新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
玛丽女王工程学院2021届优秀毕业生作品展纪实
发布时间:2021-07-25 00:24:04 作者:丁静 来源:西北工业大学伦敦玛丽女王大学工程学院

西工大新闻网7月25日电丁静)6月21日至23日,玛丽女王工程学院2021届优秀毕业生作品展“遇见材料·预见未来”在翱翔学生活动中心前厅和教学东楼A座进行。本次优秀毕业作品展共展出优秀毕业设计20个、优秀大创项目团队7个、优秀科研竞赛项目团队7个,参与同学总计超过60人次,制作出了34个中、英文Poster,以线上线下形式展出并进行投票。在专业评审的监督下,经过线上线下两轮竞争角逐,最终评选出4个特等奖项目和8个一等奖项目。7月2日,孔杰院长、范晓丽副院长在学院中方学位授予仪式上为获奖项目进行颁奖。

和优秀毕业作品对话:心归往事

杨霁野:优秀大创特等奖&优秀毕设一等奖

很荣幸我负责的大创项目在本次比赛中获得特等奖,毕设课题获得一等奖。“MOFs转化钙钛矿型钴酸镧复合材料吸波性能研究”项目是省级大学生创新创业训练计划项目。我首次担任项目负责人并参与项目全过程,负责各项工作和人员的总协调,从中获得了宝贵的经验,同时也体会到了科研的艰辛。这个项目能够成功结题,我要感谢指导老师孔杰老师的耐心指导,以及项目组成员马一然、段周夫的认真参与。

在进行毕业设计的整个过程中,从文献查阅、实验设计到结果分析、论文撰写,我学习了科学研究必要的技能,更懂得了做科学研究需要足够的耐心与恒心,遇到实验失败的状况时应该分析失败的原因而不是自暴自弃。我的毕设课题能够取得今天的成果离不开王腾老师的悉心指导,我也会将学习到的经验运用到以后的科研工作之中。

刘宇鹏:优秀科研竞赛特等奖&优秀毕设特等奖

2020年初,受疫情影响,本该在2月中旬返校参加美赛的我和两名组员依然被困在家乡,无法进行实时信息交流成为一个重大的阻碍,本来信心满满的我们顿时感觉没有了希望,好在小队的发起者和组织者孙致远带领我们砥砺前行,克服重重困难,用线上会议和文件传输的形式,及时完成了沟通交流。小组成员分工明确,团结一致,贾喻晓负责图表制作,孙致远负责文献查阅和写作,我负责构筑数学模型,历时5天约100个小时,昼夜奋战,最终拿到了Falist的优异成绩!

范峻丞:优秀毕设一等奖

在我的毕业设计中,我利用了聚多巴胺的光热转化、粘附以及促骨生长等性质,设计了一种能够在外界刺激下自动释放抗菌药物的涂层,用于提高骨科植入体的抗感染能力并加速骨骼愈合。在大四下半学期这段科研任务与课业并重的时期,我深刻地体会到了时间规划的重要性,用甘特图等方法将时间的有效利用率最大化。回首过去这几个月,虽然很累,但是每一份艰辛都获得了回报。在这里我也想衷心感谢李鹏教授和课题组师兄、师姐以及Elizabeth Tanner教授的支持和帮助!

王佳琪:优秀毕设一等奖

为期几个月的毕业设计结束了,伴随着大学生活接近了尾声。毕业设计于我而言,不仅将我过去所学习的书本知识真正与实践相结合,更让我懂得了科学研究背后深层次的意义。很荣幸我的毕设课题能够在本次比赛中获得一等奖,当我拿到这个奖的时候,我脑海里浮现出第一次磨样时自己笨拙的动作和在冰水中渐渐失去知觉的双手,我想起来在师姐的帮助下第一次看到EBSD下的P91钢的晶粒和晶向,我回忆起来面对暂时停滞的实验和无从下手的论文时郑泽邦老师对我的鼓励,这些,最终化作我内心无比宝贵的记忆,凝结在了学院给予我的这个珍贵的奖项里。我相信在未来的求学生涯里,我一定会再接再厉,挑战自我!

孙致远:优秀大创一等奖

在化学与化工学院史学涛副教授的指导下,本作品针对聚乳酸材料熔体强度低、微孔发泡过程中泡孔聚并和塌陷的问题,探究了立构复合机制以及无溶剂纳米流体对其超临界微孔发泡过程中的作用,体系中存在的纳米粒子以及SC-PLA能够发挥协同作用,有效地提升聚乳酸体系的熔体强度,拓宽了微孔发泡窗口。本作品的大创项目为国家级优秀结题,在海报制作时,以“构建立构复合网络——增韧手段改善发泡性能——无溶剂纳米流体增加成核位点”为框架,展示了SEM、TEM、流变性泡孔密度等表征结果,完成了新型微孔泡沫材料制备目标。项目取得国家级优秀结题,特别感谢史学涛老师对方案设计的悉心指导,以及王龙师兄在实验过程中的帮助!

柳宇轩:优秀大创一等奖

在这段为期一年的大创时间里,我收获了许多的知识与经验,我从一个只在课本上学习相关知识的学生成长为了一个具有实验经历的人,在这个过程中我学到了许多新的知识,更具体的了解了实验设计的重要性以及仔细操作的必要性,也是第一次把学到的知识应用到实践中来,这段经历使我更加的细心,拓宽了我的视野,丰富了我的经验,为今后的学习生活打下了一个良好的基础。

史博宁:优秀科研竞赛一等奖

我很荣幸获得院优秀科研竞赛项目,并代表我们项目团队在此表达我们对院领导老师的感激之情。

首先,对于我们SWOT小组来说,这是对我们在学习上的一种肯定,更是对我们学习上的一种激励和鼓舞,使我们在跨领域专业上不断地更新知识,扩展知识视野。另外,我还要感谢和我共同努力的队友们,多少个早出晚归的日子,多少次集思广益的讨论,因为有了你们的辛勤付出,才有了我们团队的收获。最后,也要感谢王颖晖老师的指导,王老师宏观上对整个项目进行把控是项目取得成功的关键。

此外,我们团队会戒骄戒躁,将此次荣誉转化为前进的动力,百尺竿头,更进一步!

胡向攀:优秀科研竞赛一等奖

很高兴能够参加优秀毕业展的评比并拿到一等奖,这离不开同学们和家长们的肯定。做这个项目大概前前后后四个月,终于得到了理想中的结果。本项目以9-蒽甲酸、草酰氯和炔丙胺为原料,N,N-二甲基甲酰胺(DMF)为催化剂,一锅法合成了N-炔丙基-9-蒽甲酰胺;然后N-炔丙基-9-蒽甲酰胺在金离子的催化作用下发生内环化反应得到9-[(5-甲基-1,3-噁唑)-2-基]蒽。开发的新实验具有操作简单、产率高以及反应机理明确等优点,有助于本科生理解酰胺的合成方法和性质。在做这个竞赛的过程中,指导教师欧植泽老师给予了我很多的帮助和鼓励,常常和我一起做实验至半夜十二点,欧老师对待科研一丝不苟、废寝忘食的态度深深感染了我,而我也将会把这些精神带入到以后的学习和生活中。

结束语

本次作品展体现了同学们对于材料学科和化学学科的深刻理解和创新精神,反映了同学们对专业知识和实践能力的高度掌握,是学院“教学与科研双轮驱动”的集中展现,同时也是学院人才培养成果的一次大检阅。毕业不代表结束,祝愿各位毕业生们未来的人生将会更精彩!

(审稿:范晓丽 孔杰)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻