新闻网
热点聚焦
当前位置: 首 页 >> 热点聚焦 >> 正文
习近平:让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风
发布时间:2021-03-05 17:16:33 作者: 来源:党委宣传部

3月5日是学雷锋纪念日。“雷锋是我们‘民族的脊梁’”“雷锋精神是永恒的”……党的十八大以来,习近平总书记多次就学习弘扬雷锋精神作出重要指示。先梳理习近平总书记有关雷锋精神的重要论述,一起感受雷锋精神永恒的光辉。

雷锋是时代的楷模

雷锋、郭明义、罗阳身上所具有的信念的能量、大爱的胸怀、忘我的精神、进取的锐气,正是我们民族精神的最好写照,他们都是我们“民族的脊梁”。要充分发挥各方面英模人物的榜样作用,大力激发社会正能量,为实现“中国梦”提供强大精神动力。

——2013年3月6日,习近平参加十二届全国人大一次会议辽宁代表团审议时强调

雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。

——2018年9月25日至28日,习近平在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时强调

让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风

要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。

——2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

雷锋精神,人人可学;奉献爱心,处处可为。积小善为大善,善莫大焉。当有人需要帮助时,大家搭把手、出份力,社会将变得更加美好。我国工人阶级应该为全社会学雷锋、树新风作出榜样,让学习雷锋精神在祖国大地蔚然成风。

——2014年3月4日,习近平给“郭明义爱心团队”回信

我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。

——2018年9月25日至28日,习近平在东北三省考察并主持召开深入推进东北振兴座谈会时强调

以实际行动书写新时代的雷锋故事

得知你们在徐本禹同志感召下,积极加入青年志愿者队伍,走进西部,走进社区,走进农村,用知识和爱心热情服务需要帮助的困难群众,坚持高扬理想、脚踏实地、甘于奉献,在服务他人、奉献社会中收获了成长和进步,找到了青春方向和人生目标,感到十分欣慰。值此中国青年志愿者行动实施20周年之际,我向你们以及全国广大青年志愿者,致以诚挚的问候和崇高的敬意!

——2013年12月5日,习近平给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信

希望你们努力践行社会主义核心价值观,积极向上向善,从“赠人玫瑰、手有余香”中感受善的力量,以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦有一分热发一分光。

——2014年3月4日,习近平给“郭明义爱心团队”回信

志愿服务是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者积极响应党和人民号召,弘扬和践行社会主义核心价值观,走进社区、走进乡村、走进基层,为他人送温暖、为社会作贡献,充分彰显了理想信念、爱心善意、责任担当,成为人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

——2019年7月23日,习近平致信祝贺中国志愿服务联合会第二届会员代表大会召开强调

2018年9月28日,习近平在抚顺市向雷锋墓敬献花篮。

2018年9月28日,习近平在抚顺市参观雷锋纪念馆。

抚顺是雷锋的第二故乡,也是雷锋精神的发祥地。2018年9月28日上午,习近平来到抚顺市雷锋纪念馆,向雷锋墓敬献花篮。习近平走进雷锋纪念馆,参观雷锋生平和事迹展,听取学习雷锋活动情况介绍,在雷锋的手迹、遗物、照片等展品前不时驻足观看。

(来源:党建网微平台)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻