新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
西北工业大学举办第五届“杰青论坛”
发布时间:2018-03-26 08:59:51 作者:朱继宏 卢迪 来源:基础研究学会 已浏览:

西工大新闻网3月26日电朱继宏 摄影记者 卢迪)3月24日,西北工业大学基础研究学会第五届“杰青论坛”在国际会议中心举行,来自国内材料、信息、机械、力学和理学领域35位国家杰出青年科学基金获得者为我校师生贡献了一场丰盛的学术盛宴。副校长宋保维,校内杰青、长江学者特邀嘉宾,科学技术管理部、人事处、高层次人才办公室、学科建设办公室及学院领导、基础研究学会会员,省内兄弟高校和科研单位代表以及我校400多名师生参加了论坛开幕。

论坛开幕式由基础研究学会会长、国家优秀青年科学基金获得者朱继宏教授主持。宋保维副校长代表学校致欢迎辞,他首先对参加论坛的杰青嘉宾表示热烈欢迎,对论坛开幕表示热烈祝贺。他讲到,西工大是国内唯一一所以发展航空、航天、航海工程教育和科学研究为特色的多科性、研究型、开放式国家“一流大学”建设A类高校。在长期的办学实践中,学校坚持以“学生为根、育人为本、学者为要、学术为魂、责任为重”的办学理念,树立和秉承“顶天、立地、育人”的科研理念,聚焦世界科技前沿和国家、国防重大战略需求,强化基础研究水平和系统集成能力,不断提升面向国际学术前沿的原始创新能力和社会服务能力,形成了影响广泛的“西工大现象”。他同时表示,最初由校内19位青年教授组建的基础研究学会已成功组织举办四届“杰青论坛”,受到了学术界广泛关注,取得了非常好的交流效果。他还希望我校青年教师和学生珍惜这一难得学习机会,积极向与会的“杰青”嘉宾们学习,不仅学习他们的科研创新思路,还要学习他们的学术拼搏精神。北京大学侯仰龙教授代表杰青嘉宾致辞,他感谢西北工业大学基础研究学会组织了这一次学术盛会,是促进杰出青年人才学术交流和科研合作的好机会。他也发现,西工大的青年学者们在学术界日益活跃,在多个领域取得了显著的影响力。

在接下来的学术报告环节中,杰青嘉宾们分享了各自领域基础研究的新进展与新突破。材料与数理力学分会场17个邀请报告由我校刘峰、孔杰、索涛、许勇四位教授主持,西安交通大学魏进家教授报告了颗粒-流体两相湍流的直接数值模拟研究进展;上海大学陈立群教授报告了非线性能量采集方面的最新进展;同济大学李岩教授讲述了在植物纤维增强复合材料高性能化和多功能化方面的系列研究成果;北京大学的侯仰龙教授报告了碳化铁纳米颗粒的物相控制的相关研究工作;中科院长春应化所薛东峰研究员介绍了无机稀土材料多尺度结晶研究方面的工作;此外,华南理工大学张勤远教授的新型稀土激光玻璃研究、复旦大学车仁超教授的核壳组装型吸波材料显微结构、西北工业大学殷晓玮教授的耐高温结构功能一体化陶瓷基复合材料、北京交通大学柯燎亮教授的功能梯度结构振动问题、上海交通大学齐颖新的应力诱导血管重建力学生物学研究、北京大学陶建军的槽流亚临界转捩新现象研究、北京化工大学曹达鹏教授的新型纳微材料、清华大学沈洋教授的高聚物纳米能源复合材料等报告,均引起了与会者的极大兴趣。

信息与机械分会场16个邀请报告由我校常洪龙、李恒、韩军伟、郭斌四位教授主持。天津理工大学陈胜勇教授深入讨论了计算机视觉领域的最近发展、内涵和挑战;中国科学院计算技术研究所谢高岗研究员阐述了网络功能虚拟化系统性能提升的可能研发方向;西安交通大学陈雪峰教授探讨了航空发动机与风电装备运行安全的动力学问题;上海大学张建华教授报告了在有源有机发光AMOLED新型显示器件与大面积制造、未来显示器件与印刷制造新方法、智能显示与传感集成制造三个方面的研究成果;华中科技大学彭芳瑜教授的叶片曲面高精高效五轴加工理论与技术研究、华东理工大学张显程教授的航空发动机关键部件表面制造技术、中科院计算技术研究所魏振忠研究员的面向属性和类别的物体检索、南京工业大学王建浦教授的钙钛矿发光二极管研究、华中科技大学王新云教授的金属板材精确锻造成形、西北工业大学詹梅教授的塑性变形缺陷预测、湖南大学姜潮教授的机械结构不确定性分析与设计、西北工业大学於志文教授的智慧社会、清华大学孙富春教授的多目标检测与语义理解、上海大学谢少荣教授的海洋无人艇智能感知与决策、北京大学林宙辰教授的机械学习、浙江工业大学的计算机视觉、西安电子科技大学刘宏伟教授的雷达网络化协同探测、中国科学院计算技术研究所谢高岗研究员的网络功能虚拟化、上海交通大学王新兵教授的学术地图、四川大学吕建成教授的神经网络深度学习等均给出了异常精彩的报告。

本届杰青论坛现场学术氛围浓郁,报告精彩纷呈,互动热烈,有力促进了广大青年教师和研究生们学术创新及学术质量的提升。目前正值我校“双一流”建设的关键时期,相信本届“杰青论坛”的召开对于探索我校工科背景下基础研究的特色发展之路,增强高水平研究的创新动力,推动我校“双一流”建设扎实开展具有重要意义。


相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻