新闻网
校园动态
当前位置: 首 页 >> 校园动态 >> 正文
校企合作-第一批赴华东电子研究生暑期实习任务圆满完成
发布时间:2021-08-19 16:46:44 作者:周琛淏 来源:管理学院

西工大新闻网8月19日电周琛淏)2021年7月,管理学院与烟台华东电子科技有限公司签订战略合作协议并成立研究生实习实践基地,双方秉持校企联合、产学结合、优势互补等先进理念,积极开展多项智慧码头运营研发项目。首期选派5名硕士研究生于7月初赴烟台开展企业实习。8月初受疫情影响,实习学生返家开展远程实习,克服远程部署、设备调试等种种困难,按期完成原定实习计划。实习学生充分展现了西工大学生踏实肯干的优秀品质,成功完成问题调研、技术对接、算法开发等多项任务,为企业与学院开展校企联合研究打造了良好的桥梁。

8月17日早上10点30分,实习学生以线上汇报的形式向学院与华东电子公司领导汇报实习成果。出席线上会议的代表有:华东电子科技有限公司曲光辉总经理、事业部总经理郭育沛、事业部总监张普良,管理学院车阿大院长、樊琳副书记、周琛淏教授、薛力助理教授。周琛淏教授介绍了实习整体进展,实习同学依次汇报了实习项目进展,张普良技术总监进行了实习点评。

研二学生焦俊玲与研一学生余峥的实习项目进展顺利,实习成果已达到企业部署测试水平。焦俊玲同学的实习项目是通过改进A*算法实现水平运输机械路径规划,并根据业务需求开发非逻辑点间路径规划与设定水平运输路网障碍区域的功能。张普良总监表示该算法比目前企业使用的路径规划算法要更加成熟和完善,下一步会开展与业务系统的对接工作。余峥同学的实习项目为自动岸桥作业规划,算法根据作业队列信息为岸桥分配作业任务的顺序,保证船舶周转作业时间最小。张普良总监表示该算法将作为第一个版本产品尝试与现有业务系统对接,期待后续可以继续合作完善算法功能。

此外,研二学生陈江涛的实习项目是以减少场桥调度总延期时间为目标的场桥调度规划问题。研一学生赵浩雁的实习项目为以减少总体翻箱次数为目标的防台风堆场整理问题。研一学生王春播的实习项目为是车辆与作业间的派车指派问题。张普良总监表示以上实习问题可以作为整体港口智能调度系统的组成部分之一,相关实习成果为下一步港口智能系统开发的打下了良好的基础。

在听完五位学生汇报完之后,华东电子曲光辉总经理表示本次实习富有成效,超出预期,对未来合作充满信心,希望能够与学院师生进一步交流。车阿大首先对华东电子对实习学生的照顾与指导表示了由衷的感谢。车阿大勉励同学们通过本次实习能够结合企业实际需求,提升自身能力,解决企业问题,希望同学们继续努力,早日将实习成果应用到智慧码头系统开发中,期待双方进一步推动建设长期校企学生实习计划。

作为学院首批前往华东电子实习的研究生,焦俊玲、余峥、陈江涛、赵浩雁与王春播同学圆满的完成了第一阶段实习任务,为学院与华东电子开展长期合作研究打下了坚实的基础。同时,本次研究生企业实习项目为今后学院开展校企联合学生培养树立了优秀典型案例。

(审稿:樊琳)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻