新闻网
主编推荐
当前位置: 首 页 >> 主编推荐 >> 正文
做一个有温度、有气度、有厚度、有态度、有高度的人
发布时间:2020-06-03 08:24:55 作者:赵媛媛 来源:生命学院 已浏览:

六月的校园充满了离别的温情。同学们在绿草如茵的启真湖畔话别,在美丽的水上图书馆里流连,在ARJ大飞机前合影留念……心中充满着对过去四年时光的不舍,和对未来生活的憧憬。

同学们,你们在学校经历的四年,是最与众不同的四年。大一时,第二届中国航天日在学校举办,你们欣喜地在航天科技文化的世界里徜徉;大二时,学校迎来80年校庆,你们目睹了三总师同台的高光时刻;大三时,我们一起观看庆祝新中国成立70周年大会,你们为大阅兵上的西工大元素而振奋自豪;大四时,我们合力应对新冠肺炎疫情对学业、生活带来的挑战。我更愿意把这次抗疫历程,看作你们大学生涯的最后一场考试。在线学习、在线考试、在线应聘……你们变身为蜘蛛侠,圆满地完成了一项又一项任务。这一个个历史事件,你们是见证者,也是参与者,这些特殊的经历注定成为你们这一届毕业生的青春印记。

现在,你们将从大学毕业,去迎接新的考验。希望你们把疫情大考中获得的人生历练,化作勇气和力量,做一个有温度、有气度、有厚度、有态度、有高度的人。

希望你们有温度。2020年,我们都经历了一段从焦虑不安,到温暖重振的心路历程。医护者的奉献、逆行者的勇敢、志愿者的大爱和千千万万坚持做好防护工作的普通人的自律……都让我们感动。我知道你们当中,有的积极投身社区疫情防控,有的发挥所学开展防疫科普,有的对医护人员子女进行线上帮扶……你们用各种形式服务社会、温暖他人,也收获了成长。温度,源于情怀,始于担当。有温度的人,常怀赤子之心,热爱祖国和人民;常念感恩之情,不忘父母、恩师、朋友的培育和帮助;常尽担当之责,为社会、为国家挺身而出、贡献力量。同学们,当你们赠人玫瑰,会感受到手有余香;当你们成人之美,会体会到美美与共;当你们对这个世界温暖以待,会发现更多世间的美好。

希望你们有气度。同学们在大学生活中,曾遇到各种困难和问题:考试复习的枯燥,失恋的伤心,求职的屡屡被拒,被老师严厉批评的论文……未来的人生路上,还会遇到各种挫折和迷茫:深奥难懂的理论知识,让人崩溃的实验数据,错综复杂的职场关系,天天充斥眼前、萦绕耳边的业绩指标……人生就是这样一个不停打怪升级的过程。遇到困难时,我希望你们能越过眼前,看到诗和远方的田野,始终守护好自己的初心,始终保持前进的勇气;能跳出自我,尽可能客观地去看待世界,始终以积极的心态去乐观面对人生,不以物喜,不以己悲。“风物长宜放眼量。”请记住,无论是人生的高低起伏,还是事业的高潮低谷,都要理性从容,走出自己的海阔天空。

希望你们有厚度。非学无以广才,非志无以成学。在学校“宽口径 厚基础”的培养模式下,大学四年,你们已经有了一定的学习基础。这个基础,不仅仅指知识,更多的是持续学习的能力与态度。未来,不管你们是进入研究生阶段继续深造,还是“跃入人海”在职场拼搏,都要接触新的领域,钻研新的知识,掌握新的本领,孜孜不倦,理论联系实际,坚持终身学习;都要褪去浮躁,沉下心来,精耕细作,深入积累。社会为我们打开一幅全新的画面,大数据、云计算、人工智能等新技术扑面而来。在这个知识更迭越来越快的时代,请不要停止学习的脚步,博观而约取,厚积而薄发,在不断学习中铸就丰厚的底蕴和深厚的思想。

希望你们有态度。在家里,父母给你们讲很多道理;在学校,老师给你们教很多道理;在这里,我又说了很多道理。有一句流行的话是“听过很多道理,依然过不好这一生”。因为道理是死的,人是活的。道理不是仅仅“听”过就可以了,而是需要你们用辩证的思维去独立思考,大胆实践,勇敢去面对问题、解决问题,在充满艰难困阻而又多姿多彩的生活历练中探索出自己的道理。你们是社会上最富活力、最具创造性的群体,未来,希望你们在面对纷繁复杂的世界时,不被教条所限,不被周围的声音所左右,毅然坚持内心的态度,用青春和智慧去探求真知、铸就更好的自己。

希望你们有高度。家国情怀始终是西工大人的精神追求。“公诚勇毅”校训和“三实一新”校风激励着一代代西工大人用赤诚的爱国之心、强烈的报国之志,在航空、航天、航海等国防科技领域勇立潮头、建功立业,蔚然形成独具特色的“西工大现象”。现在,接力棒交到了你们手中。你们处在一个“比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴”的时代,这个时代为你们提供了广阔的发展空间。今年五四前夕,习近平总书记寄语新时代青年要“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业。”站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,新时代的西工大人必须肩负起时代赋予的使命,到国防科技最前沿、到国民经济主战场、到祖国最需要的地方,厚植家国情怀,追求卓越,引领未来,在时代洪流和历史伟业中开创更美好的明天。

同学们,你们将背起行囊,从这里出发,去广阔的星辰大海中乘风破浪、扬帆远航。祝愿你们后浪奔涌,各有风雨灿烂;阅遍世界,归来仍是少年!

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻