新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
力学与土木建筑学院和材料学院成功举办“博古”传统文化知识竞赛
发布时间:2019-10-28 09:16:08 作者:柯伟 高金玮 来源:材料学院 已浏览:

西工大新闻网1028日电柯伟 高金玮)10月27日下午2时,由材料学院和力学与土木建筑学院共同承办的“博古”传统文化知识竞赛复赛在力土学院报告厅如期举行。在初赛中脱颖而出的23支队伍云集于此,对接下来的比赛严阵以待,跃跃欲试。

首先由主持人宣读复赛比赛规则。复赛有两轮比赛,第一轮“快问快答”,由每个小组按照抽到的序号分别上前答题,每道题有五秒钟的作答时间;第二轮“套题”,每个小组独立在八分钟内完成一套题。这两个环节综合考验了同学们对知识的熟练度、对细节的关注度以及临场反应能力。最终名次将通过一、二轮的总积分决定。

然而由于同学们对传统文化的热情高涨,半数以上的队伍在两轮比赛中拿到了满分。主办方决定加一场“飞花令”以决出最后的胜者。有的参赛者不小心说了重复的诗句,被主持人提醒后从容不迫地补上另一句显示出深厚的文学素养;也有的小组配合十分良好,另一位组员立马接出下一句,有惊无险地通过这一轮的考验。经过了几轮惊心动魄而又精彩纷呈的角逐,最终确定了各组的名次。有些同学没有取得理想的成绩,但是他们表示,赛前反复咀嚼题库的过程大大拓宽了自己的知识面,也算不虚此行。

此次比赛大大丰富了同学们的传统文化知识,同时也为同学们中种下了一颗传统文化与人文情怀的种子。“随风潜入夜,润物细无声”,这就是传统文化的魅力,传统文化的精神品格与价值追求支撑了几千年来中华民族的生生不息和薪火相传,相信今后传统文化也一定会在同学们手中继续绽放它的光芒。

(审稿:黄越)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻