新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
西工大元素亮相新中国成立70周年大型成就展和陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展
发布时间:2019-10-10 09:51:30 作者:田庆青 郭友军 来源:党委宣传部 已浏览:

西工大新闻网1010日电(记者 田庆青 摄影记者 郭友军)近日,在伟大历程辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展和陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展上,发现了很多西工大元素。

“1998年,国家启动“985工程”建设,西北工业大学等高校助力中国首款自主研制喷气支线客机ARJ21-700翱翔蓝天。”这张国家70周年大型成就展上的照片在西工大人朋友圈刷屏!大家为展览上的西工大元素点赞。

据悉,在西工大长安校区也有一架同款的大飞机,这是ARJ21-700零号试验机,2011年8月,由中国商飞公司捐赠给西工大。这架飞机的首任总设计师吴兴世,以及现任总设计师陈勇都是西工大校友。

近日,陕西省庆祝中华人民共和国成立70周年成就展正式对外展出!

成就展以“辉煌壮丽七十年,追赶超越再出发”为主题,以“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局为主线,展示新中国成立70年来特别是党的十八大以来陕西各领域各行业走过的光辉历程、发生的历史性变革、取得的历史性成就,以及陕西对新中国建设作出的突出贡献。

成就展设家国情怀、追赶超越、不忘初心三大板块,各板块下设多个不同单元。不同年代的实物展品、5G体验、红色时光放映厅、时光博物馆大篷车……让人身临其境,流连忘返。

(图片来源陕西日报记者龚杨)

办优质教育 育栋梁人才

在陕西省70周年成就展上特别介绍了西工大的发展历史。

“1961年,西工大航模队打破和创造了2项世界记录;‘史上最牛航空班’5381班出了三位总师;陈士橹,我国航天事业和航天教育的开拓者和奠基人之一。”他们是西工人的荣耀和自豪!

“新中国成立之初,西北工学院就是陕西仅有的4所高等学府学府之一。”成就展上还展示了学校的发展历程。

创新科技发展 助力追赶超越

“魅影”太阳能无人机、微小卫星、民用无人机等亮相实物展台,展示了西工大的科研成果。

“魅影”仿生太阳能无人机由西北工业大学魅影团队自主研发,在生态监护、分布式探测、森林防火、智慧农业、公共服务等领域具有广泛的应用前景。“魅影”构建了我国首例空中Wi-Fi飞行基站,解决了偏远地区广域海上和灾区等应急场所快速搭建信息桥梁的难题。

西工大自主研制的“翱翔之星”是世界上首颗12U立方星,其设计标准目前已经被国外多颗立方星采用,也是我国首颗完全不依赖国家测控网而自主测控的卫星。

“翱翔一号”2U立方星是欧盟QB50计划立方星,参与了人类首次低热层大气探测,西工大也是QB50计划的亚洲区总协调单位和三大任务控制中心之一。

西工大民用无人机研发中心研发了多型民用无人机产品,可满足长航时、高海拔、恶劣气候条件下的各种作业需求,在国土巡查、环境监测、人工增雨、管线巡检等多种领域得以应用。本次展览上也展出了两款。

陕西实施创新驱动发展,首创了多个中国第一。在“中国第一”这面墙上赫然记载着:“1993年,国内第一个‘固体火箭发动机可靠性随机仿真’技术在西北工业大学研究成功。”

西工大开我国无人机研制之先河:我国第一架小型无人机,我国第一个无人机技术与整条生产线出口。在新中国成立60周年国庆阅兵式和建军90周年阅兵式上,无人机方阵的全部无人机均由西工大研制。多年来,西工大在无人机研制生产方面取得辉煌的成就。

这是一张西工大学生正在测试机器人的照片。机器人团队是西工大实施素质教育、培养学生创新精神与实践能力的重要基地。

杰出校友为国防建设做贡献

西工大作为“为中国首次载人航天飞行做出贡献单位”的两所高校之一,科研团队深度参与研制发射工作,大量校友担任总师或承担相关工作。张庆伟、雷凡培、吴伟仁、谭永华、李东等都毕业于西工大。

运-20战略运输机的总设计师是我校校友唐长红院士。

辉煌壮丽七十年,追赶超越再出发!新征程、新使命,在创建世界一流大学和一流学科的新长征路上,西北工业大学将坚守使命,改革创新,凝心聚力,追求卓越,以更加开阔的视野,更加昂扬的姿态,更加开放的胸怀,更加扎实的工作,为早日建成中国特色世界一流大学再谱新篇!

(审稿:雷军)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻