新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
计算艺术交叉 无限创新未来——第二十一期“01学术沙龙”暨计算与艺术交叉创新活动系列一
发布时间:2021-06-23 14:33:23 作者:周玉冰 来源:计算机学院


西工大新闻网6月23日电周玉冰)6月17日下午,计算机学院组织举行了第二十一期“01学术沙龙”,也是第一期以计算与艺术交叉创新为主题的活动。本次沙龙围绕“计算+艺术=∞”这一主题,邀请了学校艺教中心刘韬副教授和学院郭斌教授进行报告交流,活动由郭斌主持,共计32名师生参加。

刘韬围绕“AI背景下数字媒体与艺术的融合与创新”这一主题,指出技术、科学都是路径,唯有艺术、真善美才是人之根本。同时,数字媒体技术的应用使得艺术更加接近大众,艺术在数字技术的帮助下更加鲜活。接着阐释了艺术在技术发展下的新形态,认为NFT(Non-Fungible Token,非同质化通证)将颠覆传统艺术行业。最后,给参加活动的师生推荐了《理解媒介》、《机械复制时代的艺术作品》、《生命3.0》等书籍。

郭斌教授在题为“计算艺术交叉学术前沿与创新人才培养”的报告中指出,在文化强国战略背景下,艺术与计算的结合正在推动艺术的发展与计算技术的革新。通过人工智能、社会学、美学、设计学、认知科学等多学科理论和方法的交叉融合,能够发现艺术作品隐含的可计算理论及其创作规律,比如利用深度学习等技术来实现壁画的修复与重建,利用VR技术增强话剧表演效果等。最后,郭斌还介绍了国内外高校开展交叉人才培养的情况,以及学院为推动交叉人才培养所做的努力及未来工作的设想。

参加活动的师生围绕活动主题,结合自己的专业领域,提出了问题,交流了观点,开拓了思路。大家一致认为,计算机技术对艺术的支持作用很明显,同时艺术也引领技术,两者的交叉融合一定会为各自的学科带来新的创新活力和发展。

(审稿:邓磊)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻