新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
航天学院举办“与商业航天企业家面对面沙龙”
发布时间:2019-07-24 17:55:04 作者:郭美含 张晨曦 卢迪 来源:航天学院 已浏览:

西工大新闻网724日电郭美含 张晨曦 摄影记者 卢迪)7月18日下午,航天学院在友谊校区国五会议室举办了“与商业航天企业家面对面沙龙活动”,该活动作为“2019探空火箭国际暑期学校”系列活动之一,邀请了蓝箭空间科技有限公司总裁张龙先生和北京凌空天行科技有限责任公司创始人、CEO王毓栋先生担任沙龙嘉宾。本次活动由陕西省航空学会星辰探空火箭与空间技术俱乐部承办,活动分专题报告和访谈两个环节,专题报告由航天学院院长助理、星辰俱乐部理事长李易主持,访谈环节由星辰俱乐部航电组组长秦伯羽同学主持,陕西省航空学会代表、航天学院领导和与两家企业合作紧密的教师出席了本次活动。

两家公司在商业航天领域,代表着不同的发展模式。蓝箭航天是国内最早成立的民营运载火箭总体研制企业之一,目前在液体运载火箭系统和大推力液氧甲烷发动机方面取得了令人瞩目的成就。2018年10月,蓝箭航天自主研发的“朱雀一号”运载火箭在酒泉发射升空。2019年5月,蓝箭航天自主研发的国内首台80吨液氧甲烷火箭发动机“天鹊”20秒试车圆满成功,该发动机是世界上第三台完成全系统试车考核的大推力液氧甲烷火箭发动机,蓝箭航天将基于“天鹊”完成“朱雀二号”运载火箭的研制。北京凌空天行科技有限责任公司成立于2018年8月,从事科研试验运载火箭的研发和制造,是国内提供科研领域飞行试验服务的领先企业。目前公司已形成“天行”系列可回收飞行试验平台,填补了国内高速飞行器技术验证的空白,有力支撑了航空航天领域前沿技术的验证。公司已为厦门大学、西安电子科技大学等单位成功实施了“嘉庚一号”高速飞行试验,在业界得到了高度评价。

张龙先生毕业于浙江大学。先后就职于中国运载火箭研究院、长城工业总公司。其从业15年,对于运载技术的项目管理,以及国内火箭发射组织的系统实施具有扎实的功底和系统的积累。王毓栋先生毕业于清华大学。曾在中国运载火箭技术研究院工作,先后担任过主管设计、副主任设计师、主任设计师、室主任、副总师等岗位。曾获国防科技进步奖等奖项,2017年加入商业航天。

专题报告环节,张龙先生介绍了蓝箭公司的成长历程、发展模式、技术成就、未来的规划、面临的困难和所采取的对策等,并就2018年发射了民营企业第一发运载火箭“朱雀一号”固体运载火箭的发射情况、近期的液氧甲烷液体发动机的试车情况和正在紧张研制中的“朱雀二号”中型液体运载火箭进行了详细讲述。王毓栋先生介绍了“凌空天行”近一年来的发展历程、在开拓航天科学试验市场方面的发展理念,重点介绍了为厦门大学、西安电子科技大学等单位成功实施的“嘉庚一号”高速飞行试验的情况。通过两位企业家的报告,现场观众对民营航天运载企业的开拓者所遇到的艰辛和员工拼搏的精英所感动。

访谈环节,主持人秦伯羽同学向两位嘉宾提出了诸多同学们关心的问题。作为国内商业航天的先行者,两位坦言,商业航天领域充满着机遇,也存在着诸多挑战。“我很感谢航天一院为我提供的人生机遇与平台,在这里我领悟了航天精神,培育了航天梦想”,谈到商业航天与中国航天事业时,张龙先生颇有感慨。谈到商业航天发展时张龙先生表示,国内商业航天发展正当时。雄厚的技术积累、众多优秀的工程师与科研人员、规范有序的政策环境、不断增长的市场需求,使得商业航天得以快速发展。而技术领域的有序分布,与高校和科研机构的合作日益紧密,也使得商业航天与其他行业实现优势互补,发展前景更为广阔。“我们也欢迎有志于航天事业的同学们加入我们,与我们一起在世界航天舞台上发出更宏大的声音。”关于人才培养与招聘,张龙先生勉励同学们珍惜当下,积极参与学生科研活动,希望有一天同学们加入商业航天队伍,助力航天技术融入我们的生活。王毓栋先生与同学们分享了与航天事业的不解之缘。作为非航天专业毕业生,投身航天事业,他自称航天领域的一股“泥石流”。从最初对专业名词的一无所知,到成长为一名型号副总设计师,再到成为商业航天的领军者,王毓栋先生用诙谐的语言,从偶然接触,到步步成长,再到深切体悟,讲述了充满偶然,却又必然的经历,幽默之中引发了同学们对人生的选择与未来深刻的思考。王毓栋表示,一个偶然的选择,很可能改变人的一生;选择一份可以终生为之努力的事业,是人生中充满意义的决定。王毓栋先生深入浅出地讲解个人经历,引起现场一次次热烈反响。互动环节,两位嘉宾与同学们就当前商业航天发展方式等热点问题,以及火箭垂直回收、水平回收等前沿技术问题进行探讨,学术氛围浓厚。活动最后,秦伯羽同学代表星辰俱乐部向两位嘉宾赠送了星辰俱乐部工作服。

中国商业航天方兴未艾,在中国航天事业的发展道路上,将更加充满活力;在世界商业航天的舞台上,也将更加充满自信。

(审稿:王强)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻