新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
好老师林辉:教研路上无悔追梦人
发布时间:2022-06-21 14:45:31 作者:杜彤彤 程志豪 李奥 崔文瑞 来源:自动化学院

西工大新闻网6月21日电杜彤彤 程志豪 李奥 崔文瑞

三尺讲台,他是诲人不倦、授业解惑的人民教师;

科研岗位,他是砥志研思、笃行致远的科研奋斗者;

于学生而言,他是人生得遇良师,春风化雨,亦师亦友;

他就是西北工业大学自动化学院的林辉教授。

林辉教授简介:西北工业大学自动化学院教授、博士生导师,工学博士,国家科技领域专家,有着长达三十余年的丰富教学经验和科研经历。主要研究方向为电机伺服控制理论与应用、多电飞机、飞机电刹车系统、轨道交通电刹车系统、检测技术与自动化系统、迭代学习控制理论、空间热环境模拟等。主持完成各类科研项目90多项。出版专著1部,教材4本,发表论文200多篇。获国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步奖2项、三等奖1项、国家教学成果奖二等奖1项,获授权国家发明专利14项,研究成果在航空、航天等领域获得广泛应用。

林辉教授

“退休是人生中必然的经历之一,只有新生力量不断涌入,整个社会才会一直进步向前”。2022年3月,林辉教授办理退休手续,正式与坚守了三十多年的岗位告别。在这之前,林辉教授的工作、生活无一不与西北工业大学息息相关,可以说,他把大好年华都奉献给了西北工业大学。

紧抓时代机遇:求知若渴,笃学不倦

回顾过去,林辉教授觉得自己很幸运抓住了时代机遇,成为了恢复高考后的第一批考生。他17岁高中毕业,当时高考还未恢复,在无学可上的情况下,便开始在家里学做手艺活,后来进入建筑单位工作,这一去就是四年。在这期间,林辉老师做过木工、水泥工,还干过钢筋工。在那个建筑行业机械化程度很低的年代,大部分时候都需要工人们靠肩扛手拉,工作异常艰辛。

大学时代的林辉

非学无以广才,非志无以成学。当恢复高考的消息传来,林辉老师立马开始认真备考。因为对于他们那代人而言,大学就像一个神圣的殿堂,只有上了大学,才意味着人生会有更多可能。那个时候,没有教材、没有老师,他只能借书自学;临近高考,却正逢工期紧张,每天时间都被高强度的工作填满,但他仍努力挤时间去学习,最终成功考入西北工业大学,实现了自己的大学梦。

大学毕业留念合照(林辉教授在右上角位置)

林辉教授说:“每个人的命运与所处的社会时代紧密相关”。四年的做工经历,对他认识自我、看待世界有着极大的帮助。尽管生活艰苦,他仍充满激情,一心向上;哪怕前方并非一片光明,也要一直保持对学习的热情。正是时代造就了他对知识的渴望,也印证了那句老话:唯有知识可以改变命运。

以育人为本:严爱相济,润己泽人

天下有真教术,斯有真人才。1985年,林辉老师留校后,任职于西北工业大学自动化学院,至此开启了长达37年的教学生涯,成为了教研路上又一个严谨笃学、言传身教的工大教育践行者。

研究生合照(右1为林辉教授)

在自己三十余年的教学生涯中,林辉教授始终坚持严谨治学,认真上好每一节课。他认为,教师想要将教学教到实处、让学生学到心里,一定要端正教学态度,严谨对待课堂,坚持以育人为本,严爱相济、润己泽人。

这样的教学理念也得益于林辉教授学生时代的求学经历。在他看来,只有像自己中学时代的郭灼婉老师、大学时代的蒋志扬教授、蒋宗荣教授,能随手写出严谨细致的板书,随口讲出与书本上毫无偏差的概念、定义,还有着极高专业素养和丰富理论水平的王自果老师,才能称得上是好老师。他笑着说:“正是这些老师们严谨治学的认真态度,很大程度影响了我的教学理念”。

林辉教授和研究生学生们的合照

林辉教授还提出,在教学中要坚持以学生为主进行课堂教学互动,尝试以朋友的身份与学生沟通交流。正因如此,在多年教学生涯中,林辉教授一直乐于与学生“打成一片”。他喜欢打羽毛球,常和学生一起相约切磋球艺,老校区一号楼前的那片空地,曾是他和学生的“专属球场”,他们常在那里一起挥洒汗水。这项打球传统,他们到现在仍在坚持。

在和学生保持融洽关系外,林辉教授在学术研究中,也一直保持着严谨认真的超高要求,一旦发现问题他会立马指正,并且在交流过程中,要注重沟通的方式方法,时刻关注学生情绪变化,及时给与他们鼓励,让学生建立信心。林辉教授用自己的真诚和细致收获着学生们的认可与感激。

正因始终坚守育人初心,践行立德树人使命,林辉教授在教书育人中也取得了累累硕果。他参与的《国际化培养风电卓越工程师的探索与实践》项目,获得了第七届国家级教学成果奖二等奖。

砥砺科研之志:立足实践,严谨治学

孜孜不倦排解难惑,兢兢业业传道授业。林辉教授说,在工作过程中,他们常常面临着需要解决国防工业相关的实际问题,这要求科研工作者要有很强的工程实践能力。如在电气工程方面,所接到科研项目的工程实践属性较强,而工程问题不容造假,技术指标合格与否有着严格的评判标准。

学生记者采访林辉教授

很多学生和年轻教师一开始都缺少工程项目经验,林辉教授就带领他们一起讨论工程课题。在研究过程中,他常提醒学生:“工程的问题要有针对性、实际性、可行性,要注重理论在现实中的应用,不能搞自然科学的发散思维”。正是因为林辉教授始终坚持的高标准、严要求,使得学生们都养成了严谨认真、潜心精思的研学态度。

曾有研究生对电气工程的概念基本空白,没有专业系统的实验思路,这对科研工作的开展提出了很大挑战。为了让学生尽快适应科研环境,满足科研项目的技术指标要求,林辉教授便手把手带领学生进实验室,从掌握理论、熟悉机器到研究技术等各个方面进行耐心指教、悉心培养。

林辉教授从恢复高考的时期走来,在西北工业大学默默耕耘,奉献着自己的一生。在三十余年的教学科研生涯中,他立足实践,为多个研究所、企业解决了许多工程现实难题,并把自己的知识传授给年轻一代,为国防军工输送了众多人才。

校庆80年、入学40年庆典合影

(第一排左三为林辉教授)

桃李满天下,春晖遍四方。在校期间,林辉教授培养硕博士研究生一百余人,造就了一大批行业翘楚,许多学生早已成为航天航空领域的中流砥柱,以奋进之青春绘铸着作过的科技创新之光。于他而言,能够培养出这些为国所用的栋梁之才就是最大的财富,就是一直激励他潜心科研、砥砺前行的最大动力。

教学朝佳境游走,科研向深处漫溯,育人在不倦落实;严谨对待学术,认真对待生活,更好迎接未来,这便是教研路上无悔追梦人——林辉教授。

林辉教授寄语青年:

学校所做并非要打造一个完人,而是去塑造一个有不断学习能力的人。大学是一个夯实基础的阶段,基础知识一定要认真学习、仔细把握,这可以为今后读研深造做好准备。大学生活也应该是多彩丰富的,在学习之余,恰当安排自己的时间去参加社会活动,拓宽视野,也是非常好的事情,特别是工科生,思维容易固化,参加更多业余活动可以让思维活跃。

(审稿:王丽)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻