新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西工大成立学生全球胜任力发展指导中心
发布时间:2022-05-23 11:24:36 作者:陈思危 刘苏阳 来源:生命学院

西工大新闻网5月23日电(文字陈思危 刘苏阳摄影卢迪)5月21日,西北工业大学学生全球胜任力发展指导中心成立。

中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会理事长、原国家留学基金委副秘书长张宁,西北工业大学党委常委、副校长詹浩,国际合作处处长、国际教育学院院长张富利,党委学生工作部部长、学生处处长吴闻川,来自学生处、生命学院的其他相关负责人和工作坊的学生代表出席仪式。生命学院党委书记于辉主持仪式。张宁对中心的成立表示祝贺。中国驻联合国教科文组织公使衔参赞沈雪松、清华大学深圳国际研究生院副书记关添、ETS中国区总裁兼全球化智库(CCG)常务理事王梦妍等也发来视频祝辞。

詹浩为中心揭牌并向工作坊学员代表授旗。

生命学院本科生卢珏如、航空学院研究生铁瑞璘作交流发言,讲述了自己对全球胜任力的理解,参加工作坊的收获与感悟,希望与大家一起成为胸怀家国勇担当、志存高远看世界、兼容并蓄担重担的领军人才。

詹浩讲到,成立学生全球胜任力发展指导中心,是学校面对国家在国际格局中的新定位,坚守为党育人、为国育才的初心使命,扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来,积极推进人才培养改革、续写“西工大现象”新篇章的重要举措。他对中心的发展提出完善培养体系、拓宽合作网络、强化价值塑造等三点希望,并殷切寄语工作坊的学员厚植家国情怀、胸怀世界、勇于担当,珍惜学习机会,拓展国际视野,开阔跨文化思维,提升全球胜任力,彰显西工大学子“公为天下”的责任担当,为深度参与全球治理、推动构建人类命运共同体贡献西工大力量。

张宁作“国际胜任力的需求和培养”主题报告。他讲述了当前和未来中国对国际胜任力人才的需求以及全球胜任力的内涵,揭示了国际胜任力人才培养的重要性,分析了改革开放以来国际化人才培养情况,并结合生动的事例重点介绍了如何培养提升国际胜任力。

西北工业大学学生全球胜任力发展指导中心由国际合作处(国际教育学院)、党委学生工作部(学生处)指导,依托生命学院,为全校学生提供全球胜任力理念提升、能力提升、资源聚合。中心将开展全球胜任力及国际教育相关调研,建立完善学生全球胜任力专业辅导支撑体系,推动全球胜任力培养全面融入育人体系和育人环节,拓展全球胜任力资源平台,服务学生全球胜任力培养,为学生未来发展提供有针对性的指导。学生全球胜任力提升工作坊为学生全球胜任力发展指导中心首个项目,将致力于提升学生的国际视野与文化自信、国际化职业发展能力、跨学科专业融合能力、语言实用技能、国际化面试笔试技能等,通过线上线下课程、实习实践培训,帮助同学们提升全球胜任力。

(审稿:赵媛媛)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻