新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
走出去,学党史,传承“两弹一星”精神,建功立业新时代——西北工业大学航海学院赴绵阳进行党史学习教育专题培训
发布时间:2021-04-30 17:41:59 作者:航海学院党委 来源:航海学院

西工大新闻网430日电航海学院党委)历史是最好的老师,是最生动的教科书,是最好的清醒剂。2021年是中国共产党建党100周年,百年峥嵘岁月,百年奋斗不息,知党史、学党史、悟党史,学习党史,正当其时,十分必要。航海学院党委立足“传承红色烙印、深化蓝色情怀”理念,于4月25日至27日组织教师党员和入党积极分子前往中国基础物理研究院、邓稼先干部学院和北川地震纪念馆进行党史学习教育专题培训,党委书记孙华强、院长潘光、副书记王银涛、副院长杨坤德、曾向阳等22人参加了教育培训。在传承红色基因的基础上,让同志们零距离感受四川梓潼县“两弹城”、北川县城旧址,感受伟大的“两弹一星”和抗震救灾精神,激发自觉践行革命精神、坚定政治理想信念,忠于职守、不辱使命的源动力。

在北川地震遗址及5•12汶川特大地震纪念馆,现场聆听讲解员对地震情况的介绍和讲解,实地感受地震的惨烈,同志们深受震撼。昔日高耸的建筑瞬间倒塌成废墟,在巨大的自然灾害面前,中国人民、广大党员、官兵发挥伟大抗震救灾精神,公而忘私、患难与共、百折不挠、勇往直前。在党中央坚强领导下,以团结一致的姿态、以顽强拼搏的精神投入抗震救灾和灾后恢复重建。

在中国物理研究院党校,副教授敬悦吾带来一堂生动的党课:《挺起民族脊梁》。通过三组乐章,讲述了新中国刚成立之初以邓稼先、钱学森、王淦昌、彭桓武、朱光亚、王承书、郭永怀等为代表的科技工作者前赴后继、不怕牺牲、排除万难为祖国核武器事业做出贡献的感人故事。“只要祖国需要,我随时可以从零开始。”“回国不需要理由,不回国才需要理由。”科学家们放弃了国外优渥的生活,响应祖国的召唤义无反顾投身新中国的建设当中,隐姓埋名,甘愿牺牲。飞机失事时与警卫员紧抱在一起的郭永怀,用自己的身躯保卫国家资料,为此付出了宝贵的生命。

在梓潼两弹城,参观两弹历程馆、邓稼先故居、防空洞、两弹城廉洁文化基地,在讲解员的带领下,系统学习了两弹的研制过程与艰难历程。组织现场教学《两弹研制历程》与《鞠躬尽瘁,死而后已——两弹元勋邓稼先的故事》,在邓稼先故居前,向邓稼先铜像敬献鲜花并在党委书记孙华强的领誓下重温入党誓词。

同志们观看着一张张发黄的老照片、一幅幅珍贵的历史文献、一个个斗志激昂的壮丽场景,一件件珍贵的历史文物、一段段视频影像资料、一个个感人至深的革命故事,仿佛又回到了为了响应党的号召、为了新中国的“争气弹”的横空出世,为了实现广大人民能够真正站起来不受核讹诈的威胁,“两弹”科研工作者在一穷二白的基础上而进行的可歌可泣的奋斗!通过参观,同志们了解了厚重的“两弹”奋斗历史,思想上又一次接受了红色的洗礼。

航海学院“走出去”学习党史,实地感受、实地学习、实地思考,突破常规,将党史学习教育做深做实。本科生第二党支部书记、F1岗辅导员杜鹏在观后感中写到:“做为当代的青年教师党员,一定要继承和发扬‘两弹一星’精神,履行党和人民赋予的新时代使命任务,不忘初心、牢记使命,争取在教学管理科研中再创佳绩,续写共和国科研工作者、西工大教师的红色精神血脉。”

(审稿:孙华强)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻