毕业生挥手道别,祝愿大家在新的征程中乘风破浪,逐梦起航!

典礼结束后,汪劲松校长、黄维院士为毕业生代表拨穗正冠、颁发毕业证书并合影留念。

南山脚下,启真湖畔,又是一年毕业季,学校、学院以“踔厉奋发启新程 笃行不怠谱新篇”为主题,以线上线下相结合的形式开展了一系列内容丰富、形式多样的毕业活动。

“工大最后一课”“翱翔百家讲坛—毕业生青春故事分享专场”“优秀毕业生经验分享交流会”、毕业生座谈会、创意毕业照征集及展示、互赠毕业礼物......形式简单却又意义深远,希望广大毕业生常怀感恩之心、牢记时代之责,始终与党和国家发展同心同向同行,以饱满的干事热情、昂扬的奋斗姿态,开启人生新征程,谱写人生新篇章!

航空学院

航天学院

航海学院

材料学院

机电学院

力学与土木建筑学院

动力与能源学院

电子信息学院

自动化学院

计算机学院

数学与统计学院

物理科学与技术学院

化学与化工学院

管理学院

公共政策与管理学院

软件学院

生命学院

外国语学院

国际教育学院

马克思主义学院

网络空间安全学院

民航学院

生态环境学院

柔性电子研究院

医学研究院


一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。让我们把握好时代的“接力棒”,把青春热血挥洒在祖国大地,心怀爱国之情、笃行报国之志,奋力拼搏、不负韶华,为时代、为国家、为人民作出自己应有的贡献!

(审核:彭蓉、吴闻川)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻