新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
校领导赴越南、澳大利亚开展学术交流访问
发布时间:2019-01-28 16:20:36 作者:梁维琦 来源:国际合作处 已浏览:

西工大新闻网1月28日电梁维琦)1月20-25日,学校常务副校长黄维院士一行赴越南、澳大利亚开展学术交流,参加第三届有机半导体激光前沿研讨会。其间,赴越南国立大学、越南国民经济大学及澳大利亚昆士兰大学等单位开展交流、洽谈合作。

会见中国驻越南大使熊波

1月21日,黄维院士拜会中国驻越南大使馆熊波大使。他表示,高等教育国际化已成为国家战略的重要组成部分,学校愿意与越南主流高校紧密合作、共谋发展,在中越两国关系中发挥高端智库作用、推动公共外交关系。熊波大使指出,高等教育在外交工作中发挥日益重要的作用,期待与学校合作,共同培养知华、友华、爱华的越南留学生,加强两国之间的人文交流。

会见越南科协主席

黄维院士拜会了越南科学技术协会主席Dang Vu Minh院士,双方就柔性电子领域的前沿科学问题、材料制备、产业应用等充分研讨。Dang Vu Minh院士对黄维院士到访表示热烈欢迎与亲切问候,期待越南科协能与中国科协、西北工业大学进一步加强联系,在人员交流、国际科学研究合作等方面开展深入合作。黄维对Dang Vu Minh的建议给予了积极回应,欢迎越南科协推荐优秀青年人才来校开展科研合作,不断拓展双边合作,为两国关系发展做出积极贡献。

与越南国立大学签署合作备忘录

1月22日上午,黄维院士到越南国立大学做学术报告、并签署了两校合作备忘录。黄维希望,两校加深合作开展人才培养,招收更多越南留学生来校学习,促进中越两国两国的友谊与合作。越南国立大学副校长Nguyen Hoang Hai教授期待双方加强在科技创新、师生交流等领域的合作。

访问越南国民经济大学

1月22日下午,黄维院士一行访问了越南国民经济大学。学校董事会主席Nguyen Thanh Ha教授建议两校尽快签署合作备忘录,期待越南国民经济大学的学生有机会参与西北工业大学的寒暑期交流营项目,并拟派出汉语及工商管理专业教师到学校进修。黄维表达了与越南国民经济大学合作的意愿,希望招收越南国民经济大学的留学生来校学习,期待越南国民经济大学为学校拓展与越南及周边国家高校间的关系提供帮助。

与昆士兰大学签署合作协议

1月24日-25日,黄维院士参加了在澳大利亚昆士兰大学举办的第三届有机半导体激光前沿研讨会,主持大会并就柔性电子领域的最新研究进展做学术报告。1月24日,黄维会见了昆士兰大学校长Peter Hoj教授、副校长Joanne Wright教授、LI Rongyu先生,并与昆大澳大利亚生物工程与纳米技术研究院签订了共建联合实验室的协议。双方均表示将依托这一平台,不断加强在学术交流、科研合作、师生交换、联合发表论文等领域的合作,深化两校间的校际关系。同时,双方也期待在学生联合培养方面开展合作。

会见昆士兰大学校领导

1月25日,黄维院士访问了中国驻昆士兰领事馆总领事徐杰博士、副总领事周莉女士。黄维表示,当代大学肩负着国际交流合作的重要使命,高等院校走出国门不仅符合国家战略需求,也有利于提升自身发展水平,希望在总领事馆的支持与关心下,引进澳大利亚优秀人才,加快西部建设步伐。徐杰指出,昆士兰州各界人士均有与中国开展友好合作的强烈愿望。总领事馆将大力推动昆士兰州与学校在人才、教育、科技等领域的深度合作。

越南国立大学在越南大学教育系统中占据着重要地位,是越南各行业各领域的继续教育、研究和应用科学中心,该校在2018年QS亚洲大学排行榜中位居139位,是越南排名第一的大学。

越南国民经济大学成立于1956年,是越南在经济和管理领域的名牌大学之一。作为国家重点大学,其一流的经济学、公共管理及工商管理专业为越南经济社会发展培养了大量人才,在科学研究、高质量技术应用、国际经济,管理和企业管理等领域做出了重要贡献。

昆士兰大学是世界50强名校、澳大利亚顶尖学府、著名高等科研学府之一。澳大利亚常春藤名校联盟“八大名校”之一,始建于1909年,是昆士兰州的第一所综合型大学,也是澳大利亚最大、最有声望的大学之一,目前在世界大学排行榜中排名前50。

(审稿:张富利)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻