首 页工大要闻校园动态媒体工大通知公告摄影报道西工大报网络视频系统
党委宣传部宣传教育高教视点科技前沿网观天下学术信息电子读报系统校园风光
 
 
 
  工大要闻
当前位置: 首 页>>新闻中心>>工大要闻>>正文
 

【奔向双一流】青年教师热议“双一流”建设:我在为西工大而努力!

作者:赵媛媛 普晓尼  来源:宣传部  发布时间:2015年12月29日 08:13  

西工大新闻网12月29日电(记者 赵媛媛) 12月24日晚,十五位青年教师齐聚健翔楼枫叶苑,热烈讨论学校的“双一流”建设。青年教师工作委员会主任王海鹏主持沙龙。工会陈建军热情洋溢的说:“针对‘双一流’建设,采取头脑风暴法,欢迎大家不受条条框框限制,畅所欲言!太白教授沙龙是一个自由交流的平台,大家尽情沟通心得,碰撞思想!”

精神与制度

在“学校到了最危险的时刻”,最可怕的不是指标,而是无动于衷。老一辈西工大人有一股为学校玩命的精神。我们的精神去哪了?党委宣传部高大力谈到,西工大不是一所没有精神的大学。我们不仅需要埋头苦干,更需要有人敢于站出来说:我在为西工大而努力!

工程实践训练中心范乃强感言,精神还在,只是没有显现。怎样把精神激发出来?大家纷纷发言。范乃强谈到,学校要营造一个公平公正的环境,让更多想做事的教师、管理干部冒出来。计算机学院周果清认为,既要有道德层面的鼓舞,还要有制度层面的约束。力学与土木建筑学院的李春有感而发:青年教师自身努力是一方面,学校和学院的政策也是很重要的一方面。“前不久岗位聘任中,我院12个青年教师越级上岗,积极性马上被调动起来了。”材料学院苏海军认为,制定制度要切实可行,起到效果。机电学院初建杰说,制度应根据学科特点因地制宜,不能搞一刀切。航天学院吕梅柏谈到,建设一流大学需要自由宽松的科研环境。党委宣传部刘建平提出,学校要持久坚持精神层面的价值取向。党委宣传部赵媛媛发言,青年教师思想政治教育,就是“激发”,把青年教师内心深处的那团火点燃,而且,聚是一团火,散是满天星,不仅自己发光发亮,还带动其他青年教师一起为“双一流”奋进。

定位与发展

在怎样坚持特色发展的问题上,初建杰认为,学校应抓住自己的特色优势,一直学别人,就会总跟在别人后面。机电学院朱继宏说:“当我们走到前列时,特色是我们的旗帜;如果我们落后了,特色只能是我们的遮羞布。”

大家一致认为“双一流”建设是一项长期的战略任务,但迎面而来的考核评价又迫在眉睫。人文与经法学院郝保权详细阐述了一流大学应有深厚的人文精神的观点,指出科学研究需要有哲学的思维,应多增加哲学、美学、传统文化类的课程。材料学院苏海军谈到,短期内达到目标要通过引进人才来实现,配套政策一定要到位;同时,对教师延长考核年限,出高水平成果。理学院潘璐璐坦言,淡化教学不利于学校长远发展。党委宣传部陆佩华以多蓄柴、紧烧火、慢揭锅为比喻,提出要处理好长期和眼前、紧和慢、约束和宽松的问题。

在具体操作层面,理学院田威说,实施“双一流”建设要一查(调查研究)二选(选取合理化建议)三做(把工作推行下去)四审(到期考核)。范乃强认为应该先分解(把任务分解到每个单位、每个人),再整合(整合力量,形成合力)。材料学院傅茂森指出,我们做事情要做到极致,勤学、勤业、勤政。

青年教师的责任

青年教师是学校的未来和希望。大家都感到自身责任重大。周果清说,每个青年教师达到了岗位要求的指标和任务,学院改革就成功了,学校“双一流”建设就有希望了。“我相信,绝大部分老师是想做事的,也可以做出一些事的。如果西工大落后了,我们都是罪人。”

李清提出在做好本职工作外,要想想能为西工大做些什么,“学校发展好,我们也是受益者。”苏海军感慨道,深夜里教研室的灯都亮着,大家欠缺的不是努力,而是最后那一把推力。航海学院韩一娜笑着说,如果每位老师都可以进步一个台阶,学校就可以上一个台阶了,“我理解‘正合奇胜’,‘正’是做好自己的工作,‘奇’是寻求自我突破。”

航海学院杨益新听了青年教师们的发言很有感触,谈了青年教师的自我发展、学科的自我发展和学院的自我发展三方面内容。他建议,青年教师要确定发展目标,确定之后就心无旁骛地坚持走下去。“观念上的近亲繁殖最可怕:老师不自我超越、开拓创新,这种意识会感染到学生。”他认为,学科的发展绝不在于泛泛地发论文。学术团队、学院、学校三者的发展要形成良性循环。此外,杨益新建议合理安排课时,追求的不是老师带的课程数量多,而是要把一门课真正讲精。

在青年教师们热烈的讨论中,不知不觉已是深夜,太白教授沙龙结束了。责任在肩,目标在前,我能为学校“双一流”建设做什么贡献?怎样充分借助博士后等“云游僧人”的力量?今后的工作学习应该做哪些具体的改进……一系列的问题引发青年教师们继续思索。大家为了学校的发展而来,带着责任与希望而去。“只要我们有信心,有勇气,有作为,西工大的未来一定很光明!”青年教师们坚定地说。

(编辑:田庆青)

上一条:人文与经法学院13031302团支部荣获全国高校“示范团支部”称号 下一条:【奔向双一流】校团委学生会倡议:你变得优秀,西工大便会辉煌

关闭

 
主编推荐
西工大走进东盟开展国际招生 拓...
新加坡南洋理工大学张华教授聘...
全力开展学院本科教学自评估 助...
【创新创业】青春挑战航空梦想...
新闻排行
友情链接
西北工业大学 科学网 电子邮件系统 三航四方BBS 翱翔门户 陕西大学生在线 中国政府网 工业和信息化部
教育部 新华网 人民网 中国大学生在线 西安网

西北工业大学党委宣传部  @ 版权所有 Copyright 2006-2012免责声明 投稿指南

总访问量: