新闻网
工大要闻
当前位置: 首 页 >> 工大要闻 >> 正文
“青春心向党·建功新时代”我校举行2019年大学生暑期社会实践出征仪式
发布时间:2019-07-05 12:27:14 作者:唐泽宗 夏春雨 杨萌 王浩任 卢迪 来源:团委 已浏览:

西工大新闻网75日电唐泽宗 夏春雨 杨萌 王浩任 摄影记者 卢迪)7月4号下午,我校2019年大学生暑期社会实践出征仪式在长安校区翱翔学生中心举行。校党委副书记万小朋、教务处副处长王琦、团委书记周凯与各院党委副书记、团委书记及社会实践全体队员1000余人参与本次活动。启动仪式在嘹亮的团歌声中拉开序幕。

2019年我校大学生社会实践调研以“青春心向党·建功新时代”为主题,以迎接中华人民共和国建国70周年和纪念五四运动100周年为契机,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,结合人才培养大讨论要求,促进社会实践调研与课堂学习、社会观察、志愿服务、就业创业的有机结合。强化社会实践育人,提高实践教学比重,引导青年学生在实践的熔炉中增长见识、砥砺品质、强化本领,做到“既要向书本学习,也要向实践学习”。

万小朋副书记作社会实践出征动员,他代表学校党委向实践队随队指导教师以及同学们表示诚挚的敬意和美好的祝愿,并对我校社会实践工作给予充分肯定。通过自己学生时代的实践、实习经历,他向同学们讲述实践的意义,在实践中能够学到什么,希望同学们可以利用假期走出校门、接触社会,学习书本以外的知识。他叮嘱同学们在实践过程中牢固树立安全意识,确保人身财产安全。

周凯介绍了2019年我校社会实践整体工作,校团委在物资保障、指导教师等方面继续加大支持力度,淡化校、院级队概念,引入“互联网+”思维,启动“第二课堂”大数据模块支撑,全过程、全方位进行线上管理,进一步提升实践质量。

材料学院学生代表段英铎与理学院教师代表戴卓分别做社会实践经验分享交流。段英铎分享了暑期在李家营小学的支教经历,从“实地调研”和“后期总结”两方面进行经验分享。戴卓围绕“社会实践前期准备”、“安全稳定第一要务”、“实践成效育人标准”及“媒体宣传社会效应”四个主题为大家提供了切实可行的实践指导与建议。教务处副处长王琦、我校第20届研究生支教团代表杨雨婷分别向实践队员代表授旗。据悉,今年我校将有30支“扶贫”专项实践队奔赴祖国各地开展支教等工作,以青春力量助力脱贫攻坚战。

聚焦人才培养根本任务,多个职能部门和各学院全力支持,我校社会实践队首次突破200支,参与学生超过2000人。实践涵盖红色基因类、国防特色类、社会认知类、扶贫攻坚类等多个方向,主题鲜明,内容充实。2254名工大学子将在暑期分赴27个省市、自治区、直辖市,12个国家开展社会调研。于实践中探求真知,于体验中磨炼意志,于感悟中增长见识,西工大青年承担起传播青春正能量的时代责任,助力学校“双一流”建设,以蓬勃的朝气投身“四个全面”的伟大实践,以实际行动助力中国梦!

(审核:周凯)

相关文章
    读取内容中,请等待...
校园动态
视频新闻