新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
材料学院组织《我和我的祖国》集体观影活动
发布时间:2019-11-26 10:04:26 作者:杜敏疏 来源:材料学院 已浏览:

西工大新闻网1126日电杜敏疏)为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强学院党员党性修养和爱国主义教育,材料学院党委于2019年11月23日上午10时在大唐西市城的中影国际影城进行了《我和我的祖国》集体观影活动,全院40余名教工与学生党员一同回顾了新中国成立以来的7个高光时刻。

一曲熟悉而悦耳的《我和我的祖国》主题曲缓缓拉开电影的序幕,鲜艳的五星红旗飘扬在湛蓝天空,天空下沿着时间的长流出现了《前夜》一篇中为了新中国第一面电动国旗“万无一失”升起而拼尽全力的林治远;有《相遇》一篇中为了新中国第一颗原子弹的惊世一爆而不能与爱人相认相守的高远;有《夺冠》一篇中为了让弄堂邻居顺利见证中国女排三连冠而错过了和好友道别的冬冬;有《回归》一篇中于1997年7月1日0点0分让五星红旗在香港一秒不差的升起的修表匠、升旗手和女港警;有《北京你好》一篇中把奥运会开幕式门票送给汶川地震孤儿的出租车司机张北京;有《白昼流星》一篇中在扶贫干部李主任的教育和航天精神的感召下走向新生的兄弟倆;有《护航》一篇中默默坚守的备飞女飞行员吕潇然。《我和我的祖国》通过以上7个故事,聚焦“小人物”见证“大时代”,在新中国的漫漫星河里,正是无数个“小我”不忘初心、默默奉献,用忠诚、执着的赤子之心,几十年如一日埋头苦干,无怨无悔对事业坚守,坚定不移为国为民奉献,筑起了共和国的雄伟大厦,铺下了民族复兴之路的块块基石。

近3小时的观影结束后,学院师生心潮彭拜,纷纷表示被新中国这波澜壮阔、彪炳史册的70年奋斗征程所打动所震撼,心中满溢爱国之情和民族自豪感。谈及观影感受,材料学院铸造第二融合党支部的姜艳表示:“电影中的主人公在选择职业时以报效祖国为荣,纷纷去国家最需要、条件最艰苦的地区,而今天的我们似乎更看重自身发展和眼前利益。电影让我们看到自己和前人的差距,让我们自省于当下的我们应该为祖国、能为祖国做些什么。”支部同志张淋表示:“前段时间刚看过切尔诺贝利事件的纪录片,对核辐射的危害有着深刻而具体的印象。今天看了《相遇》这个故事,更为高远关键时刻舍小我、顾大局的勇于牺牲之举所震撼。没有国哪有家,能超越爱情、超越生死的感情就是家国情怀。我和我的祖国,一刻也不能分割!”

(审稿:黄越)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻